Введение

Историческая летопись » Татары в России » Введение

Русь к началу XIII в. К началу XIII в. Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его земли-княжества, владетели более мелких уделов - князья удельные. Все они передавали свою власть по наследству – сыновьям, братьям и т.д. лишь в Новгороде Великом, затем в Пскове установились своеобразные республиканские порядки: высшим органом управления было вече – общие народные сходки; они выбирали посадников и их помощников - органы исполнительной власти, приглашали для защиты рубежей князей-военачальников. И тех, и других смещали по своей воле, ставили новых. Разумеется, главную роль в решении всех дел, и чем дальше, тем больше, играли бояре и купцы; посему Новгородскую и Псковскую республики по праву называют аристократическими, олигархическими или боярскими. Но все же простой народ влиял, и нередко очень заметно, а подчас и решающим образом, на политическую жизнь в этих двух землях. Большое влияние поначалу имели вечевые сходки и в других княжествах.

Удельные порядки не могли не ослабить Русь – в военном, политическом плане; многие государства зачастую не выступали единым фронтом против внешних нападений. Князья и земли враждовали друг с другом, истощали друг друга.

В то же время в рамках отдельных, более компактных, чем ранее, государств создавались условия для дальнейшего развития боярского и крестьянского хозяйства. Происходил неуклонный подъем земледелия и животноводства, ремесла и культуры, городской жизни во всех русских землях.

В XIII в. земли Руси простирались от Карпат на юго-западе и доходили до Урала на северо-востоке, от Белого моря и Ледовитого океана на севере до причерноморских степей на юге и мордовских, чувашских, марийских земель на юго-востоке, востоке.

Южную часть этого массива земель занимали Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Опустошительные набеги и распри князей сильно ослабили их. В Киеве происходила частая смена князей. «Хороброе гнездо Ольговичей», потомки Олега Святославича, уверенно и устойчиво держалось в Чернигове. В юго-западном углу Руси лежало Галицко-Волынское княжество. Его богатые князья и бояре достигли немалого, хотя и враждовали между собой. Они воевали с королями Венгрии и Польши, которые зарились на их владения.

К северу от них же лежали Турово-Пинское, Полоцкое и Смоленское княжества. Дробление земель в первых двух на мелкие владения, нападения литовцев и немцев-крестоносцев привели к их захирению. Только смоленские князья, потомки внука Владимира Мономаха – Ростислава Мстиславича, сумели сохранить мощь и влияние, их стольный град, богатый и оживленный, вел обширные торговые операции с русскими и зарубежными землями.

На востоке и северо-востоке располагались Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества. Особого могущества достигло второе из них – со старинными и богатыми городами, опольями – плодородными земельными массивами в окружении обширных лесов. Торговые пути по Волге вели на северо-запад, в земли Великого Новгорода, и на юго-восток, в Волжскую Булгарию, на Кавказ, в Среднюю Азию и Иран.

Крайние северные районы – это владения Новгорода Великого и Пскова. Новгородские гости (купцы) вели активную торговлю. Новгородские товары можно было купить на рынках от Лондона до Урала. Местные бояре владели обширными земельными угодьями с крестьянами. Новгородские ремесленники изготовляли на заказ и на рынок немало красивых изделий.

В первой трети XIII в. выявились политические лидеры, наиболее сильные государства-княжества: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. В них обозначились явные стремления к политическому объединению земель Руси, к централизации. Но этому помешала новая и страшная угроза с востока.

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

Чартистское движение.
Завершение промышленного переворота привело к тому, что общество всё более распадалось на два антагонистических слоя - буржуазию и пролетариат. К середине XIX века рабочие составляли самую значительную часть населения. В1831 году в промышленности и торговле было занято 42% населения, а в сельском хозяйстве - 28%. Быстрое внедрение маши ...

Открытие второго фронта
Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, к-рый вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-амер. союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруж. сил ...