Стоянки палеолита в Южном Казахстане, Центральном и Северо-восточном Казахстане
Ранний и средний палеолит. Наиболее древний период человеческой истории называется ранний или нижний палеолит и охватывает время от 700 до 100 тысяч лет до н. э., средний палеолит (мустье) продолжался от 100 до 35 тысяч лет до н. э. Первые люди были охотниками, они охотились на крупных животных — слона, мамонта, носорога, оленя, сайгу.В Южном Казахстане самые древние находки каменных орудий одновременны с находками в пещере ЧжоуКоу Дянь, из Индии и Африки. Благоприятным районом для расселения древнейшего человека были горы-Каратау в Южном Казахстане. Именно здесь, на террасах р. Арыстанды, были обнаружены наиболее древние каменные орудия. Многочисленны стоянки более позднего времени. Это Ша-бакты, Танирказган, Борыказган. На них собрано свыше пяти тысяч разнообразных орудий из кремня — ручные рубила, остроконечники, нуклеусы, отщепы. В эпоху мустье получило- развитие изготовление каменных орудий из дисковидных нуклеусов (ядрищ). Основными орудиями и оружием мустье были остроконечники и скребла. Люди в это время научились добывать огонь. Неандерталец, который жил в эту эпоху, уже обладал развитым мышлением. Начинают складываться первые религиозные представления. Люди жили коллективами — стадами. Так было удобнее охотиться, устраивать облавы на животных. Среди мустьерских стоянок, обнаруженных в Казахстане, одна из наиболее интересных находилась в урочище Карасу, на правом берегу р. Арыстанды, в Южном Казахстане, в Центральном Казахстане и Прииртышье. Известны находки мустьерских орудий в среднем течении Сарысу, на останце Музбель, в урочище Батпак.
Поздний палеолит. Время этого периода охватывает период с 40 тыс. лет до 10 тыс. лет. до н.э. В эпоху позднего палеолита техника обработки камня продолжала совершенствоваться. Теперь с одного нуклеуса, кремневого, либо кварцевого, люди ухитрялись скалывать не две-четыре пластины, а по несколько десятков острых тонких пластин, которые использовались в качестве ножей. Высокого совершенства достигла техника обработки кости и рога, из которых изготавливались самые разнообразные орудия — гарпуны, наконечники копий, дротиков. С эпохой позднего палеолита связаны, и колоссальные изменения в физическом облике человека — формируется человек современного вида. В Южном Казахстане обнаружен ряд стоянок этого времени. Это Ачисайская стоянка западнее поселка Чулак-Курган, где на глубине 7,5—7,8 м выявлен культурный слой.
Столетие спустя:
Минули долгие-долгие годы. Место Невской битвы, в отличии от многих других полей средневековых сражений, не было забыто. Ещё в новгородское время здесь воздвигли небольшой деревянный храм, ставший памятником совершенному в устье Ижоры подвигу. Александр Невский был причислен к лику святых, а это повело к ещё более прочному закреплению ...
Причины и следствия провала перестройки как комплексной политико-экономической
реформы
У политического поведения М.С. Горбачева наверняка должна быть какая-то универсальная формула. Ведь если человек вторгается в различные сферы жизни, но одинаково безуспешно, то здесь помимо конкретных причин неудач должен присутствовать некий коренной порок, даже добро превращающий во зло.
В благих намерениях М.С. Горбачева никто, пожа ...
Основные выводы.
Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.
Успех контрнаступления был обеспечен прежде всего умелым выбором момента перехода наших войск в наступление. Оно началось в усл ...
