Воссоединение Украины с Россией. Дальнейшее укрепление русско-украинских связей
В
ходе освободительной войны украинский народ все больше осознавал, что окончательная победа над захватчиками возможна лишь в тесном союзе с братским русским народом. Выражая извечное стремление трудящихся Украины к воссоединению с Россией, Богдан Хмельницкий последовательно и настойчиво боролся за его осуществление.
На протяжении 1651 —1653 гг. в Москву не раз прибывали представители гетмана, которые в переговорах с царским правительством выдвигали предложения о воссоединении. В этот же период, особенно после заключения Зборовского, а затем и Белоцерковского договоров, тысячи казаков, крестьян и городских жителей Украины, спасаясь от шляхты и украинских чиновников, переходили через границу, на южные территории Российского государства (в пределах современных Харьковской и Сумской областей). Они осваивали целинные земли, строили новые города и села. Переселенцы перенимали хозяйственные навыки местного населения. Русское правительство благосклонно относилось к беглецам: предоставляло им земельные участки, освобождало от налогов. Эти заселенные украинцами земли стали называть Слободской Украиной или Слобожанщиной.
На этих же украинских землях издавна жили крестьяне и горожане — выходцы из России. Они принимали активное участие в освободительной войне. Плечом к плечу со своими украинскими братьями русские в составе казацких отрядов громили врага под Желтыми Водами и Корсунем, Батогом и Жванцем.
Россия развернула деятельную подготовку к войне со шляхетской Польшей. За короткое время было сформировано и обучено несколько регулярных полков. Возросло производство пороха и военного снаряжения, закуплено много оружия за границей.
Чтобы окончательно решить вопрос о воссоединении Украины с Россией, снова был созван Земский собор в Москве. В его работе принимали участие не только царь, высшее православное духовенство, бояре, дворяне, но и мещане, купцы, стрельцы. 1 октября 1653 г. Земский собор единогласно одобрил решение о принятии Украины в состав Российского государства. Для провозглашения акта воссоединения на Украину выехало большое полномочное посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным. На всем пути послов братского русского народа торжественно и радостно встречало население Украины.
Латинская Америка в начале XX в.
В отличие от многих государств Востока страны латиноамериканской «периферии» несколько веков находились в колониальной зависимости. И все это время они испытывали определенное воздействие европейских традиций, культуры в целом. Важную роль в этом своеобразном европеизировании сыграла католическая церковь, способствовавшая внедрению в со ...
Начало вторжения маньчжурцев на китайские земли
Маньчжурские племена, являвшиеся потомками воинственных чжурчжэней, некогда завоевавших Китай, обитали за северными границами китайской империи и в начале XVII в. переживали процесс политической консолидации. Особую роль в этом сыграл видный маньчжурский военачальник Нурхаци, сумевший в первые десятилетия XVII в. создать первое государс ...
«Компания»
Петр не заглядывал ни в Боярскую думу, ни в приказы. Государством управляли люди из окружения его матери и его самого. Что это были за люди?
В XVII веке среди сподвижников царей первостепенное место обычно занимали их ближайшие родственники. При первом Романове – Михаиле Федоровиче – фактическим главой правительства был властный и энер ...