Германия в XIV—XV вв.. Развитие ремесла и торговли
В XIV—XV вв. бурно развивались городское ремесло и добывающие промыслы. В горной, промышленности и текстильном производстве произошли значительные сдвиги. В XV в. начали строить мощные доменные печи и плавить чугун, что дало возможность практиковать чугунное литье. В результате применения новых технологических приемов беления, крашения и валяния улучшилось качество тканей и возросло производство полотна, сукон и шерстяных тканей. Развилась новая отрасль — производство бумазеи.
Изобретение Иоганном Гуттенбергом печатного станка с разборным шрифтом (около 1445 г.) положило начало типографической промышленности и оказало огромное влияние па развитие образования и распространение научных и технических знаний.
В городском ремесле продолжала господствовать цеховая регламентация, хотя в некоторых южногерманских городах (например, в Нюрнберге) цехи были формально запрещены. Происходило "замыкание" цехов, ограничивался доступ в них посторонних лиц. Обычно в цехи принимали только сыновей и родственников мастеров. Увеличивались сроки ученичества и повышалась плата за обучение. Появился слой "вечных подмастерьев", которые подвергались жестокой эксплуатации. В цехах происходил процесс дифференциации — выделялась немногочисленная верхушка состоятельных мастеров, в то время как значительная масса ремесленников опускалась ниже среднего уровня благосостояния и попадала в долговую зависимость от скупщиков. Некоторые разбогатевшие мастера, занимаясь торговлей и ростовщичеством, создавали огромные состояния. Так, основатель знаменитой торгово-ростовщической фирмы Ганс Фуггер начал свою карьеру в 1367 г., вступив в цех бумазейщиков в Аугсбурге. Он оставил своим наследникам солидный капитал, накопленный торговлей бумазеей на итальянских рынках.
Рост ремесла происходил в отдельных областях Германии крайне неравномерно. В XV в. на первое место выдвинулись юго-западные города — Ульм, Аугсбург, Нюрнберг, в которых производились сукна, шерстяные ткани, полотно и бумазея. Нюрнберг славился также металлическими и ювелирными изделиями. Этот город занимал ведущее место во внешней торговле, поддерживал постоянные торговые связи со Скандинавскими странами, Польшей, Венгрией, Италией и Испанией.
Подъем промышленного производства способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центром внутригермапской торговли являлся Франкфурт-на-Майне, в котором регулярно происходили ярмарки; заключались крупные торговые сделки между купцами Северной и Южной Германии. В 1402 г. здесь был основан торгово-крсдитный банк. Особенно больших масштабов достигла внешняя торговля, пути которой проходили по Рейну и вдоль северного побережья Германии. Южногерманское купечество создало несколько компаний для торговли в Средиземноморском районе. Наиболее могущественная из них—"Большое Равен сбургское общество",—основанная в 1380 г., насчитывала 13 филиалов и поддерживала постоянные торговые связи со многими североптальянскимп и испанскими городами. На севере торговля была монополизирована Ганзой.
Торгово-ростовщический капитал начал проникать в промышленное производство. Купцы из "Равенсбургского общества" закабаляли ткачей и других ремесленников в южногерманских городах и в сельской местности, снабжая их сырьем и сбывая готовую продукцию. Так зарождалась рассеянная мануфактура. Южпогерманские торгово-ростовщические фирмы проникали и в другие отрасли промышленности, в частности в горнорудную, которая достигла во второй половине XV в. огромных успехов: доля Германии в мировой добыче металлов составила около 50%.
Политические и правовые учения в России во втор. пол. 18 вв
Во второй половине XVIII в. происходит укрепление сословной структуры российского общества. В результате дворцового переворота в 1762 г. на престол взошла Екатерина
II
(период просвещенного абсолютизма.).
Задачу самодержца императрица видит прежде всего в создании всеобщего блага.
Просветительские и либеральные настроения императрицы ...
К морю
«России нужна вода». Эти слова…стали девизом его (т.е. Петра) жизни.
К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII в.
1695 год можно считать переломным в жизни Петра. Позади остались годы военных забав, почти полностью поглощавших его помыслы и энергию. Вспоминая эти годы, Петр писал: «Хотя в ту пору, как трудились мы под Кожуховом в марсовой ...
Открытие второго фронта
Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, к-рый вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-амер. союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруж. сил ...
