Начало реформ: их идеология и антиинфляционная политика
Страница 2

Историческая летопись » Маргарет Тэтчер » Начало реформ: их идеология и антиинфляционная политика

Следуя логике монетарной концепции, правительство в первую очередь попыталось добиться снижения темпов инфляции. Эта задача потребовала отказа от практики дотаций промышленным предприятиям, ужесточения контроля над эмиссией, возращения к политике «дорогого кредита». Реструктуризации подверглась система налогообложения. В результате снижения ставок подоходного налога и перехода от прямого прогрессивного налогообложения частных лиц и предприятий к косвенному прямые налоги на крупные доходы сократились на 3,5 млрд ф. ст. при одновременном увеличении удельного веса косвенных налогов в доходах бюджета с 34 % (в 1979 г.) до 39 % (в 1981 г.). Была повышена с 8 % до 15 % ставка налога на добавленную стоимость, которым облагались многие потребительские товары, бытовые услуги, оказание медицинекой помощи и др. Все эти меры сопровождались активной пропагандистской кампанией по сокращению личного потребления. Неоконсерваторы призывали нацию «жить по средствам».

Невзирая на социальные издержки, правительство Тэтчер решилось на крупномасштабное сокращение государственных расходов на коммунальное и дорожное хозяйство, культуру, просвещение. В 1980-1981 гг. расходы, соответствующие расходным статьям бюджета уменьшились, на 4 млрд ф. ст. Одновременно происходило сокращение численности государственного аппарата и снижение расходов на его содержание. Под эгидой кампании по экономии бюджетных средств происходил радикальный демонтаж существовавшей системы текущего государственного регулирования. К 1982 г. в составе правительства были ликвидированы все отраслевые министерства.

Важнейшим компонентом антиинфляционной политики и радикальным средством либерализации экономики являлась приватизация государственных предприятий. Большинство из них были убыточными и требовали постоянной дотационной поддержки. Избавление от этого бремени в сочетании с финансовыми поступлениями от приватизации могли значительно улучшить бюджетный баланс. Ценой, которую неизбежно пришлось платить за такой шаг, был новый виток безработицы и социальной напряженности.

«Шоковая» антиинфляционная и структурная политика правительства Тэтчер принесла позитивные результаты уже к 1981-1982 гг. К исходу этого периода инфляция снизилась до 4-5 %. Со второй половины 1982 г. британская экономика начала проявлять признаки подъема, а с 1983 г. начался уверенный рост производства. Значительно повысился курс акций наиболее рентабельных компаний, высокими темпами росли частные инвестиции (на 10,3 %). На 6,5 % увеличились и потребительские расходы населения. Однако «шоковая терапия» сопровождалась падением производства в менее рентабельных отраслях, сокращением занятости на приватизированных предприятиях, нарастанием напряженности на рынке труда. К 1981 г. уровень безработицы превысил 10 % активного населения, а среди молодежи эта цифра была выше в четыре раза. Только за 1980-1983 гг. число безработных увеличилось с 2 до 3 млн человек. Крайне обострилась проблема «внутренних городских территорий» - бывших рабочих районов в городах-центрах традиционных отраслей, превратившихся в трущобы. Отмечался рост преступности и терроризма.

Летом 1981 г. крупнейшие города Великобритании (Лондон, Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль) оказались охвачены стихийными выступлениями протеста, перераставшими в ожесточенные схватки с полицией и погромы. Правительство настаивало на жестком пресечении подобных акций полицией. Бескомпромиссную позицию правительство заняло и в отношении организованного рабочего движения. В начале 80-х гг. была принята серия законов, направленных на ограничение прав профсоюзов на объявление забастовок. Все виды забастовок солидарности были объявлены незаконными.

Страницы: 1 2 

«Соляной поход» и вторая кампания несотрудничества
Несмотря на поражение первой кампании гражданского неповиновения, обстановка в Индии за эти годы во многом изменились. Главное – изменилась психология людей: исчез рабский страх перед колонизаторами, перед силой их власти и всем репрессивным аппаратом подавления. Взамен раболепного преклонения перед белым господином у народа пробудилось ...

Захват земель полабских и поморских славян
В результате успешных восстаний 983 и 1002 гг. полабские славяне надолго избавились от немецкого господства. Но они по-прежнему оставались разрозненными. Попытки ободритских князей объединить под своей властью славянские земли наталкивались на сопротивление местной знати. Этим пользовались немецкие феодалы для захвата славянского Полабь ...

Польский вопрос
Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с ...