Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли
В XIV—XV вв. бурно развивались городское ремесло и добывающие промыслы. В горной, промышленности и текстильном производстве произошли значительные сдвиги. В XV в. начали строить мощные доменные печи и плавить чугун, что дало возможность практиковать чугунное литье. В результате применения новых технологических приемов беления, крашения и валяния улучшилось качество тканей и возросло производство полотна, сукон и шерстяных тканей. Развилась новая отрасль — производство бумазеи.
Изобретение Иоганном Гуттенбергом печатного станка с разборным шрифтом (около 1445 г.) положило начало типографической промышленности и оказало огромное влияние па развитие образования и распространение научных и технических знаний.
В городском ремесле продолжала господствовать цеховая регламентация, хотя в некоторых южногерманских городах (например, в Нюрнберге) цехи были формально запрещены. Происходило "замыкание" цехов, ограничивался доступ в них посторонних лиц. Обычно в цехи принимали только сыновей и родственников мастеров. Увеличивались сроки ученичества и повышалась плата за обучение. Появился слой "вечных подмастерьев", которые подвергались жестокой эксплуатации. В цехах происходил процесс дифференциации — выделялась немногочисленная верхушка состоятельных мастеров, в то время как значительная масса ремесленников опускалась ниже среднего уровня благосостояния и попадала в долговую зависимость от скупщиков. Некоторые разбогатевшие мастера, занимаясь торговлей и ростовщичеством, создавали огромные состояния. Так, основатель знаменитой торгово-ростовщической фирмы Ганс Фуггер начал свою карьеру в 1367 г., вступив в цех бумазейщиков в Аугсбурге. Он оставил своим наследникам солидный капитал, накопленный торговлей бумазеей на итальянских рынках.
Рост ремесла происходил в отдельных областях Германии крайне неравномерно. В XV в. на первое место выдвинулись юго-западные города — Ульм, Аугсбург, Нюрнберг, в которых производились сукна, шерстяные ткани, полотно и бумазея. Нюрнберг славился также металлическими и ювелирными изделиями. Этот город занимал ведущее место во внешней торговле, поддерживал постоянные торговые связи со Скандинавскими странами, Польшей, Венгрией, Италией и Испанией.
Подъем промышленного производства способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центром внутригермапской торговли являлся Франкфурт-на-Майне, в котором регулярно происходили ярмарки; заключались крупные торговые сделки между купцами Северной и Южной Германии. В 1402 г. здесь был основан торгово-крсдитный банк. Особенно больших масштабов достигла внешняя торговля, пути которой проходили по Рейну и вдоль северного побережья Германии. Южногерманское купечество создало несколько компаний для торговли в Средиземноморском районе. Наиболее могущественная из них—"Большое Равен сбургское общество",—основанная в 1380 г., насчитывала 13 филиалов и поддерживала постоянные торговые связи со многими североптальянскимп и испанскими городами. На севере торговля была монополизирована Ганзой.
Торгово-ростовщический капитал начал проникать в промышленное производство. Купцы из "Равенсбургского общества" закабаляли ткачей и других ремесленников в южногерманских городах и в сельской местности, снабжая их сырьем и сбывая готовую продукцию. Так зарождалась рассеянная мануфактура. Южпогерманские торгово-ростовщические фирмы проникали и в другие отрасли промышленности, в частности в горнорудную, которая достигла во второй половине XV в. огромных успехов: доля Германии в мировой добыче металлов составила около 50%.
Чешские земли в период Тридцатилетней войны
Победа над сословным восстанием в Чехии усилила позиции Фердинанда II Габсбурга и вообще Католической Лиги. Этот факт поставил в тяжелое положение некоторые протестантские страны, особенно Нидерланды, которые опасались возобновления войны с Испанией – заканчивался срок двенадцатилетнего перемирия с ней. Теперь Испания могла сосредоточит ...
Возрождение
До сих пор речь шла об аграрных цивилизациях Запада, Востока и Америки. Вплоть до XVI в. западная цивилизация во многих отношениях отставала от восточных. Однако на рубеже XV–XVI вв. в европейском обществе произошли такие изменения, которые привели к смене типа цивилизации.
Среди этих изменений первенствующее значение имели изменения с ...
Средневековые теократические теории
Католическая церковь, возглавляемая римским папой, притязала на участие в политической власти. Заметных успехов в этом она добивалась в периоды, когда власть королей и императоров слабела из-за феодальных раздоров, а на папском престоле оказывались сильные политики. Наиболее спорным вопросом между духовной и светской властями был вопрос ...