Заключение

Историческая летопись » Маргарет Тэтчер » Заключение

Итак, приход к власти в Англии правительства во главе с М. Тэтчер в 1979 г. явился этапным для развития экономики Великобритании. Понятие «тэтчеризм», как и рейганомика», вошло в мировую экономическую литературу, отражая новые концептуальные видения экономической политики (в рамках неолиберализма, или «нового консерватизма», отказа от концепций неокейсианского регулирования).

Неоксйсианцы - последователи Кейнса, дополнившие и конкретизировавшие положения его теории эффективного спроса. Ими была создана теория регулирования экономики в различных конъюнктурных условиях (спада и роста) через государственный бюджет.

В вопросах экономической политики Тэтчер были убежденным консерватором. Политика поощрения конкуренции, которую она сделала реальностью, придала динамизм британской экономике. Тэтчер объявила о введении в действие широкомасштабной программы сокращения налогов и о проведении монетаристской политики в сфере денежного обращения. Последствия монетаристской политики вызвали длительный период стагнации в Великобритании, роста безработицы. Но из-за ослабления импорта и увеличения продажи промышленной продукции в страны, экспортирующие нефть, торговый баланс страны улучшился. Снижение налогов способствовало росту капиталовложений, оживлению экономической жизни.

При Тэтчер были осуществлены структурные изменения экономики Великобритании, модернизация производственного аппарата. Рост валового внутреннего продукта достиг самого высокого показателя в Западной Европе, выросла производительность труда. В середине 80-х годов начался экономический подъем.

Судьба самой Маргарет Тэтчер вызывает интерес прежде всего тем, как женщина может сделать себе политическую карьеру в такой консервативной стране, как Англия. Несмотря на то что Тэтчер замужем за преуспевающим бизнесменом Деннисом Тэтчером и родила двух близнецов, мальчика и девочку, она не замкнулась в домашних хлопотах.

Становление президентской республики в России. Перестройка и распад СССР
К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы. В апреле 1985 г. новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв объявил о начале "перестройки и ускорения". Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными нал ...

Влияние Отечественной войны 1812 года на различных жанры башкирского фольклора. Указ императора Александра I
По указу императора Александра I в 1813 г. мусульмане получили право построить мечеть в Татарской слободе, на участке купца 1-й гильдии Назарбая Хамалова. В память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слобо ...

Политические и правовые учения в Древнем Китае
Расцвет общественно - политической мысли Древнего Китая относится к VI - III в. в. до н. э. В этот период в стране происходят глубокие экономические и политические изменения, обусловленные появлением частной собственности на землю. Рост имущественной дифференциации внутри общин повлек возвышение зажиточных слоев; ослабление патриархальн ...