Переход от родовой к соседской общине
Усложнение деятельности проявляется и в усовершенствовании орудий труда: появляются примитивные прялка, мотыга, плуг, жатвенные ножи и серпы. Возможность получения регулярного продукта приводит к изменению организационных форм человеческой деятельности. В рамках неолита осуществляется переход от родовой общины к соседской. При этом сокращение человеческих коллективов может рассматриваться и как адаптация к "плохим годам", когда источники пищи становятся скудными и отсутствуют долговременные источники связи и возможности сохранения пищи.
Кочевой образ жизни охотников, рыболовов и собирателей пищи сменяется оседлым хозяйством земледельцев и скотоводов, что наряду с увеличивающейся плотностью населения и специализацией общин ведет к усилению территориальных связей, основанных на взаимном обмене результатами труда и взаимном признании прав владения отдельных общин на земли, другие угодья и имущество. Возникает соседская община, при этом род преобразуется в патронимию, или клан, родственную группу, состоящую из отдельных семейных общин. Основная ячейка соседской общины — семейная, или домовая община, численность которой уменьшается в процессе исторического развития от 300 до 15 человек. Общее управление делами принадлежит семейному совету, избирающему (неофициально) главу семьи, обычно старшего мужчину, являющегося полномочным представителем ее во всех отношениях, внутренних и внешних. Дети в малолетстве находятся в ведении женщин общины. Мальчики с возрастом переходят в распоряжение главы семьи, девочки — старшей женщины. Все трудятся в меру своих способностей, получают по возможности. Таким образом, в большой семье долго сохраняются первобытные (т.е. коммунистические) отношения, присущие родовой общине, хотя и несколько видоизмененные.
Разрастаясь, домовая община разделяется на семьи, состоящие поначалу минимум из трех поколений. Но проникновение в общинные отношения специализации и отношений товарного обмена учащают сегментацию, размер отделяющихся семей сокращается до двух поколений. Такая индивидуализация представляет собой не какое-то отвлеченное психологическое явление, а прямое выражение развития производственных отношений, дальнейшего обособления, как объекта, так и субъекта собственности.
Оказавшись внутри соседской общины, крупные родственные и хозяйственные единицы перестают быть обусловленными экономической необходимостью. Они уступают место малым семьям. Члены соседской общины начинают воспринимать себя и друг друга не только как родичей и соплеменников, а в первую очередь, как жителей данной деревни.
Благосостояние семейных хозяйств далеко не безразлично для общины в целом, поэтому ее администрация следит, чтобы они не расстраивались, и вмешивается, если появляется такая необходимость.
«Справедливый курс» Т.Рузвельта
В конце XIX - начале XX века значительное влияние в США приобрело движение за реформы и социальный прогресс, объединившее интеллигенцию, служащих, мелких предпринимателей и часть рабочих. Прогрессисты требовали демократизации избирательной системы, контроля за деятельностью крупных корпораций, проведения реформы налогообложения и введен ...
Развитие московского княжества.
Иоанн Данилович Калита - великий князь Владимирский (1328 - 1341), князь Московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями Иоанн не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками. Еще при жизни Георгия Даниловича Иоанн уп ...
Становление восточнославянского этноса
Выделение древнейших славян (праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.), когда племена перешли к кочевому скотоводству и широко расселились по Евразии.
На территории Волго-Окского междуречья праславян представляла фатьяновская культура. Пришедшая ей на смену культура пол ...
