Натиск с северо-запада. Александр Невский

Историческая летопись » Татары в России » Натиск с северо-запада. Александр Невский

Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада - ливонские, тевтонские рыцари и шведы. Русские князья вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. В 1234г Ярослав, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе, в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя тевтонцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у Дорогичина, на реке Западный Буг. Тогда же оба ордена, Ливонский и Тевтонский, объединились. Прибыла помощь из Германии и других стран. Ликвидация фирмы через продажу likv.by.

Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы, они летом 1240г вошли в Неву. Их план – овладеть землями и закрыть русским выход на Балтику.

Князь Александр сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, действовал решительно и быстро – немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге.

Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадавшей в нее с юга. 15 июля на Неве началось сражение. Русские воины громили шведов и на суше и на воде, так как не все они успели сойти с кораблей. Шведы, разгромленные на берегу, в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали «Невским».

Тем временем рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск, а затем, и сам Псков. Отряды немцев появились верстах 30-40 к западу от Новгорода. В 1241г Александр организует новый поход новгородской дружины на Копорье – опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива. Крепость взял и разрушил.

Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро-суздальскими полками быстрым ударом освободили Псков. А весной 1242г Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Эта битва была названа «Ледовым побоищем» и стала новой победой войска Александра Ярославича. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова.

Политико-правовое учение Ш. Л. Монтескье
Шарль Луи Монтескье (1689 - 1755) - выдающийся юрист и политический мыслитель. Основные произведения: "Персидские письма" (1721), "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734), "О духе законов" (1748). Задача, которую ставит перед собой Монтескье - поиск закономерного в законах. Общим понятием з ...

Национализм и расизм в политико-правовых доктринах 20 в
Термин «национализм» впервые ввели в употребление в XIX веке философ Гердер и аббат Баррюэль. Наиболее ранним его проявлением стала Славная революция в Англии. Подъём национализма совпал с возникновением либерализма, и на протяжении длительного периода обе идеологии развивались в связке друг с другом. Ярким проявлением национализма явил ...

Значение Олимпийских игр
Олимпийские игры не понимались древними эллинами как сугубо спортивные соревнования и только. Это было, прежде всего, и с начала до конца величайшее религиозное празднество, которое в классический период греческой истории (V-IV вв. до н. э.) переросло в важнейшее религиозно-общественное событие общегреческого масштаба как воплощение пр ...