Социальные и политические изменения на Украине

Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов » Социальные и политические изменения на Украине

Победа над отборными польско-шляхетскими армиями и освобождение огромных территорий Украины имели большие социальные последствия. Уже в первый период войны крестьяне отказались выполнять многочисленные феодальные повинности, и том числе и барщину. Часть земли польских магнатов и шляхты перешла в руки бывших крепостных, которые могли ее продать, дарить, передавать в наследство. Война открыла крестьянам и жителям городов возможность перехода в казацкое сословие, которое тогда пользовалось значительными правами и привилегиями (освобождалось от налогов, имело право на владение землей, подчинялось особым юридическим нормам и т. д.).

Вместе с тем в годы войны существенно упрочила позиции и превратилась в отдельное сословие казацкая старшина. Она стала на путь материального обогащения, в частности стремилась закрепить за собой земельные владения, заставить крестьян выполнять повинности, получить промышленные предприятия. Одновременно казацкая старшина захватила политическую власть. Она возглавила процесс формирования феодальной государственности, который имел свои особенности. Освобожденная территория Украины разделялась на полки и сотни, где вся полнота власти сосредоточивалась в руках гетмана, а на местах — полковников, сотников и других старшин. Были созданы военные силы, которые в начале 1649 г. насчитывали около 300 тысяч человек.

Хмельницкий стремился поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами. Известно, например, что в гетманскую резиденцию в город Чигирин прибывали послы из Молдавии, Турции, Крымского ханства, Венеции и других стран. Имя руководителя освободительной войны было известным в Англии и Франции, Австрии и Швеции. Для угнетенного люда оно являлось символом свободы и независимости, у представителей верхушки вызывало страх и ненависть.

Государственность, которая формировалась на Украине, имела классовый характер. Новые органы власти с самого начала своего возникновения стали надежным орудием в руках казацкой старшины в деле усиления феодально-крепостнического порабощения и социального угнетения народных масс.

Так завершился первый этап освободительной войны. В 1648 г. крестьянско-казацкая армия, возглавляемая Хмельницким, одержала блестящие победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, освободила от гнета шляхетской Польши почти всю территорию Украины. Но враг еще не был окончательно побежден.

Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В России все еще господствовали феодально-крепостнические отношения. Они тормозили экономическое развитие страны и обусловливали ее военно-техническую отсталость. Военных заводов было очень мало, и работали они плохо из-за примитивной техники и непроизводительного крепостного труда. Военно-морской флот России был третьим в мире после ан ...

Радикалы и правительство в 60-е гг.
В конце 1861 г. в редакции герценовской газеты появился М. А. Бакунин, бежавший из сибирской ссылки и через Японию и США добравшийся до Англии. Вырвавшись из долгого плена, он был одержим множеством блестящих, как ему казалось, замыслов. Герцен же с его многолетним опытом общественной работы ясно видел, что многие из этих планов являютс ...

Политическое и экономическое положение евреев Германии после III крестового похода
Крестовые походы коренным образом изменили политическое и экономическое положение евреев. Евреи стали бесправными неполноценными людьми, которых, по мнению священников и черни, можно унижать, грабить, убивать. Их вытеснили из всех областей производственной и экономической деятельности, запретили заниматься сельским хозяйством, лишили зе ...