Трагедия на Калке

Историческая летопись » Татары в России » Трагедия на Калке

Два ударных корпуса Чингисхана появились в половецких степях и на границах Руси. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. Он писал: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедшие возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев. На съезде князей в Киеве, собравшемся по инициативе Мстислава Удалого Галицкого, Мстислав призывал к единству сил против неведомого врага, но откликнулись не все. Дали согласие Мстислав Романович – киевский, Мстислав Святославич – черниговский, Даниил Романович – Владимиро-Волынский и князья помельче. Отказал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский.

Решающая битва между объединенным русским войском и туменами произошла 31 мая 1223г на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря.

В этом сражении проявились сепаратизм и политический эгоизм русских князей. Когда дружины Мстислава Удалого, Даниила Волынского, других князей и половецкая конница пошли на монголов, Мстислав Киевский огородился валом на одном из холмов и не участвовал в битве. Монголы выдержали удар и перешли в наступление. Половцы бежали. Дружины Мстислава Удалого и Даниила Романовича мужественно сражались, но вскоре и они бежали с немногими дружинниками.

Теперь наступила очередь самой мощной среди русского войска киевской рати. Попытка взять русский лагерь приступом монголам не удалась, тогда они пошли на хитрость, пообещали Мстиславу Киевскому и другим князьям мирный исход дела и пропуск их войска на родину. Когда князья и дружины вышли из лагеря, монголы бросились на них, перебили дружину, князей взяли в плен.

После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли за пределы Волжской Булгарии, потерпели ряд поражений на Волге, и в 1225г вернулись в Монголию.

Теперь монголы овладели огромной территорией – от Китая до Северной Азии и Закавказья. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227г). Теперь во главе Западного улуса встал сын Джучи, молодой энергичный Бату (Батый). В 1235г на курултае монгольских ханов, было принято решение о походе в Европу, к «последнему морю».

Над Русью нависла новая страшная опасность.

Ленин и образование РСДРП
В 1898 году в Минске, в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы, состоялся I съезд РСДРП, который "учредил" Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест. "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" - декларация, провозгласившая основание социал-демократической партии и её ...

Участники крестьянской войны
В крестьянской войне под предводительством Пугачёва принимало участие разнообразные слои тогдашнего населения России : крепостные крестьяне, казаки, различные нерусские народности. ...

«Компания»
Петр не заглядывал ни в Боярскую думу, ни в приказы. Государством управляли люди из окружения его матери и его самого. Что это были за люди? В XVII веке среди сподвижников царей первостепенное место обычно занимали их ближайшие родственники. При первом Романове – Михаиле Федоровиче – фактическим главой правительства был властный и энер ...