Заключение
Итак, приход к власти в Англии правительства во главе с М. Тэтчер в 1979 г. явился этапным для развития экономики Великобритании. Понятие «тэтчеризм», как и рейганомика», вошло в мировую экономическую литературу, отражая новые концептуальные видения экономической политики (в рамках неолиберализма, или «нового консерватизма», отказа от концепций неокейсианского регулирования).
Неоксйсианцы - последователи Кейнса, дополнившие и конкретизировавшие положения его теории эффективного спроса. Ими была создана теория регулирования экономики в различных конъюнктурных условиях (спада и роста) через государственный бюджет.
В вопросах экономической политики Тэтчер были убежденным консерватором. Политика поощрения конкуренции, которую она сделала реальностью, придала динамизм британской экономике. Тэтчер объявила о введении в действие широкомасштабной программы сокращения налогов и о проведении монетаристской политики в сфере денежного обращения. Последствия монетаристской политики вызвали длительный период стагнации в Великобритании, роста безработицы. Но из-за ослабления импорта и увеличения продажи промышленной продукции в страны, экспортирующие нефть, торговый баланс страны улучшился. Снижение налогов способствовало росту капиталовложений, оживлению экономической жизни.
При Тэтчер были осуществлены структурные изменения экономики Великобритании, модернизация производственного аппарата. Рост валового внутреннего продукта достиг самого высокого показателя в Западной Европе, выросла производительность труда. В середине 80-х годов начался экономический подъем.
Судьба самой Маргарет Тэтчер вызывает интерес прежде всего тем, как женщина может сделать себе политическую карьеру в такой консервативной стране, как Англия. Несмотря на то что Тэтчер замужем за преуспевающим бизнесменом Деннисом Тэтчером и родила двух близнецов, мальчика и девочку, она не замкнулась в домашних хлопотах.
Человек редкой эрудиции
Имя академика Бориса Алексеевича Тураева (1868 – 1929 гг.) как одного из основателей и корифеев русской науки о Древнем Востоке, навсегда останется в ее анналах. А вклад русской и советской школы в изучение проблем древнегреческой истории весьма существенен. Таким образом, вопрос о месте Тураева в отечественной и мировой науке далеко не ...
Колонисты
и индейцы. Племена
С конца XV века с прибытием первых европейских путешественников, торговцев, рыбаков в Северной Америки начинается история евро-индейских контактов. Основным содержанием процесса взаимодействий двух цивилизаций стала европейская экспансия в самом широком ее понимании. Если в начале европейцы были представлены точечными фортами и миссиями ...
Покорение Казани
Наряду с осуществлением внутренних преобразований кружок Адашева разработал обширную внешнеполитическую программу. Центральным пунктом ее была активная восточная политика. В первый момент после крушения Золотой орды казалось, что татарская сила никогда более не соберется воедино. Однако после того как турки-османы покорили Крымское ха ...
