Социальные и политические изменения на Украине
Победа над отборными польско-шляхетскими армиями и освобождение огромных территорий Украины имели большие социальные последствия. Уже в первый период войны крестьяне отказались выполнять многочисленные феодальные повинности, и том числе и барщину. Часть земли польских магнатов и шляхты перешла в руки бывших крепостных, которые могли ее продать, дарить, передавать в наследство. Война открыла крестьянам и жителям городов возможность перехода в казацкое сословие, которое тогда пользовалось значительными правами и привилегиями (освобождалось от налогов, имело право на владение землей, подчинялось особым юридическим нормам и т. д.).
Вместе с тем в годы войны существенно упрочила позиции и превратилась в отдельное сословие казацкая старшина. Она стала на путь материального обогащения, в частности стремилась закрепить за собой земельные владения, заставить крестьян выполнять повинности, получить промышленные предприятия. Одновременно казацкая старшина захватила политическую власть. Она возглавила процесс формирования феодальной государственности, который имел свои особенности. Освобожденная территория Украины разделялась на полки и сотни, где вся полнота власти сосредоточивалась в руках гетмана, а на местах — полковников, сотников и других старшин. Были созданы военные силы, которые в начале 1649 г. насчитывали около 300 тысяч человек.
Хмельницкий стремился поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами. Известно, например, что в гетманскую резиденцию в город Чигирин прибывали послы из Молдавии, Турции, Крымского ханства, Венеции и других стран. Имя руководителя освободительной войны было известным в Англии и Франции, Австрии и Швеции. Для угнетенного люда оно являлось символом свободы и независимости, у представителей верхушки вызывало страх и ненависть.
Государственность, которая формировалась на Украине, имела классовый характер. Новые органы власти с самого начала своего возникновения стали надежным орудием в руках казацкой старшины в деле усиления феодально-крепостнического порабощения и социального угнетения народных масс.
Так завершился первый этап освободительной войны. В 1648 г. крестьянско-казацкая армия, возглавляемая Хмельницким, одержала блестящие победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, освободила от гнета шляхетской Польши почти всю территорию Украины. Но враг еще не был окончательно побежден.
Алексей Александрович фон Лампе
Алексей Александрович фон Лампе служил в лейб-гвардии Семеновском полку, был членом Комитета по делам русских беженцев в Константинополе. Он находился в самом центре гражданской войны 1917 года.
В его книге «Причины поражения вооруженного восстания белый армии» поднимается круг проблем, которые позволяют ознакомиться с разными точками ...
Завершение войны в Афганистане
Новое руководство страны во главе с Горбачевым осознала всю полноту ошибки - ввода войск в Афганистан. Горбачев понимал, что это война не дала Советскому Союзу ничего, кроме "цинковых гробов" и мирового осуждения.
Летом 1987 г. были сделаны первые, хотя, в основном, популистские шаги к миру. Новое просоветское правительство в ...
Становление «Великой Души». Как закалялась сталь
2 октября 1869 года в семье дивана (премьер-министра) крохотного индийского княжества Порбандар родился шестой и, как оказалось, последний ребенок. Слабенького и худенького мальчика назвали Мохандасом Карамчандом. Отец младенца Карамчанд Ганди был своеобразной «белой вороной» среди крайне коррумпированных, напыщенных и алчных индийских ...