Успех русской колонизации

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Успех русской колонизации

"В конце 17 - начале 18 веков южная часть Тагильского края была густо заселена русскими крестьянами - переселенцами, практически почти полностью вытеснившими аборигенов края - манси."15.

Наряду с земледелием здесь интенсивно развивались промыслы и торговля, центром которой стала расположенная поблизости Ирбитская слобода. Именно здесь возникли первые уральские металлургические заводы: Ницинский казенный (1629-1664гг.) и частный Тумашевский (1669-1680гг.)

Итак, в целом можно говорить о заметных успехах русской колонизации Тагильского Зауралья в 17 веке. Благодаря ей к концу этого столетия в жизни края, его экономике, социальных отношениях и культуре населения произошли важные перемены. На смену медленно развивавшемуся хозяйству присваивающего типа пришло земледелие. Заметное развитие получили ремесла и торговля, стали зарождаться местные экономические связи, устанавливалась тесная связь и с обширным всероссийским рынком.

Но степень влияния русской колонизации была различной в разных частях края: наибольшая - в южной и юго-западной, наименьшая - в северной и в северо-западной. В то же время крайне мало что изменилось в центральной части Тагильского края.

С конца 17 века цельность единого территориального и экономического комплекса Тагильского Зауралья была нарушена. По-разному стали складываться и дальнейшие судьбы его населения. Соответственные изменения произошли в ареале Тагильского края, его границах. Отдельные части прежде единой структуры обособляются, образуя новые территориальные и социоэкономические комплексы.

В специфических природных и исторических условиях Урала такими комплексами стали горнозаводские округа.

Одним из таких округов был Нижнетагильский. Именно к нему по праву исторического наследства перешло наименование Тагильского края. Однако для него 17 век был всего лишь предысторией. Настоящая история края, неразрывно связанная с историей Нижнетагильских заводов, началась фактически лишь с 18 века. С этого времени начинается и новый период в истории русского заселения края, имеющий свои особенности и закономерности.

Анализ историографии источников
В советской исторической литературе еще при жизни Ганди начался спор о сущности его учения и о том, чьи интересы он представляет - крестьянства, мелкой буржуазии или индийской национальной буржуазии. Спор этот ведет начало от полемики на II конгрессе Коминтерна между В.И. Лениным и индийским революционером Р.М. Роем. Ленин считал, что Г ...

Возвращение. Тюрьмы и голодовки
И вот Ганди вновь ступил на родную землю. Поездка в Англию породила грусть и разочарование, но не ослабила веры и воли к победе. В Бомбей он прибыл 28 декабря 1931 г. долгожданного Бапу встречали огромные массы людей. Всюду возникали стихийные митинги. «Я вернулся с пустыми руками. Но я не поступился честью соей страны», - сказал Ганди ...

Значение китайского упадка
Маньчжурское завоевание было последним, но далеко не первым поражением могущественной китайской империи в борьбе с кочевниками. Причины поражения во многом были вполне традиционными: ослабление государства, связанное с завершающим витком династийного цикла; многолетняя внутренняя смута, подточившая политические основы державы. Определен ...