Успех русской колонизации
"В конце 17 - начале 18 веков южная часть Тагильского края была густо заселена русскими крестьянами - переселенцами, практически почти полностью вытеснившими аборигенов края - манси."15.
Наряду с земледелием здесь интенсивно развивались промыслы и торговля, центром которой стала расположенная поблизости Ирбитская слобода. Именно здесь возникли первые уральские металлургические заводы: Ницинский казенный (1629-1664гг.) и частный Тумашевский (1669-1680гг.)
Итак, в целом можно говорить о заметных успехах русской колонизации Тагильского Зауралья в 17 веке. Благодаря ей к концу этого столетия в жизни края, его экономике, социальных отношениях и культуре населения произошли важные перемены. На смену медленно развивавшемуся хозяйству присваивающего типа пришло земледелие. Заметное развитие получили ремесла и торговля, стали зарождаться местные экономические связи, устанавливалась тесная связь и с обширным всероссийским рынком.
Но степень влияния русской колонизации была различной в разных частях края: наибольшая - в южной и юго-западной, наименьшая - в северной и в северо-западной. В то же время крайне мало что изменилось в центральной части Тагильского края.
С конца 17 века цельность единого территориального и экономического комплекса Тагильского Зауралья была нарушена. По-разному стали складываться и дальнейшие судьбы его населения. Соответственные изменения произошли в ареале Тагильского края, его границах. Отдельные части прежде единой структуры обособляются, образуя новые территориальные и социоэкономические комплексы.
В специфических природных и исторических условиях Урала такими комплексами стали горнозаводские округа.
Одним из таких округов был Нижнетагильский. Именно к нему по праву исторического наследства перешло наименование Тагильского края. Однако для него 17 век был всего лишь предысторией. Настоящая история края, неразрывно связанная с историей Нижнетагильских заводов, началась фактически лишь с 18 века. С этого времени начинается и новый период в истории русского заселения края, имеющий свои особенности и закономерности.
Начало социально-экономических
преобразований и культурного строительства. Экономический фундамент (базис)
социализма
С первых дней своего рождения, в невероятно трудных и сложных условиях Советское государство приступило к созидательной деятельности, к осуществлению важнейших социально-экономических преобразований, направленных на преодоление угрозы экономической катастрофы, удовлетворение коренных требований трудящихся, на строительство экономическог ...
К. Маркс и Ф.Энгельс о государстве и праве
Марксизм сложился как самостоятельная доктрина в 40-х гг. XIX в. Маркс писал, что решающие пункты нового мировоззрения были впервые научно изложены в работе "Нищета фил-фии" и в "Манифесте коммунистической партии".
Пол-ко-правовая теория Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса {1820—1895) складывалась в процесс ...
Общая характеристика законов Хаммурапи
Правление царя Хаммурапи ознаменовано созданием сборников законов. Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая кодификация была создана на втором году правления: это был год, когда царь "установил право стране". Эта кодификация не сохранилась. Извес ...