Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам
Страница 1

Историческая летопись » Упадок Османской империи » Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам

Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.

Османская империя отличалась от многонациональных государств Восточной Европы. Образование Османской империи не было вызвано потребностями совместной обороны входивших в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватнических походов турок-османов. Турки порабощали и угнетали многие передовые и культурные народы — болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны лишили самостоятельности арабов, внесших большой вклад в развитие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или культурному сближению между турками и другими народами. Дальнейшее сохранение ее стало тормозом развития не только угнетенных народов, но и самого турецкого народа, ибо ассимиляторская, угнетательская политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственно турецких территориях.

Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, армян, грузин, развернувших мощное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою очередь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.

Турецкая агрессия в Причерноморье и Приазовье стала препятствием для государственного развития русского, украинского и других народов России. Воссоединение украинского народа с Россией позволило положить конец турецким захватам. Когда в 1677 г. турки, заручившись поддержкой европейских держав, начали войну с целью захвата Украины, русские войска и украинское казачество отбросили их за Буг.

В результате русско-турецких войн XVIII в., и особенно войны 1768—1774 гг., был нанесен серьезный удар господству турок в Европе. Согласно подписанному в 1774 г. Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции (в 1783 г. он был присоединен к России) России были возвращены земли между Днепром и Бугом; Черное море и проливы были открыты для русского торгового мореплавания; Россия приобрела право покровительства господарям Молдавии и Валахии и постройки в Стамбуле церкви, а султан обязался обеспечить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. и Кучук-Кайнарджий-ский договор ярко продемонстрировали слабость Османской империи и способствовали росту освободительного движения угнетенных народов против турецкого гнета.

Упадок Османской империи создавал благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Французские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI столетии. В XVIII в. отношения Турции с европейскими державами начали приобретать неравноправный характер.

Важным орудием иностранного проникновения в Османскую империю явился режим капитуляций — так назывались документы, содержащие перечень привилегий, предоставляемых турецкими султанами иностранным купцам.

Первые капитуляции относятся еще к XVI в., когда турецкий султан Сулейман Великолепный и французский король Франциск I заключили политический договор о союзе и торговую конвенцию, предоставлявшую французским купцам особые льготы на Ближнем Востоке. Такие же права получили от султана и некоторые другие европейские государства. Эти капитуляции еще не носили характера неравноправных договоров. Торговые льготы иностранцам объяснялись главным образом заинтересованностью Турции в расширении внешней торговли. Право консульской юрисдикции, т. е. такой порядок, когда иностранные купцы были неподсудны турецким судам, а их дела рассматривали дипломатические представители соответствующих европейских держав, вытекало из особенностей законодательства Османской империи, носившего религиозный характер и не признававшего права за иноверцами обращаться в мусульманский суд. Это были средневековые акты, регулирующие взаимоотношения купцов — христиан и мусульман.

Но в дальнейшем капитуляции приобрели иной характер. В 1740 г. правительство Османской империи предоставило Франции «генеральную капитуляцию», которая «возобновляла, подтверждала и дополняла» все старые капитуляции. Султан признавал бессрочное действие капитуляции и обязался «от своего имени и от имени всех своих преемников» не допускать ничего противоречащего ей. Вслед за Францией такие же обязательства получили и другие европейские державы. Подобные привилегии получила и царская Россия по Кучук-Кайнарджийско-му договору. Капитуляционные привилегии стали носить характер международного обязательства Османской империи, а капитуляционный режим был закреплен навечно.

Страницы: 1 2

Детство и юность Адольфа Гитлера. Первая мировая война
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера. Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родил ...

М.С. Горбачев в роли генсека. Внешняя политика М.С. Горбачева
На посту генсека М.С. Горбачев большое внимание уделял внешней политие СССР. Не случайно его авторитет на Западе достаточно высок и поныне. Среди успехов, достигнутых им во внешней политике следует сказать прежде всего о разрушении “железного занавеса”, прекращение холодной войны и окончание ядерного противостояния. В 1985-1988 годах Г ...

Первый крестовый поход
В 1071 году сельджуки захватили Иерусалим. В Европу пришли сообщения о том, что мусульмане притесняют христианских паломников, а также жалобы на «богоубийц-евреев», оскверняющих святые места. Об этом рассказывал папе Урбану II французский монах Петр из города Амьена.27 ноября 1095 года н.э. Папа и монах обратились на церковном соборе в ...