Скульптура Древнего Урала

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Скульптура Древнего Урала

На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося.

1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработано краевой ретушью.

2. Святилище Камень Дыроватый на реке Чусовой - голова лосихи тщательно обработана двухсторонней краевой ретушью, на фоне светло-коричневой морды лосихи красно-коричневой полосой передан разрез губ животного.

Изображения, связанные с деревянной утварью, найдены на четвертом разрезе Горбуновского и Шигирского торфяников. Они представляют собой своеобразные фигуры лося с углублениями в спине.

На Горбуновском торфянике найдена фигурка в виде тела животного, вырезанного из ольхи, почти не обработанной. Ноги животного имеют вид уплощенных колышков. Его голова не пропорционально велика, если это взрослая особь. Но четко были переданы детали головы: верхняя губа, глаза, ноздри. Ученые предполагают, что воспроизведена стельная самка.

"Распространение лося во всех видах искусства в одной эпохе говорит о большой значимости этого животного для древних уральцев."7.

Лось - это животное, за счет которого жил древний человек. Он не только охотился на него, но и поклонялся ему.

Скульптура Древнего Урала
На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося. 1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработа ...

Самозванцы
В обстановке всеобщего недовольства Борисом широкое распространение получили слухи о том, что царевич Дмитрий жив, «чудесно спасшийся в Угличе». Этим слухом и воспользовались авантюристы. В 1602 году в Литве появился человек, который выдавал себя за убитого царевича Дмитрия. В своей беседе с польским магнатом Адамом Вишневецким поведал, ...

Война с Хорезмшахами
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, оборонительных сооружениях. Нередко роль разведчиков и ...