Воссоединение Украины с Россией. Дальнейшее укрепление русско-украинских связей
В
ходе освободительной войны украинский народ все больше осознавал, что окончательная победа над захватчиками возможна лишь в тесном союзе с братским русским народом. Выражая извечное стремление трудящихся Украины к воссоединению с Россией, Богдан Хмельницкий последовательно и настойчиво боролся за его осуществление.
На протяжении 1651 —1653 гг. в Москву не раз прибывали представители гетмана, которые в переговорах с царским правительством выдвигали предложения о воссоединении. В этот же период, особенно после заключения Зборовского, а затем и Белоцерковского договоров, тысячи казаков, крестьян и городских жителей Украины, спасаясь от шляхты и украинских чиновников, переходили через границу, на южные территории Российского государства (в пределах современных Харьковской и Сумской областей). Они осваивали целинные земли, строили новые города и села. Переселенцы перенимали хозяйственные навыки местного населения. Русское правительство благосклонно относилось к беглецам: предоставляло им земельные участки, освобождало от налогов. Эти заселенные украинцами земли стали называть Слободской Украиной или Слобожанщиной.
На этих же украинских землях издавна жили крестьяне и горожане — выходцы из России. Они принимали активное участие в освободительной войне. Плечом к плечу со своими украинскими братьями русские в составе казацких отрядов громили врага под Желтыми Водами и Корсунем, Батогом и Жванцем.
Россия развернула деятельную подготовку к войне со шляхетской Польшей. За короткое время было сформировано и обучено несколько регулярных полков. Возросло производство пороха и военного снаряжения, закуплено много оружия за границей.
Чтобы окончательно решить вопрос о воссоединении Украины с Россией, снова был созван Земский собор в Москве. В его работе принимали участие не только царь, высшее православное духовенство, бояре, дворяне, но и мещане, купцы, стрельцы. 1 октября 1653 г. Земский собор единогласно одобрил решение о принятии Украины в состав Российского государства. Для провозглашения акта воссоединения на Украину выехало большое полномочное посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным. На всем пути послов братского русского народа торжественно и радостно встречало население Украины.
К морю
«России нужна вода». Эти слова…стали девизом его (т.е. Петра) жизни.
К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII в.
1695 год можно считать переломным в жизни Петра. Позади остались годы военных забав, почти полностью поглощавших его помыслы и энергию. Вспоминая эти годы, Петр писал: «Хотя в ту пору, как трудились мы под Кожуховом в марсовой ...
Проблема открытия второго фронта
После нападения фашистской Германии на СССР одной из главных задач внешнеполитической деятельности Советского правительства стало создание антигитлеровской коалиции. Учитывая противоречия между СССР и капиталистическими странами, решить эту задачу было непросто. В течение года шли дипломатические переговоры, переписка между правительств ...
Социально-политические причины экспансии. Географическое
положение Скандинавского полуострова
Родиной викингов был Скандинавский полуостров находящийся на севере Европы. Скандинавский полуостров, вытянувшийся на 2000 километров – самый крупный в Европе. Большая часть полуострова гористая. С юго-запада на северо-восток простирается массивы Скандинавских гор. Горы обрываются в Норвежское море, врезающееся в берега многочисленными ...