Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли

Феодальное государство в Германии » Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли

В XIV—XV вв. бурно развивались городское ремесло и добывающие промыслы. В горной, промышленности и текстильном производстве произошли значительные сдвиги. В XV в. начали строить мощные доменные печи и плавить чугун, что дало возможность практиковать чугунное литье. В результате применения новых технологических приемов беления, крашения и валяния улучшилось качество тканей и возросло производство полотна, сукон и шерстяных тканей. Развилась новая отрасль — производство бумазеи.

Изобретение Иоганном Гуттенбергом печатного станка с разборным шрифтом (около 1445 г.) положило начало типографической промышленности и оказало огромное влияние па развитие образования и распространение научных и технических знаний.

В городском ремесле продолжала господствовать цеховая регламентация, хотя в некоторых южногерманских городах (например, в Нюрнберге) цехи были формально запрещены. Происходило "замыкание" цехов, ограничивался доступ в них посторонних лиц. Обычно в цехи принимали только сыновей и родственников мастеров. Увеличивались сроки ученичества и повышалась плата за обучение. Появился слой "вечных подмастерьев", которые подвергались жестокой эксплуатации. В цехах происходил процесс дифференциации — выделялась немногочисленная верхушка состоятельных мастеров, в то время как значительная масса ремесленников опускалась ниже среднего уровня благосостояния и попадала в долговую зависимость от скупщиков. Некоторые разбогатевшие мастера, занимаясь торговлей и ростовщичеством, создавали огромные состояния. Так, основатель знаменитой торгово-ростовщической фирмы Ганс Фуггер начал свою карьеру в 1367 г., вступив в цех бумазейщиков в Аугсбурге. Он оставил своим наследникам солидный капитал, накопленный торговлей бумазеей на итальянских рынках.

Рост ремесла происходил в отдельных областях Германии крайне неравномерно. В XV в. на первое место выдвинулись юго-западные города — Ульм, Аугсбург, Нюрнберг, в которых производились сукна, шерстяные ткани, полотно и бумазея. Нюрнберг славился также металлическими и ювелирными изделиями. Этот город занимал ведущее место во внешней торговле, поддерживал постоянные торговые связи со Скандинавскими странами, Польшей, Венгрией, Италией и Испанией.

Подъем промышленного производства способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центром внутригермапской торговли являлся Франкфурт-на-Майне, в котором регулярно происходили ярмарки; заключались крупные торговые сделки между купцами Северной и Южной Германии. В 1402 г. здесь был основан торгово-крсдитный банк. Особенно больших масштабов достигла внешняя торговля, пути которой проходили по Рейну и вдоль северного побережья Германии. Южногерманское купечество создало несколько компаний для торговли в Средиземноморском районе. Наиболее могущественная из них—"Большое Равен сбургское общество",—основанная в 1380 г., насчитывала 13 филиалов и поддерживала постоянные торговые связи со многими североптальянскимп и испанскими городами. На севере торговля была монополизирована Ганзой.

Торгово-ростовщический капитал начал проникать в промышленное производство. Купцы из "Равенсбургского общества" закабаляли ткачей и других ремесленников в южногерманских городах и в сельской местности, снабжая их сырьем и сбывая готовую продукцию. Так зарождалась рассеянная мануфактура. Южпогерманские торгово-ростовщические фирмы проникали и в другие отрасли промышленности, в частности в горнорудную, которая достигла во второй половине XV в. огромных успехов: доля Германии в мировой добыче металлов составила около 50%.

Становление восточнославянского этноса
Выделение древнейших славян (праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.), когда племена перешли к кочевому скотоводству и широко расселились по Евразии. На территории Волго-Окского междуречья праславян представляла фатьяновская культура. Пришедшая ей на смену культура пол ...

Версия о "чудесно спасшихся" членах семьи Николая II
Таинственность убийства и сокрытия останков семьи Николая II еще в 1918 г. породила первых самозванцев. Юношу, выдавшего себя за царевича Алексея, разоблачили сразу. Тут же появилась и первая "Анастасия", за которой последовали многие другие, среди них небезызвестная Анна Андерсен. На сегодня "чудесно спасшиеся" с их ...

Историческая школа права в Германии в конце 18 в
В самом конце XVIII в. в Германии зародилось и в первой половине XIX в. сделалось весьма влиятельным в изучении права особое направление исследовательской мысли. В центр своих теоретико-познавательных интересов оно поставило вопрос о том, как право возникает и какова его история. Основоположником направления в юриспруденции, получившег ...