Первые попытки передела мира

Историческая летопись » Мир на пороге ХХ века » Первые попытки передела мира

Впрочем, в преддверии первой мировой войны локальные военные конфликты вспыхивали не раз, и некоторые из них грозили обернуться «большой» войной.

В скоротечной американо-испанской войне (1898) США быстро разгромили некогда самую сильную державу в Западном полушарии. После победы над Испанией США впервые нарушили доктрину Монро: они отобрали у побежденных не только остров Пуэрто-Рико в Карибском море, но также Филиппинские и некоторые другие острова в Тихом океане. Правда, торгово-экономические претензии в Тихоокеанском регионе (в Японии и Китае) США предъявляли и раньше.

Но с переходом к американцам наряду с Гавайскими и Филиппинских островов они получили стратегический плацдарм в Тихом океане.

К началу XX в. завершился раздел Африки. Наиболее выгодные позиции имела Англия, которая еще в начале 1880-х гг. оккупировала Египет. Англичане также получили крупные колонии на западе и востоке Африки, а после победы в англо-бурской войне (1899—1902) стали полными «хозяевами» и юга континента. Франции помимо ее давнего владения Алжира достались Тунис, огромные территории на западе и в центре Африки и остров Мадагаскар. Германия захватила земли на западе (Камерун, Того), востоке и юго-западе континента. Во владении Португалии уже несколько веков находились Ангола и Мозамбик. В руках итальянцев оказались Ливия и Восточное Сомали. И даже маленькая Бельгия получила в самом центре Африки гигантскую и богатейшую колонию — Конго.

Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.

Другой военный конфликт вполне мог вспыхнуть из-за Марокко. На международной конференции в 1906 г. был признан приоритет интересов Франции и Испании, однако вскоре французы оккупировали почти все Марокко. А в 1911 г. в спор решила вмешаться и Германия, послав к берегам Марокко канонерку и крейсер. Этот инцидент, известный как прыжок «Пантеры» (по названию канонерки), едва не привел к общеевропейской войне: ведь Франция и Германия уже принадлежали к разным военным блокам. Только вмешательство Англии предотвратило большой «пожар». Германия согласилась признать протекторат Франции над Марокко.

Возвышение Чингисхана и образование единого Монгольского государства
В начале XIII века на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на Востоке новой мощной державы степных кочевников. Эти сведения доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русс ...

Зависимость князей от татарского хана; порядок княжеского владения.
Но эта политическая сила при всем том не сделалась независимой. В 1243 году великий князь Ярослав Всеволодович отправился к Батыю, который, по рассказу летописи, принял его с честью и сказал ему: «Ярославе! Буди ты старей всем князем в русском языце». На следующий год поехали и другие князья к Батыю «про свою отчину»: «Батый асе почтив ...

Избрание на царство М. Ф. Романова
Моя дипломная работа посвящена эпохе правления М. Ф. Романова – первого русского царя из новой династии. Писали о нем много и по-разному; от славословия и умилительного сюсюканья до гневного осуждения и насмешек. У одних он вызывал восторг и обожание, у других – презрение и ненависть. Но история иногда не впадает в крайности. Время – са ...