Первые попытки передела мира
Впрочем, в преддверии первой мировой войны локальные военные конфликты вспыхивали не раз, и некоторые из них грозили обернуться «большой» войной.
В скоротечной американо-испанской войне (1898) США быстро разгромили некогда самую сильную державу в Западном полушарии. После победы над Испанией США впервые нарушили доктрину Монро: они отобрали у побежденных не только остров Пуэрто-Рико в Карибском море, но также Филиппинские и некоторые другие острова в Тихом океане. Правда, торгово-экономические претензии в Тихоокеанском регионе (в Японии и Китае) США предъявляли и раньше.
Но с переходом к американцам наряду с Гавайскими и Филиппинских островов они получили стратегический плацдарм в Тихом океане.
К началу XX в. завершился раздел Африки. Наиболее выгодные позиции имела Англия, которая еще в начале 1880-х гг. оккупировала Египет. Англичане также получили крупные колонии на западе и востоке Африки, а после победы в англо-бурской войне (1899—1902) стали полными «хозяевами» и юга континента. Франции помимо ее давнего владения Алжира достались Тунис, огромные территории на западе и в центре Африки и остров Мадагаскар. Германия захватила земли на западе (Камерун, Того), востоке и юго-западе континента. Во владении Португалии уже несколько веков находились Ангола и Мозамбик. В руках итальянцев оказались Ливия и Восточное Сомали. И даже маленькая Бельгия получила в самом центре Африки гигантскую и богатейшую колонию — Конго.
Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.
Другой военный конфликт вполне мог вспыхнуть из-за Марокко. На международной конференции в 1906 г. был признан приоритет интересов Франции и Испании, однако вскоре французы оккупировали почти все Марокко. А в 1911 г. в спор решила вмешаться и Германия, послав к берегам Марокко канонерку и крейсер. Этот инцидент, известный как прыжок «Пантеры» (по названию канонерки), едва не привел к общеевропейской войне: ведь Франция и Германия уже принадлежали к разным военным блокам. Только вмешательство Англии предотвратило большой «пожар». Германия согласилась признать протекторат Франции над Марокко.
Московское восстание
	 
К середине XVI в. население России едва ли превышало 8—10 млн. человек. Большая часть его жила в крохотных деревнях, разбросанных по бескрайней Восточно-Европейской равнине. И именно в этих деревнях шла незаметная работа, подготовлявшая расцвет государства. Крестьяне поднимали новь, колонизовали необжитые окраины—«Дикое поле». Первая по ...
	
Крепостные школы в вотчине Строгановых
	 
Появление крепостных школ способствовало распространению грамотности к крестьянской среде, возникновению крепостной интеллигенции, производственная и общественная деятельность которой была связана с судьбой народа, с развитием его культуры. В XVIII – начале XIX веков учреждается большое количество государственных школ, но царизм «просве ...
	
Политические и правовые учения в Древнем Риме 1 вв. до н.э.-5 вв. н.э
	 
В I в. нашей эры в Римской империи сложилась и стала быстро распространяться новая религия – христианство. В развитии организации христиан обычно различаются два этапа: “апостольская церковь” (примерно I– II вв.) и пришедшая ей на смену (примерно во второй половине II в.) “епископальная церковь”. Эволюция церковной организации сопровожд ...
	

 
        