Заключение
Вслед за этим началась эпоха «активного» царствования Петра и самых известных его реформ. Благодаря силе своего характера, и, возможно, условиям, в которых он находился в ранние годы своей жизни, в России появился правитель, способный не просто «поднять ее на ноги», но и завоевать для нее мировой авторитет. Впечатления, полученные в детстве, как ни что другое отразились во взглядах молодого Петра на управление государством и политические задачи. Важным было навсегда искоренить ситуации, подобные тем, что происходили перед приходом его на трон. В этих целях создана регулярная армия (на это не могли не повлиять расправы стрельцов над Нарышкиными и «изменниками-боярами»).
Увлечения боями потешных войск и морским делом послужили залогом успеха в Азовском походе (пусть даже и не с первого раза). Но главной чертой, позволившей Петру добиться намеченных целей, я считаю его трудолюбие. Он много учился различным ремеслам, применял полученные знания на деле, стремился привлечь к обучению товарищей и соотечественников, причем добивался качественных, закрепленных практикой навыков.
Привычка общаться с подчиненными на равных, говорить на простонародном русском языке помогла закрепиться доверительному и уважительному отношению к нему населения.
«Русская страна страшная, Петер . Ее, как шубу, - вывернуть, строить заново .», - сказал когда-то Петру Лефорт. Вот и взялся за эту шубу царь. Да и вывернул. Наизнанку.
Жуков в 1944 году
В феврале 1944 г. Жуков возглавил 1-й Украинский фронт. Войска под его командованием в апреле 1944 г. освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа».
Летом 1944 г. Г.К. Жуков к ...
Вступление
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задо ...
Политические и правовые учения в России во втор. пол. 18 вв
Во второй половине XVIII в. происходит укрепление сословной структуры российского общества. В результате дворцового переворота в 1762 г. на престол взошла Екатерина
II
(период просвещенного абсолютизма.).
Задачу самодержца императрица видит прежде всего в создании всеобщего блага.
Просветительские и либеральные настроения императрицы ...
