Введение.
Страница 2

Историческая летопись » Ханство Абулхаира » Введение.

Согласно Мас'у да бен Усмана Кухистани, автору исторического сочинения под названием «История Абулхаирхана», Абулхаир родился в год дракона, в1412г. Он рано осиротел; ему пришлось служить у другого потомка Шибана, Джумадук-хана, и участвовать в его борьбе за верховную власть в степи. Шестнадцатилетний Абулхаир-оглан был захвачен в плен, но по решению мангытских биев отпущен на свободу. После гибели Джумадука он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племен Узбекского улуса. В 1428г. в области Тура (Западная Сибирь) в возрасте 17 лет Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом были не только султаны, предводители племени и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Абулхаирхан опирался не только на определенные круги Шибанидов, но и на мангытских эмиров, которые благодаря многочисленности своих улусных людей, играли заметную роль в политической жизни Узбекского улуса XV- нач. XVI вв. Если сын мангытского эмира Едигея Мансур принимал деятельное и, по-видимому, постоянное участие в мероприятиях Барак-хана, то внук того же Едигея, Ваккас-бий, сыграл важную роль в возвышении Абулхаира. Молодой хан на первых порах был “в большой дружбе с сыном Нур ад-Дина, Ваккас-бием”. “Рассказывают, - уверяет нас Кадырали-бек, - что они их одной чашки пили, один с одного края, второй с другого”. Однако впоследствии Ваккас-бий покинул предводителя кочевых узбеков и даже сражался против Абулхаира, примкнув к его противнику по имени Мустафа-хан.

Обязанный своим избранием и ханским троном влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние земледельческие страны, покорять новые земли. “Менее всего затронутые городской культурой, - писал В.В. Бартольд о кочевых узбеках Восточного Дешт-и Кипчака, - потомки Шибана остались более всего верны воинственным традициям кочевников и потому могли выступать в роли завоевателей в такое время, когда могущество династии Чингиз-хана почти везде находилось в полном упадке”.

C воцарением Абулхаирхана политика в Центральной Азии резко меняется. Направление интересов хана Абулхаира и его наследников изменяется с запада на юг. Они больше не направлены на борьбу за престол Золотой Орды.

Хан Абулхаир соблюдал все мусульманские обряды и молитвы. Его армию называли Войском ислама. По его повелению все подданные его государства должны были жить по законам шариата, основанным на Коране, и высказываниях Пророка Мухаммеда – суннах.

При хане Абулхаире среднеазиатские летописцы начинают называть тюркское кочевое население Ак-Орды узбек-казаками. Между тем, они по-прежнему, считали себя кипчаками, найманами, аргынами, мангытами, дурманами, карлуками, уйсунями, адаями. Кочевые тюркские племена уже считали себя мусульманами, но в отличие от своего хана не читали Коран и не признавали авторитета мулл и ишанов и других служителей мечетей в суде над собой.

По законам шариата полагается наказывать человека ударами палкой по спине. Тюрки не любили, когда их бьют.

В середине XV в. многие тюркские племена окончательно отказались подчиняться хану Абулхаиру. Они открыто отвергали законы шариата и продолжали жить по тюркским законам Туру. Этих тюрков стали называть казаками.

Страницы: 1 2 

Черногория
Район Черногории в результате захвата побережья Венецией, а равнинной части османами сократился до горных районов. Формально Черногория входила в состав османского государства, но черногорцы успешно сопротивлялись распространению на свои земли фактической власти Порты. ...

Мехоторговля как основа первых связей
Этот вывод, прежде всего, строится на оценке характера первоначальной реакции индейцев на появление европейцев. Коренные жители в большинстве своем проявляли доброжелательность и желание торговать, оказали помощь продуктами, средствами передвижения. Пришельцев восприняли как гостей, а не как возможных постоянных поселенцев. Что касается ...

Денацификация
Вот так стремительно нацисты потерпел крах. Однако к этому привело не только военное поражение Третьего Рейха. Существенную роль сыграла и открытая политика геноцида, проводимая ими с невероятной жестокостью. Трудно представить, что Гитлер ни разу не задумывался о том, что чрезмерная агрессивность его политики, которая к тому же никоим ...