Первые попытки передела мира

Историческая летопись » Мир на пороге ХХ века » Первые попытки передела мира

Впрочем, в преддверии первой мировой войны локальные военные конфликты вспыхивали не раз, и некоторые из них грозили обернуться «большой» войной.

В скоротечной американо-испанской войне (1898) США быстро разгромили некогда самую сильную державу в Западном полушарии. После победы над Испанией США впервые нарушили доктрину Монро: они отобрали у побежденных не только остров Пуэрто-Рико в Карибском море, но также Филиппинские и некоторые другие острова в Тихом океане. Правда, торгово-экономические претензии в Тихоокеанском регионе (в Японии и Китае) США предъявляли и раньше.

Но с переходом к американцам наряду с Гавайскими и Филиппинских островов они получили стратегический плацдарм в Тихом океане.

К началу XX в. завершился раздел Африки. Наиболее выгодные позиции имела Англия, которая еще в начале 1880-х гг. оккупировала Египет. Англичане также получили крупные колонии на западе и востоке Африки, а после победы в англо-бурской войне (1899—1902) стали полными «хозяевами» и юга континента. Франции помимо ее давнего владения Алжира достались Тунис, огромные территории на западе и в центре Африки и остров Мадагаскар. Германия захватила земли на западе (Камерун, Того), востоке и юго-западе континента. Во владении Португалии уже несколько веков находились Ангола и Мозамбик. В руках итальянцев оказались Ливия и Восточное Сомали. И даже маленькая Бельгия получила в самом центре Африки гигантскую и богатейшую колонию — Конго.

Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.

Другой военный конфликт вполне мог вспыхнуть из-за Марокко. На международной конференции в 1906 г. был признан приоритет интересов Франции и Испании, однако вскоре французы оккупировали почти все Марокко. А в 1911 г. в спор решила вмешаться и Германия, послав к берегам Марокко канонерку и крейсер. Этот инцидент, известный как прыжок «Пантеры» (по названию канонерки), едва не привел к общеевропейской войне: ведь Франция и Германия уже принадлежали к разным военным блокам. Только вмешательство Англии предотвратило большой «пожар». Германия согласилась признать протекторат Франции над Марокко.

Библиотечное дело
Библиотечное дело стало активно развиваться только в XIX веке, ознаменовавшись появлением первых общественных библиотек. Первые же библиотеки в Пермской губернии появляются в конце XVIII –начале XIX веков. Это были библиотеки при Пермской гимназии (1786) и Пермской семинарии (1802), книгами которых пользовались только преподаватели и у ...

Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова
11 июля 1941 года в соответствии с устным приказом начальника Могилёвского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии, что обороняла Могилёв, до 11 июля с работников милиции был сформирован батальон. Командовал батальоном К.Г. Владимиров, комиссаром батальона назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской сред ...

Страны Азии в начале XX в.
К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе. Когда в се ...