«Справедливый курс» Т.Рузвельта

Историческая летопись » США в 1877-1914 гг. » «Справедливый курс» Т.Рузвельта

В конце XIX - начале XX века значительное влияние в США приобрело движение за реформы и социальный прогресс, объединившее интеллигенцию, служащих, мелких предпринимателей и часть рабочих. Прогрессисты требовали демократизации избирательной системы, контроля за деятельностью крупных корпораций, проведения реформы налогообложения и введения социального страхования. Их лозунги стали программой действий либеральной оппозиции в рядах Республиканской и Демократической партий. Необходимость перемен стали осознавать и правящие круги США, о чем свидетельствовала реформаторская деятельность президентов Т.Рузвельта и В.Вильсона.

Теодор Рузвельт (1858-1919) стал президентом США в 1901 г. после неожиданного убийства своего предшественника Мак-Кинли (до этого он выполнял обязанности вице-президента). Впервые за долгие годы президентскую должность занял образованный, способный, дальновидный и умный

политик. Именно он положил начало реформаторской деятельности американской администрации, благодаря чему начало XX в. вошло в историю страны под названием «Прогрессивная эра». Рузвельт родился в богатой американской семье, предки которой прибыли в Америку еще в 1644 г. Свою политическую Деятельность он начал с борьбы против коррупции в государственном аппарате и этим приобрел популярность и репутацию честного политика. В конце XIX в., занимая высокий пост в морском министерстве, Рузвельт стал одним из инициаторов укрепления американского флота, ратовал за установление американского господства на Тихом и Атлантическом океанах. Он не только был инициатором испано-американской войны, но и принял в ней участие, проявив в сражениях личную храбрость. О мужестве молодого полковника писали газеты, с войны он вернулся овеянный славой. Этим не замедлили воспользоваться республиканцы. Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк и вскоре стал вице-президентом страны.

Превращение Рузвельта в хозяина Белого дома было встречено консервативной верхушкой партии с тревогой: 42-летний президент ополчился независимостью и стал сторонником реформ. Последующие события подтвердили опасения боссов. В 1901-1908 гг. правительство организовало более 20-ти судебных процессов против крупных корпораций, предъявив им обвинение в нарушении закона Шермана. Большая часть компаний по решению суда была распущена либо разделена на две-три корпорации, а Рузвельт снискал славу «разрушителя трестов».

Однако президент отнюдь не стремился уничтожить корпорации, прекрасно понимая их значение в экономике страны. Его идеей было государственное регулирование крупных компаний, Ограничение их попыток монополизировать рынок. Проводя этот курс, Рузвельт всячески старался расширить полномочия федерального правительства, подвести под регулирующую деятельность государства законодательную базу.

В 1903 г. по его инициативе Конгресс США запретил железнодорожным компаниям изменять объявленные тарифы за перевозку грузов, а в 1906 г. был принят закон, позволявший правительству устанавливать предел повышения тарифных ставок. Популярность президенту принесли также законы о контроле над изготовлением пищевых продуктов и лекарств, над условиями труда на скотобойнях. Особенно эффективной оказалась деятельность Рузвельта по охране природных богатств страны. Своими президентскими указами он в четыре раза увеличил неотчуждаемый фонд общественных земель, принял меры по охране и рациональному использованию водных, лесных и сырьевых ресурсов.

Рузвельт неоднократно заявлял о необходимости справедливого отношения не только к предпринимателям, но и к рабочим, готовности проводить в рабочем вопросе «честный курс». За время его пребывания у власти правительство не раз вмешивалось в трудовые конфликты, выступая арбитром на переговорах между профсоюзами и предпринимателями. Иногда оно даже принимало сторону бастующих.

Сменивший Рузвельта на посту президента в 1909 г. У. Тафт не обладал ни способностями, ни гибкостью своего предшественника. Хотя его правительство продолжило политику государственного регулирования корпораций, сближение Тафта с консервативной верхушкой республиканцев вызвало недовольство и кризис в партии. Из нее выделилась группа реформаторов во главе с РЛафеоиетам, к которой вскоре присоединился и Рузвельт. В 1912 г. они образовали Национальную прогрессивную партию, выдвинувшую программу демократических реформ в области избирательного права, таможенной политики, рабочем вопросе и др.

Столетие спустя:
Минули долгие-долгие годы. Место Невской битвы, в отличии от многих других полей средневековых сражений, не было забыто. Ещё в новгородское время здесь воздвигли небольшой деревянный храм, ставший памятником совершенному в устье Ижоры подвигу. Александр Невский был причислен к лику святых, а это повело к ещё более прочному закреплению ...

Пора заговоров
Семилетняя Казанская война надолго отвлекла внимание кружка Адашева от внутренних преобразований. Не­малое влияние на последующие события оказал династи­ческий кризис, вызванный тяжелой болезнью Ивана. Поспешность, с которой царь покинул армию и уехал в Москву, объяснялась тем, что его жена ждала ребенка. Возвращение победителей в Мос ...

Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"? Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...