Обострение политической борьбы в империи
Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так называемую избирательную капитуляцию, которая ставила короля под полный контроль князей-избирателей. В 1298 г. он был низложен курфюрстами за нарушение этой "капитуляции".
После кратковременного пребывания на престоле представителя династии Габсбургов — Альбрехта I в 1308 г. королем был избран один из мелких князей Германии, владетель полуфранцузского графства Люксембург Генрих VII (1308—1313), который последовал примеру Габсбургов. Женив своего сына Ионна на наследнице чешского престола Елизавете, Генрих Люксембургский обеспечил своей династии наследственные права на Чешское королевство и титул курфюрста империи.
Генрих VII возобновил грабительские походы в Италию. В 1310 г. он двинулся с войсками за Альпы, чтобы добыть деньги и императорскую корону в Риме. Острая борьба враждующих партий в городах Италии обеспечила на первых порах успех похода, но грабежи и насилия немцев вызвали восстания в итальянских городах. Во время войны Генрих VII умер, и бессмысленный поход закончился провалом.
Обострившаяся между крупными князьями борьба за политическое господство привела к избранию на престол сразу двух королей — Фридриха Габсбурга и Людвига Баварского. Соперники начали войну, победителем из которой вышел Людвиг Баварский (1314—1347). Как и его предшественники, он использовал власть для расширения владений своего дома, в чем добился немалых успехов. Но это не укрепило его положения в империи, а только увеличило число его противников. Людвиг Баварский повторил грабительский поход в Италию. Авиньонский папа Иоанн XXII отлучил его от церкви и наложил на Германию интердикт. Однако поход имел первое время успех. Опираясь на противников авиньонского папы в Италии, Людвиг занял Рим и посадил на престол антипапу, который возложил на его голову императорскую корону. Но дальше повторилась обычная история: грабежи немцев и попытка собрать налог с населения вызвали восстание римских горожан; император и его ставленник — антипапа бежали из города.
Характерно, что папский интердикт не произвел в Германии ожидаемого действия, а только усилил враждебное отношение к папству и способствовал оживлению в стране еретического движения. Вопреки интердикту богослужение совершалось, причем в некоторых местах не по католическому, а по еретическому (миноритскому) обряду. Усилившиеся антипапские настроения проникли в среду князей и получили национальную окраску. В 1338 г. рейхстаг принял постановление о том, что избранный курфюрстами государь обладает императорскими правами и без коронования папой.
Восстание под предводительством Ивана Болотникова
(1606-1607 гг. )
Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по свое ...
Влияние церкви на гражданский быт.
Христианская церковь, основанная на Руси князем Владимиром, не могла примириться с таким порядком. Вместе с Христовым учением о любви и милости церковь принесла на Русь и начала византийской культуры. Уча язычников вере, она стремилась улучшить их житейские порядки. Под влиянием христианства отдельные лица из языческой среды изменяли к ...
Князь Святослав.
Сын Игоря и Ольги, князь Святослав прожил недолгую, но богатую событиями жизнь. Вся она была посвящена острым политическим схваткам и ратным делам. Если верить летописцу, воинские деяния Святослава начались едва ли не в младенческом возрасте: ему было лет пять, когда мать взяла его с собою в поход на Древлянскую землю. Когда два войска ...