Социально-политические причины экспансии. Географическое положение Скандинавского полуострова
Родиной викингов был Скандинавский полуостров находящийся на севере Европы. Скандинавский полуостров, вытянувшийся на 2000 километров – самый крупный в Европе. Большая часть полуострова гористая. С юго-запада на северо-восток простирается массивы Скандинавских гор. Горы обрываются в Норвежское море, врезающееся в берега многочисленными узкими и глубокими фьордами – трещинами в горной породе полуострова, заполненными морем. Регион, ныне занимаемый Норвегией, насчитывает 1800 километров по прямой линии с юго-запада на северо-восток. Большую часть этой территории занимают плоские горные плато высотой свыше тысячи метров. Высокогорные районы, покрыты вечными снегами и льдами. Пахотные земли расположены преимущественно вдоль фьордов и в долинах больших рек, впадающих во фьорды. Это совсем небольшие участки, но на юге и юго-западе Норвегии, встречаются обширные площади плодородной земли. Климат, благодаря ветрам с запада и тёплому течению Гольфстрим, мягок, и норвежские гавани открыты для судоходства круглый год. В Норвегии по-прежнему сохраняется богатая фауна диких животных. Море богато рыбой.
Законодательство о служилых людях по отечеству и прибору. Законодательство
о служилых людях по отечеству
Данному периоду посвящено множество исследований, особую роль в которых занимает дворянство. Историков давно интересовал этот человек повседневности. Речь идет о простых исполнителях, тех, кто составлял толпу, изучить которую невозможно, а в массе крайне трудно. Начало XVII столетия ознаменовывается перераспределением классовых сил и со ...
Кавказская война
"Кавказская война" — это географическое определение, её и войной то назвать нельзя, скорей "народно-освободительное движение", продолжавшееся 45 лет.
Движение началось, когда император Александр собирался даровать России конституцию. В начале 19 века Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух ...
Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии
(середина XVII – середина XIX
вв.)
Проблема социальных и территориальных источников формирования русского населения Сибири в XVII – XVIII вв. изучена еще недостаточно.
До включения территории Западной Сибири в состав русского государства территория Кузбасса не входила в какое-либо государственное образование с четко установленными границами.
Исследователи[53] отмечают, ...