Создание первых государств викингов
В Англию проникали преимущественно датские викинги. В 835 они совершили поход в устье Темзы, в 851 поселились на островах Шеппи и Танет в эстуарии Темзы, а с 865 начали завоевание Восточной Англии. Король Уэссекса Альфред Великий в конце концов остановил их продвижение, но вынужден был уступить земли, расположенные к северу от линии, проходящей от Лондона до северо-восточной окраины Уэльса. Эта территория, названная Данелаг (Область датского права), постепенно была вновь отвоевана англичанами в следующем столетии, однако повторные набеги викингов в начале 11 в. привели к восстановлению власти их короля Кнута и его сыновей, на этот раз над всей Англией. В конечном итоге в 1042 в результате династического брака трон перешел к англичанам. Однако и после этого набеги датчан продолжались до конца столетия.
Набеги норманнов на прибрежные области Франкского государства начались в конце 8 в. Постепенно скандинавы закрепились в устье Сены и других рек северной Франции. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал ему Руан с прилегающими землями, к которым несколько лет спустя добавились новые территории. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков.
В 1066 герцог Нормандский Вильгельм, вошедший в историю как Вильгельм Завоеватель, незаконный сын Роберта I, потомка Роллона и пятого герцога Нормандии, вторгся в Англию, в битве при Гастингсе разбил короля Гарольда (и убил его) и занял английский престол. Норманны предприняли завоевательные походы в Уэльс и в Ирландию, многие из них осели в Шотландии.
В начале 11 в. норманны проникли в Южную Италию, где в качестве наемных солдат участвовали в военных действиях против арабов в Салерно. Затем сюда из Скандинавии начали прибывать новые переселенцы, которые закреплялись в маленьких городках, силой отбирая их у своих бывших нанимателей и их соседей. Самой громкой известностью среди норманнских искателей приключений пользовались сыновья графа Танкреда Отвильского, которые в 1042 захватили Апулию. В 1053 они разбили войско папы Льва IХ, вынудив его заключить с ними мир и отдать Апулию и Калабрию в качестве лена. К 1071 вся южная Италия подпала под власть норманнов. Один из сыновей Танкреда, герцог Роберт по прозвищу Гвискар (“Хитрец”), поддерживал папу в борьбе против императора Генриха IV. Брат Роберта Рожер I начал войну с арабами на Сицилии. В 1061 он взял Мессину, но лишь через 13 лет остров оказался под властью норманнов. Рожер II объединил под своей властью норманнские владения в южной Италии и Сицилии, а в 1130 папа Анаклет II объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи.
В Италии, как и повсюду, норманны продемонстрировали свою поразительную способность к адаптации и ассимиляции в инокультурной среде. Норманны сыграли важную роль в крестовых походах, в истории Иерусалимского королевства и других государств, образованных крестоносцами на Востоке.
Зарождение идеологии. Терминология
Официально нацистская теория называется национал-социализм – монопольно господствующая идеология в Германии времен Гитлера. Сам термин "национал-социализм", как видно из названия, характеризует как политико-социальную жизнь общества, так и экономическую. Однако в обиходе этот термин обычно заменяется на иное, более краткое наз ...
Народничество
На рубеже 50 - 60-х гг. XIX в. среди молодежи сложился тот тип нигилиста, который был запечатлен Тургеневым в образе Базарова. Отвергая дворянские предрассудки и официальную идеологию, нигилист изучал естественные науки, становился врачом, инженером, агрономом и приносил конкретную пользу людям, без громких слов и пышных деклараций. Мол ...
"Бабур-наме"
Благодаря своим выдающимся способностям, Бабур вошел в историю не только как полководец и правитель-основатель династии Бабуридов в Индии, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие и в области мусульманской юриспруденции. Его перу принадлежат оригинальные лирические произведения (газели, р ...