Первые попытки передела мира

Историческая летопись » Мир на пороге ХХ века » Первые попытки передела мира

Впрочем, в преддверии первой мировой войны локальные военные конфликты вспыхивали не раз, и некоторые из них грозили обернуться «большой» войной.

В скоротечной американо-испанской войне (1898) США быстро разгромили некогда самую сильную державу в Западном полушарии. После победы над Испанией США впервые нарушили доктрину Монро: они отобрали у побежденных не только остров Пуэрто-Рико в Карибском море, но также Филиппинские и некоторые другие острова в Тихом океане. Правда, торгово-экономические претензии в Тихоокеанском регионе (в Японии и Китае) США предъявляли и раньше.

Но с переходом к американцам наряду с Гавайскими и Филиппинских островов они получили стратегический плацдарм в Тихом океане.

К началу XX в. завершился раздел Африки. Наиболее выгодные позиции имела Англия, которая еще в начале 1880-х гг. оккупировала Египет. Англичане также получили крупные колонии на западе и востоке Африки, а после победы в англо-бурской войне (1899—1902) стали полными «хозяевами» и юга континента. Франции помимо ее давнего владения Алжира достались Тунис, огромные территории на западе и в центре Африки и остров Мадагаскар. Германия захватила земли на западе (Камерун, Того), востоке и юго-западе континента. Во владении Португалии уже несколько веков находились Ангола и Мозамбик. В руках итальянцев оказались Ливия и Восточное Сомали. И даже маленькая Бельгия получила в самом центре Африки гигантскую и богатейшую колонию — Конго.

Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.

Другой военный конфликт вполне мог вспыхнуть из-за Марокко. На международной конференции в 1906 г. был признан приоритет интересов Франции и Испании, однако вскоре французы оккупировали почти все Марокко. А в 1911 г. в спор решила вмешаться и Германия, послав к берегам Марокко канонерку и крейсер. Этот инцидент, известный как прыжок «Пантеры» (по названию канонерки), едва не привел к общеевропейской войне: ведь Франция и Германия уже принадлежали к разным военным блокам. Только вмешательство Англии предотвратило большой «пожар». Германия согласилась признать протекторат Франции над Марокко.

Другие вопросы
Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции обсуждались также др. вопросы, в т. ч. касающиеся послевоен. Организации мира. Советское предложение о членстве советских республик в будущей ООН было принят ...

Основные формы соседской общины
При всём огромном разнообразии конкретно-исторических форм и вариантов соседской общины она также прошла через определённые стадии, в общем совпадающие со ступенями общественной эволюции. К. Маркс различал 3 основные формы (ступени, стадии) разложения первоначального единства общины и выделения семейно-индивидуального хозяйства: азиатск ...

Образование Избранной рады. Адашев и Сильвестр
По – прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нрав ...