Деятельность М.С. Горбачева
Первое, что бросается в глаза – это предельно широкий диапазон оценок деятельности Горбачева. "Он уходит, оставляя после себя бедную разоренную, страну, так и не понявшую, что с ней произошло и что происходит. Страну, потрясенную страшным взрывом в одних местах – национально-освободительного движения, в других – националистического угара". "Это великий человек" "Он вернул свободу странам Восточной Европы". В последние годы Горбачев осуждал свободу странам. Если оценивать состояние страны после ухода Горбачева, то сами собой напрашиваются драматические и даже трагические сравнения. Действительно: распад экономики, обнищание масс, кровь… Страна в глубоком кризисе, а разгул сепаратизм привел к ее распаду. Ведь та же Украина заговорила впервые о суверенитете после краха Временного Правительства, а в августе 19991 года, после фактического отстранения Горбачева, ситуация просто повторилась. Его политика может быть названа интеллигентной, и не только потому, что его поддержала интеллигенция. Горбачев пытался – инее безуспешно – опираться на общечеловеческие ценности, строить свою политику прежде всего на ненасильственных методах. Он постоянно стремился к достижению согласия между различными социальными группами и народами.
Вряд ли ораторские способности Горбачева можно признать выдающимися. Однако популярность к нему пришла именно благодаря им. В 1985 г. Народ был просто очарован тем, что высший руководитель страны оказался способным говорить – неплохо – без бумажки. Потрясение было настолько сильным, что даже люди, далекие от политики, с воодушевлением внимали речам генерального секретаря. Со временем склонность Михаила Сергеевича к пространным округлым речам стали наносить ему прямой политический ущерб. Про Горбачева столь возвышенно и высокопарно не говорили. Но ведь и Михаила Сергеевича можно назвать идеалистом хотя бы за упорное отстаивание социалистических идей. Известно также, что и Горбачев всегда был против пролития крови, но и перед ним стояла задача спасения единого государства. Можно даже сказать, что именно единый и неделимый СССР в последний год руководства стал его основной целью. В этой связи и Вильнюс, и Баку, и Тбилиси были той платой, которую и народы, и лидеры страны заплатили за идею единого государства. У Горбачева осталась репутация тонкого политика, мастера аппаратной борьбы. Но трудно не признать, что М.С Горбачев несколько лет удерживал в равновесии общество.
Теперь об ошибках Горбачева. Если посмотреть, что Горбачев совершил 1 крупную ошибку – "прозревал" пути. Практически все остальные действия были жестко детерминированы его нравственной позицией и ситуацией. Драма Горбачева как политика состояла в том, что он не хотел, да скорее и не мог использовать любые средства для достижения своих целей. Он пытался сочетать несочетаемое, идти вперед только путем реформ. И на этом пути Горбачев добился многого – в страну пришла свобода, но плата за нее оказалась чрезвычайно большой, Михаил Сергеевич – политик мирового уровня, лауреат Нобелевской премии. Политика его привела к резкому снижению угрозы гибели человечества, освобождению многих народов от ига тоталитаризма. Если задуматься, то, пожалуй, его можно назвать крупнейшим политиком за всю историю. Горбачев – это реформатор, последствия деятельности которого имели революционное значение для мира и для страны.
Структура чешского государства и политическое положение отдельных слоев
общества в XV – начале XVI веков
Гуситская революция ускорила процесс создания в Чехии такой формы государства, которая носит название сословной монархии и характерна вообще для Европы; в Чехии она имела некоторые специфические черты.
Под «сословием» понимается социальный слой общества, объединенный определенным правовым положением в общественной системе и организован ...
Теория элит (Г. Моска, В. Паретто)
Во второй половине XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и бюрократизацией политической жизни наступил период критической переоценки опыта представительного правления и либерально-демократических ценностей. Это нашло свое отражение в теории элит Вильфредо Парето (1848—1923) и в концепции политического класса Гаэтано Моски (1858— 19 ...
Обострение национального вопроса в советских республиках
Начавшиеся относительная демократизация общества выявила наболевшие, но десятилетиями не решавшиеся национальные проблемы. Из заключения и ссылок стали возвращаться видные активисты национально-освободительных движений.
В декабре 1987 г. в ответ на назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казах ...