Продолжение реформ и их итоги
Страница 2

Историческая летопись » Маргарет Тэтчер » Продолжение реформ и их итоги

В области здравоохранения правительство Тэтчер фактически продолжило политику кабинета Хита. Вместо крупномасштабной программы приватизации Национальной службы здравоохранения предпринимались усилия по ее «деэтатизации», внедрению рыночных начал.

Борьбу против эгалитаризма неоконсерваторы продолжили и в области образования, выдвинув программу восстановления «образовательного плюрализма». В 1980 г. парламентом был принят закон об образовании, который предусматривал расширение прав родителей на контроль над учебным процессом, увеличение полномочий школьных советов, предоставление гражданам полной информации об образовательных учреждениях. Эти меры были призваны обеспечить более дифференцированный и эффективный «родительский выбор». Расширилась практика использования «субсидируемых мест» в государственных образовательных учреждениях, за которые вносилась определенная плата. В соответствии с новым законом об образовании, принятом в 1986 г., был повышен уровень требований к государственным образовательным стандартам, введена дифференцированная система оценки знаний учащихся, на основе которой создавалась систему профильно специализированного обучения в старших классах.

Активная политика по реструктуризации системы здравоохранения, образования и жилищного хозяйства была призвана не только значительно повысить ее коммерческую эффективность, но и способствовать воспитанию новой социальной философии, утверждению в обществе состязательного духа. Следуя этому курсу, правительству Тэтчер пришлось даже наращивать объем средств, направляемых на развитие социальной сферы. Накануне выборов 1987 г. правительство не без гордости заявляло, что за последние 8 лет тратило на нужды здравоохранения и образования больше, чем какое-либо другое из его предшественников.

В 1988-1990 гг. была осуществлена новая волна приватизации, коснувшаяся инфраструктуры аэропортов, систем водоснабжения и электроэнергетики. Вновь существенно были снижены ставки налогообложения на прибыли кампаний, а также ставка подоходного налога. Продолжались приватизация муниципального жилья, стимулирование частного домостроительства, реформа системы образования. В 1988 г. была реорганизована пенсионная система. Это позволило снизить уровень ее административного регулирования и усилить адресность социальной помощи. Новый удар был нанесен по организованному рабочему движению. Акт о занятости 1988 г. ужесточил меры против профсоюзов, нарушающих правила объявления забастовок. Акт 1990 г. окончательно ликвидировал правило «закрытого цеха», согласно которому профсоюзы могли добиваться полного членства в профсоюзной организации работников того или иного предприятия и не допускать приема на работу лиц, не состоящих в профсоюзной организации.

Результатом энергичных действий правительства Тэтчер стало быстрое улучшение всех показателей развития британской экономики. Средние темпы роста производства составили в 80-х гг. 3-4 % в год. Быстрый рост экспортно-импортных операций происходил на фоне сохранения устойчивого положительного внешнеторгового сальдо. Наращивались темпы иностранных инвестиций. После успешного завершения периода активной антиинфляционной политики правительство Тэтчер получило возможность заметно увеличить государственные капиталовложения. Основными их объектами стали автомобильная, электронная, полиграфическая, целлюлозно-бумажная, химическая отрасли. В отличие от прежней практики «поддержки хромых уток», эти инвестиции осуществлялись прежде всего в высокорентабельные производства и использовались для дальнейшей модернизации технико-технологической базы. Заметно возрос уровень квалификации работников. Несмотря на определенную напряженность на рынке труда, к концу 80-х гг. начала снижаться безработица (9,8 % в 1987 г., 6,8 % в 1989 г.). Рост квалификации трудовых кадров и внедрение новейших систем менеджмента обусловили быстрое повышение производительности труда.

Свидетельством оздоровления британской экономики стал не только рост ее конкурентоспособности в рамках мировой хозяйственной системы, но и устойчивое увеличение личного потребления. Во второй половине 80-х гг. доходы населения росли примерно на 5 % в год. В этот период уже 64 % семей англичан имели собственные дома, более 70 % - автомобили, более половины могли обучать детей в платных учебных заведениях, обеспечивавших более высокий уровень образования. Эти категории населения относили себя к «среднему классу».

Страницы: 1 2 

Реформы Александра I
Александр I занял престол в возрасте 23 лет. Он был подготовлен к своей венценосной роли и имел сложившиеся представления об управлении страной. Взгляды Александра I отличались гуманистической направленностью, чему способствовали его учителя: русский священник-протоиерей Самборский А. А. и швейцарский просветитель Лагарп Ф. Оба они стре ...

Древный каменный век (палеолит) и начало матриархата. Естественные пещеры.
В эпоху плейстоцена первобытный человек в переделах Азербайджана жил на берегах рек, в лесах, в пещерах, под навесами скал, в ущельях гор. В поисках пищи люди стадами передвигались с места на сотни километров, проходили по лесам, степям, долинам рек и берегу моря, собирали корни растений, плоды и улиток, ловили рыбу, охотились за дикими ...

Рождение монголо-татарской державы
О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племен ...