Отечественная война 1812 г
Война была вызвана: стремлением Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимся как в результате несоблюдением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшим за воссоздание Речи Посполитой в старых границах, что несло в себе угрозу территориальной целостности России; потерей Россией в результате завоеваний Франции прежнего влияния в Центральной Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета; нарастанием личной неприязни между Александром I и Наполеоном; ростом недовольства русского дворянства результатами внешней политики Александра; планами России по восстановлению монархических режимов и старых порядков в странах, оккупированных Наполеоном или находившихся под его контролем. https://flower.moscow доставка цветов в москве заказать букет с доставкой в москве.
Как известно, войну 1812 года Россия выиграла.
Определенный вклад в победу России внесли Англия и Испания, отвлекавшие значительные силы Наполеона для войны в Испании и на море.
Освобождение России не давало гарантий от новой агрессии Наполеона. Современная бессословная армия нового типа, всеобщая воинская повинность, наличие обученных, прошедших службу, опытных резервистов позволяло Франции формировать новые корпуса.
Поэтому в январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. Вскоре Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.
В сентябре 1815 г. был создан “Священный союз”. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в: охранение установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми; защите т.н. “легитимных монархий” и подавлении революционных и национально-освободительных движений.
В результате войны 1812 г. русские войска с победами прошли через всю Европу и триумфально вошли в Париж вместе с армиями союзников, что необычайно подняло международный авторитет России, превратило ее в наиболее мощную военную державу.
За счет новых приобретений расширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли “Великой Польши”, она на долгие годы приобрела очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.
Для достижения расширения доступа к мировому рынку и к важнейшим торговым путям Россия стремилась сохранить связи с экономически наиболее развитой страной того времени - Англией, избежать участия в ее торговой блокаде; пыталась добиться от Турции и Персии благоприятных условий для русских купцов, наконец, боролась за установление свободного режима прохода русских судов через Босфор и Дарданеллы.
Всячески оказывалась поддержка христианским народам на Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига.
Мир глазами древнегреческих философов
Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается философия.
Первых греческих философов интересовало прежде всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обращались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медициной, астрономией, математикой и другими н ...
Прекращение деятельности городских веч.
Татарское нашествие со всеми сопровождавшими его последствиями ускорило и тот самый процесс жизни, который приводил к упадку значения, а затем и к окончательному прекращению деятельности городских веч в северо-восточной Руси.
Уже во второй половине XII века, в эпоху интенсивного заселения края колонистами с юга, князья северо-восточно ...
Ликвидация сословно-феодальных
пережитков
Ко времени Октябрьской революции в стране еще сохранились сильнейшие пережитки феодализма: помещичье землевладение, сословный строй, государственное положение церкви, неравноправность женщины. Без ликвидации этих пережитков нельзя было строить социализм. Октябрьская революция быстро решила эту задачу. Помещичье землевладение и другие фе ...