Успех русской колонизации

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Успех русской колонизации

"В конце 17 - начале 18 веков южная часть Тагильского края была густо заселена русскими крестьянами - переселенцами, практически почти полностью вытеснившими аборигенов края - манси."15.

Наряду с земледелием здесь интенсивно развивались промыслы и торговля, центром которой стала расположенная поблизости Ирбитская слобода. Именно здесь возникли первые уральские металлургические заводы: Ницинский казенный (1629-1664гг.) и частный Тумашевский (1669-1680гг.)

Итак, в целом можно говорить о заметных успехах русской колонизации Тагильского Зауралья в 17 веке. Благодаря ей к концу этого столетия в жизни края, его экономике, социальных отношениях и культуре населения произошли важные перемены. На смену медленно развивавшемуся хозяйству присваивающего типа пришло земледелие. Заметное развитие получили ремесла и торговля, стали зарождаться местные экономические связи, устанавливалась тесная связь и с обширным всероссийским рынком.

Но степень влияния русской колонизации была различной в разных частях края: наибольшая - в южной и юго-западной, наименьшая - в северной и в северо-западной. В то же время крайне мало что изменилось в центральной части Тагильского края.

С конца 17 века цельность единого территориального и экономического комплекса Тагильского Зауралья была нарушена. По-разному стали складываться и дальнейшие судьбы его населения. Соответственные изменения произошли в ареале Тагильского края, его границах. Отдельные части прежде единой структуры обособляются, образуя новые территориальные и социоэкономические комплексы.

В специфических природных и исторических условиях Урала такими комплексами стали горнозаводские округа.

Одним из таких округов был Нижнетагильский. Именно к нему по праву исторического наследства перешло наименование Тагильского края. Однако для него 17 век был всего лишь предысторией. Настоящая история края, неразрывно связанная с историей Нижнетагильских заводов, началась фактически лишь с 18 века. С этого времени начинается и новый период в истории русского заселения края, имеющий свои особенности и закономерности.

Восстание Кондратия Афанасьевича Булавина (1707 - начало 1709 гг. )
За несколько лет до начала восстания на Дону, казаки, недавно основанного Бахмутского городка, избрали своим атаманом Кондратия Афанасьевича Булавина. Это свидетельствовало о решимости казаков из городков по Северскому Донцу сделать все для восстановления своих прав на солеварни по речке Бахмут (царские власти передали Изюмскому слободс ...

Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
В следующем параграфе автор рассмотрит подробно преобразования в культурной, политической, просветительской сферах жизнедеятельности Российского государства XVIII века. Государственные преобразования отчетливо делятся на два этапа. Первый начинается с конца XVII века и продолжается до 1711 года. Затем до 1717 идут лишь некоторые коррект ...

Введение.
XVII столетие в истории нашей страны - одна из переломных эпох отечественной истории. Это время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха нового периода, позднего феодализма. Несмотря на пристальный интерес к XVII веку, его серьезное исследование в исторической науке началось довольно поздно. Правда, уже историки XVIII ...