Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли

Феодальное государство в Германии » Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли

В XIV—XV вв. бурно развивались городское ремесло и добывающие промыслы. В горной, промышленности и текстильном производстве произошли значительные сдвиги. В XV в. начали строить мощные доменные печи и плавить чугун, что дало возможность практиковать чугунное литье. В результате применения новых технологических приемов беления, крашения и валяния улучшилось качество тканей и возросло производство полотна, сукон и шерстяных тканей. Развилась новая отрасль — производство бумазеи.

Изобретение Иоганном Гуттенбергом печатного станка с разборным шрифтом (около 1445 г.) положило начало типографической промышленности и оказало огромное влияние па развитие образования и распространение научных и технических знаний.

В городском ремесле продолжала господствовать цеховая регламентация, хотя в некоторых южногерманских городах (например, в Нюрнберге) цехи были формально запрещены. Происходило "замыкание" цехов, ограничивался доступ в них посторонних лиц. Обычно в цехи принимали только сыновей и родственников мастеров. Увеличивались сроки ученичества и повышалась плата за обучение. Появился слой "вечных подмастерьев", которые подвергались жестокой эксплуатации. В цехах происходил процесс дифференциации — выделялась немногочисленная верхушка состоятельных мастеров, в то время как значительная масса ремесленников опускалась ниже среднего уровня благосостояния и попадала в долговую зависимость от скупщиков. Некоторые разбогатевшие мастера, занимаясь торговлей и ростовщичеством, создавали огромные состояния. Так, основатель знаменитой торгово-ростовщической фирмы Ганс Фуггер начал свою карьеру в 1367 г., вступив в цех бумазейщиков в Аугсбурге. Он оставил своим наследникам солидный капитал, накопленный торговлей бумазеей на итальянских рынках.

Рост ремесла происходил в отдельных областях Германии крайне неравномерно. В XV в. на первое место выдвинулись юго-западные города — Ульм, Аугсбург, Нюрнберг, в которых производились сукна, шерстяные ткани, полотно и бумазея. Нюрнберг славился также металлическими и ювелирными изделиями. Этот город занимал ведущее место во внешней торговле, поддерживал постоянные торговые связи со Скандинавскими странами, Польшей, Венгрией, Италией и Испанией.

Подъем промышленного производства способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центром внутригермапской торговли являлся Франкфурт-на-Майне, в котором регулярно происходили ярмарки; заключались крупные торговые сделки между купцами Северной и Южной Германии. В 1402 г. здесь был основан торгово-крсдитный банк. Особенно больших масштабов достигла внешняя торговля, пути которой проходили по Рейну и вдоль северного побережья Германии. Южногерманское купечество создало несколько компаний для торговли в Средиземноморском районе. Наиболее могущественная из них—"Большое Равен сбургское общество",—основанная в 1380 г., насчитывала 13 филиалов и поддерживала постоянные торговые связи со многими североптальянскимп и испанскими городами. На севере торговля была монополизирована Ганзой.

Торгово-ростовщический капитал начал проникать в промышленное производство. Купцы из "Равенсбургского общества" закабаляли ткачей и других ремесленников в южногерманских городах и в сельской местности, снабжая их сырьем и сбывая готовую продукцию. Так зарождалась рассеянная мануфактура. Южпогерманские торгово-ростовщические фирмы проникали и в другие отрасли промышленности, в частности в горнорудную, которая достигла во второй половине XV в. огромных успехов: доля Германии в мировой добыче металлов составила около 50%.

Реформа вооруженных сил.
Ядром военной реформы стали два гвардейских (бывших “потешных”) полка: Преображенский и Семеновский. Эти полки, укомплектованные в основном молодыми дворянами, стали одновременно школой офицерских кадров для новой армии. Первоначально была сделана ставка на приглашение на русскую службу иностранных офицеров. Однако поведение иностранцев ...

Теория элит (Г. Моска, В. Паретто)
Во второй половине XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и бюрократизацией политической жизни наступил период критической переоценки опыта представительного правления и либерально-демократических ценностей. Это нашло свое отражение в теории элит Вильфредо Парето (1848—1923) и в концепции политического класса Гаэтано Моски (1858— 19 ...

Казнь
… Решение тщательно скрывалось от семьи. Тем вечером 17 июля в 22 часа 30 минут они, как обычно пошли спать. В 23 часа 30 минут в особняк явилось двое особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и коменданту дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора. ...