Успех русской колонизации
"В конце 17 - начале 18 веков южная часть Тагильского края была густо заселена русскими крестьянами - переселенцами, практически почти полностью вытеснившими аборигенов края - манси."15.
Наряду с земледелием здесь интенсивно развивались промыслы и торговля, центром которой стала расположенная поблизости Ирбитская слобода. Именно здесь возникли первые уральские металлургические заводы: Ницинский казенный (1629-1664гг.) и частный Тумашевский (1669-1680гг.)
Итак, в целом можно говорить о заметных успехах русской колонизации Тагильского Зауралья в 17 веке. Благодаря ей к концу этого столетия в жизни края, его экономике, социальных отношениях и культуре населения произошли важные перемены. На смену медленно развивавшемуся хозяйству присваивающего типа пришло земледелие. Заметное развитие получили ремесла и торговля, стали зарождаться местные экономические связи, устанавливалась тесная связь и с обширным всероссийским рынком.
Но степень влияния русской колонизации была различной в разных частях края: наибольшая - в южной и юго-западной, наименьшая - в северной и в северо-западной. В то же время крайне мало что изменилось в центральной части Тагильского края.
С конца 17 века цельность единого территориального и экономического комплекса Тагильского Зауралья была нарушена. По-разному стали складываться и дальнейшие судьбы его населения. Соответственные изменения произошли в ареале Тагильского края, его границах. Отдельные части прежде единой структуры обособляются, образуя новые территориальные и социоэкономические комплексы.
В специфических природных и исторических условиях Урала такими комплексами стали горнозаводские округа.
Одним из таких округов был Нижнетагильский. Именно к нему по праву исторического наследства перешло наименование Тагильского края. Однако для него 17 век был всего лишь предысторией. Настоящая история края, неразрывно связанная с историей Нижнетагильских заводов, началась фактически лишь с 18 века. С этого времени начинается и новый период в истории русского заселения края, имеющий свои особенности и закономерности.
Проблемы интеграции России в мировое сообщество
В настоящей части нашего изложения мы изучим комплекс вопросов, связанных с вхождением России в мировое сообщество[7].
Россия (РСФСР) до 1991 года, фактически не была участником международных отношений и формально не входила даже в ООН (в отличие от, например, Белоруссии и Украины).
Обретение Россией независимости, вступление ее в ООН ...
Великое начало
Будущий маршал родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда (ныне Жуковский район Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области).
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война нуждалась в воинах. 7 августа 1915 г. в Малоярославце (этот город Жуков на должности командующего Зап ...
Борьба церкви с ересями. Инквизиция, нищенствующие
ордена
Еретические идеи встречали ожесточенный отпор со стороны католической церкви. Церковные соборы предавали анафеме ересиархов и их последователей. Для подавления массовых еретических движений церковь организовывала крестовые походы (Альбигойские войны, походы против апостоликов, пять крестовых походов против гуситов). В конце XII в. появи ...