Война за Ливонию
Страница 1

Историческая летопись » Иван Грозный как историческая личность » Война за Ливонию

После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу своего оружия в короткой войне со шведами (1554—1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике.

Ливонское государство отличалось внутренней непроч­ностью. Его раздирали национальные и социальные про­тиворечия. Князья церкви и немецкое рыцарство, посто­янно пополнявшееся выходцами из Германии, господство­вали над коренным населением — ливами, латышами и эстонцами, низведенными до положения крепостной массы.

Ливонской конфедерации недоставало политической централизации: ее члены — орден, епископства, города — постоянно враждовали между собой. Реформация усилила разобщенность. Орден и епископства остались в лоне ка­толической церкви, но лишились прежнего авторитета. Религией дворян и бюргеров стало протестантство.

Ливонская война превратила Восточную Прибалтику в арену борьбы между государствами, добивавшимися господства на Балтийском море: Литвой и Польшей, Шве­цией, Данией и Россией. Россия преследовала в войне свои особые цели.

Богатые ливонские города издавна выступали в роли торговых посредников между Россией и Западом. Орден и немецкое купечество препятствовали росту русской торговли. Между тем потребности экономического разви­тия диктовали России необходимость установления широ­ких хозяйственных связей с передовыми странами Запад­ной Европы.

Со времени появления англичан .на Белом море в 1553 г. Россия завязала регулярные торговые сношения с Англией. Перед самой Ливонской войной московское правительство позволило англичанам устроить «приста­нище корабельное» на Белом море и разрешило им «торг по всему государству поволной». Но суровые естествен­ные условия сильно стесняли развитие торговли на Бе­лом море. Гораздо больше для этой цели подходило Бал­тийское море. Накануне Ливонской войны Россия вла­дела обширным участком побережья Финского залива, всем течением реки Невы, по которой проходил древний торговый путь «из варяг в греки». Русским принадлежал также правый берег реки Наровы, в устье которой заходили корабли многих европейских стран. Едва закончив войну со шведами, правительство решило основать морской порт в устье Наровы. В июле 1557 г. выдаю­щийся инженер дьяк Иван Выродков построил на Нарове «город дли бусного (корабельного) приходу заморским людем», первый русский порт на Балтийском море. Цар­ский указ воспретил новгородским и псковским купцам торговать в ливонских городах Нарве и Ревеле. Отныне они должны были ждать «немцев» в своей земле. Но попытка наладить морскую торговлю с Западом через устье Наровы не дала результатов. Корабельное «пристанище» на Нарове было готово, а иноземные купцы продолжали плавать в немецкую Нарву.

Тем временем в московском правительстве образова­лись две партии: Адашев настаивал на продолжении ак­тивной восточной политики и снаряжал экспедиции про­тив Крыма, а его противники выступали за войну с Ли­вонией. Планы Ливонской войны получили поддержку со стороны московского дворянства.

Первое вторжение русских войск в Ливонию, по-види­мому, предпринято было вопреки воле Адашева. Воен­ные действия в Ливонии приобрели серьезный оборот после того, как в Ивангород прибыл боярин Алексей Басманов, сторонник решительной войны с ливонцами. Не дожидаясь исхода дипломатических переговоров в Мо­скве, Басманов обстрелял Нарву и, как только в городе вспыхнул пожар, повел своих воинов на штурм крепости. Силы, которыми располагал воевода, были ничтожны, но ливонцы не устояли перед внезапным и стремительным натиском. Неприступная крепость, основанная рыцарями на древнем новгородском рубеже, пала. Царские воеводы заняли Дерпт (Юрьев) и подвергли страшному разгрому Южную Ливонию.

Успехи русского оружия могли быть еще более зна­чительными, если бы не раздор в высших правитель­ственных сферах, который привел к страшной неразбе­рихе и сделал невозможным проведение единой согласо­ванной внешнеполитической программы. Вместо того что­бы продолжать успешно начатое наступление против Ли­вонии, московское правительство, по настоянию Адаше­ва, предоставило ордену перемирие с мая по ноябрь 1559г. и одновременно снарядило новую экспедицию против татар.

Страницы: 1 2

Мир глазами древнегреческих философов
Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается философия. Первых греческих философов интересовало прежде всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обращались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медициной, астрономией, математикой и другими н ...

Древнейшая посуда первобытного человека.
С переходом человека к пещерной жизни потребность в заготовке запасов съестного увеличилась. Местом хранения их служили сухие ямы, вырытые в земле, и чашеобразные углубления, высеченные в скалах. Подобные углубления зарегистрированы археологами во многих местах Азербайджана. Наиболее характерны чашечные углубления, обнаруженные в Ярдым ...

Происхождение библиотеки
Термин “либерея” взят из Ливонской хроники рижского бургомистра Франца Ниенштедта. (1540-1622) - дерптский купец, с 1565 г. бургомистр Риги. Оставил после себя записки и ливонскую хронику, куда вошел рассказ пастора Веттермана о знакомстве его с книгами библиотеки Грозного). Так последний называл библиотеку, замурованную загадочным царе ...