Заключение
Итак, приход к власти в Англии правительства во главе с М. Тэтчер в 1979 г. явился этапным для развития экономики Великобритании. Понятие «тэтчеризм», как и рейганомика», вошло в мировую экономическую литературу, отражая новые концептуальные видения экономической политики (в рамках неолиберализма, или «нового консерватизма», отказа от концепций неокейсианского регулирования).
Неоксйсианцы - последователи Кейнса, дополнившие и конкретизировавшие положения его теории эффективного спроса. Ими была создана теория регулирования экономики в различных конъюнктурных условиях (спада и роста) через государственный бюджет.
В вопросах экономической политики Тэтчер были убежденным консерватором. Политика поощрения конкуренции, которую она сделала реальностью, придала динамизм британской экономике. Тэтчер объявила о введении в действие широкомасштабной программы сокращения налогов и о проведении монетаристской политики в сфере денежного обращения. Последствия монетаристской политики вызвали длительный период стагнации в Великобритании, роста безработицы. Но из-за ослабления импорта и увеличения продажи промышленной продукции в страны, экспортирующие нефть, торговый баланс страны улучшился. Снижение налогов способствовало росту капиталовложений, оживлению экономической жизни.
При Тэтчер были осуществлены структурные изменения экономики Великобритании, модернизация производственного аппарата. Рост валового внутреннего продукта достиг самого высокого показателя в Западной Европе, выросла производительность труда. В середине 80-х годов начался экономический подъем.
Судьба самой Маргарет Тэтчер вызывает интерес прежде всего тем, как женщина может сделать себе политическую карьеру в такой консервативной стране, как Англия. Несмотря на то что Тэтчер замужем за преуспевающим бизнесменом Деннисом Тэтчером и родила двух близнецов, мальчика и девочку, она не замкнулась в домашних хлопотах.
Библиотечное дело
Библиотечное дело стало активно развиваться только в XIX веке, ознаменовавшись появлением первых общественных библиотек.
Первые же библиотеки в Пермской губернии появляются в конце XVIII –начале XIX веков. Это были библиотеки при Пермской гимназии (1786) и Пермской семинарии (1802), книгами которых пользовались только преподаватели и у ...
Ликвидация национального гнета
Ликвидация национального гнета, порабощения нерусских народов, враждебности и отчужденности между народами являлась одной из неотложнейших задач Советского государства, которое по природе своей глубоко интернационально и заинтересовано не в разобщении народов, а в их объединении и сплочении. «Мы властвуем, не разделяя, по жестокому зако ...
Монголы и традиции кочевников. Территория и
общественное устройство Монгольского государства
Страна, которую сейчас называют Монголией, была родиной кочевников за много столетий до того, как мир узнал о монголах. Она входит в особую полосу степей Северного полушария, которые простираются от Венгрии до Маньчжурии южнее лесной полосы. С юга, в отличие от западных степей, ее не ограничивают ни внутренние моря, ни горы, а всего лиш ...