Натиск с северо-запада. Александр Невский
Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада - ливонские, тевтонские рыцари и шведы. Русские князья вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. В 1234г Ярослав, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе, в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя тевтонцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у Дорогичина, на реке Западный Буг. Тогда же оба ордена, Ливонский и Тевтонский, объединились. Прибыла помощь из Германии и других стран.
Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы, они летом 1240г вошли в Неву. Их план – овладеть землями и закрыть русским выход на Балтику.
Князь Александр сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, действовал решительно и быстро – немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге.
Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадавшей в нее с юга. 15 июля на Неве началось сражение. Русские воины громили шведов и на суше и на воде, так как не все они успели сойти с кораблей. Шведы, разгромленные на берегу, в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали «Невским».
Тем временем рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск, а затем, и сам Псков. Отряды немцев появились верстах 30-40 к западу от Новгорода. В 1241г Александр организует новый поход новгородской дружины на Копорье – опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива. Крепость взял и разрушил.
Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро-суздальскими полками быстрым ударом освободили Псков. А весной 1242г Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Эта битва была названа «Ледовым побоищем» и стала новой победой войска Александра Ярославича. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова.
Политическая жизнь и система ценностей
Империя была крайне непрочным образованием. В нее входили области, очень отличающиеся друг от друга и в экономическом, и в культурном отношении. Их население исповедовало разные религии. Александр Македонский, захватывая, прежде всего крупные города, довольствовался сбором налогов с покоренных областей, мало что меняя в их жизни. После ...
Внешняя политика Екатерины II
Внешнеполитическая деятельность “просвещенной” императрицы сопровождалась большими успехами. В результате двух войн с Турцией (1768-1774 и 1787 -1781 г. г.) весь северный берег Черного моря, Крым и новороссийские степи отошли к России.
В 1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия велись на территории Молдавии и Валахии, Азо ...
Республика Советов
Период с Октября 1917 г. по март 1918 г. характеризуется установлением Советской власти по всей стране. В 79 городах из 97 она была установлена мирным путем. Началась организация системы управления страной. К лету 1918 г. Советом ВЦИК и Совнаркомом было принято около 700 декретов, ставших основой будущего законодательства. Учреждались с ...
