Обострение политической борьбы в империи

Феодальное государство в Германии » Обострение политической борьбы в империи

Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так называемую избирательную капитуляцию, которая ставила короля под полный контроль князей-избирателей. В 1298 г. он был низложен курфюрстами за нарушение этой "капитуляции".

После кратковременного пребывания на престоле представителя династии Габсбургов — Альбрехта I в 1308 г. королем был избран один из мелких князей Германии, владетель полуфранцузского графства Люксембург Генрих VII (1308—1313), который последовал примеру Габсбургов. Женив своего сына Ионна на наследнице чешского престола Елизавете, Генрих Люксембургский обеспечил своей династии наследственные права на Чешское королевство и титул курфюрста империи.

Генрих VII возобновил грабительские походы в Италию. В 1310 г. он двинулся с войсками за Альпы, чтобы добыть деньги и императорскую корону в Риме. Острая борьба враждующих партий в городах Италии обеспечила на первых порах успех похода, но грабежи и насилия немцев вызвали восстания в итальянских городах. Во время войны Генрих VII умер, и бессмысленный поход закончился провалом.

Обострившаяся между крупными князьями борьба за политическое господство привела к избранию на престол сразу двух королей — Фридриха Габсбурга и Людвига Баварского. Соперники начали войну, победителем из которой вышел Людвиг Баварский (1314—1347). Как и его предшественники, он использовал власть для расширения владений своего дома, в чем добился немалых успехов. Но это не укрепило его положения в империи, а только увеличило число его противников. Людвиг Баварский повторил грабительский поход в Италию. Авиньонский папа Иоанн XXII отлучил его от церкви и наложил на Германию интердикт. Однако поход имел первое время успех. Опираясь на противников авиньонского папы в Италии, Людвиг занял Рим и посадил на престол антипапу, который возложил на его голову императорскую корону. Но дальше повторилась обычная история: грабежи немцев и попытка собрать налог с населения вызвали восстание римских горожан; император и его ставленник — антипапа бежали из города.

Характерно, что папский интердикт не произвел в Германии ожидаемого действия, а только усилил враждебное отношение к папству и способствовал оживлению в стране еретического движения. Вопреки интердикту богослужение совершалось, причем в некоторых местах не по католическому, а по еретическому (миноритскому) обряду. Усилившиеся антипапские настроения проникли в среду князей и получили национальную окраску. В 1338 г. рейхстаг принял постановление о том, что избранный курфюрстами государь обладает императорскими правами и без коронования папой.

Детство Ивана
После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибоярщины, поспешивших рас­правиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей ненависти к временщику. Но их согласию вскоре пришел конец. С гибелью Андрея Старицкого старшим среди опеку­нов стал князь Василий Васильевич Шуйский. Этот боя­рин, которому ...

А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)
Важнейшим моментом в национальном уважении Белоруссии было появлении легальной печати на белорусском языке. Еще в 1906 г. зародились первые издательства, имеющие своей целью разбудить белорусское самосознание. Так в Минске вышла белорусская газета на русском языке «Голос Белоруссии», которая была закрыта еще на первом номере. Активнейш ...

Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
В следующем параграфе автор рассмотрит подробно преобразования в культурной, политической, просветительской сферах жизнедеятельности Российского государства XVIII века. Государственные преобразования отчетливо делятся на два этапа. Первый начинается с конца XVII века и продолжается до 1711 года. Затем до 1717 идут лишь некоторые коррект ...