Внутренняя политика консерваторов в период правления М. Тэтчер. Маргарет Тэтчер: страницы биографии
Маргарет Тэтчер, урожденная Маргарет Роберте, родилась в семье бакалейщика. Она обучалась в Оксфордском университете в 1944-1947 годах по специальности органическая химия. Некоторое время работала на химических предприятиях, потом прошла курс юриспруденции, сдала экзамен на звание адвоката и начала заниматься адвокатской практикой.
В 1959 году она была избрана в парламент. Вначале, в 1961-1964 годах, Тэтчер являлась парламентским секретарем министерства по делам пенсий и государственного страхования. В 1970-1974 годах - министр просвещения и науки в правительстве Эдварда Хита.
В 1975 году она сменила Эдварда Хита на посту лидера партии консерваторов и стала лидером парламентской оппозиции. Когда ее партия одержала победу на всеобщих выборах 1979 года, Тэтчер стала первой в истории Британии женщиной премьер-министром. Она сразу же снизила налоги, ослабила контроль правительства над бизнесменами. Позже государственные предприятия, такие, например, как Телеком, были проданы частным владельцам. Философия и практика политики Тэтчер получили название «тэтчеризм».
В 1982 году Тэтчер жестко ответила на захват Аргентиной Фолклендских (Мальвинских) островов. После того как Аргентина заявила о своих правах на эти земли, британские войска оккупировали острова. В ходе столкновения погибло много британских и аргентинских солдат.
В 1983 году она вновь привела консерваторов к власти и в 1987 году стала первым премьер-министром, которого избрали в третий раз. Жесткость Тэтчер в вопросах внешней политики отразилась в том, что она получила прозвище «железной леди». В конце 1990 года ее популярность стала снижаться. Тэтчер стали обвинять в слишком авторитарном подходе к важным решениям, поэтому она не была избрана лидером консервативной партии и подала в отставку, уступив место Джону Мейджору.
В настоящее время основным ее занятием является работа над мемуарами, первое издание уже опубликовано миллионными тиражами.
Маргарет Тэтчер - член Королевского общества, почетный профессор Соммервиллского колледжа, почетный профессор Королевского химического института.
Внешнее устройство церкви в древней Руси.
Крещение Руси не следует представлять себе как простую перемену верований. Христианство, став господствующей религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Из Греции пришла на Русь иерархия: в Киеве стал жить русский митрополит, поставляемый Константинопольским патри ...
Восстание под предводительством Ивана Болотникова
(1606-1607 гг. )
Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по свое ...
Соляной бунт.
В течении 17 века произошло не одно городское восстание, причиной которых была неграмотная политика правительства. Это и восстания в Пскове и Новгороде, и "медный" бунт в Москве. Действительно, в середине семнадцатого века обстановка в городах стала напряженной: власти смотрели на жителей городов как на неиссякаемый источник д ...