Переход от родовой к соседской общине

Историческая летопись » Зарождение экономики » Переход от родовой к соседской общине

Усложнение деятельности проявляется и в усовершенствовании орудий труда: появляются примитивные прялка, мотыга, плуг, жатвенные ножи и серпы. Возможность получения регулярного продукта приводит к изменению организационных форм человеческой деятельности. В рамках неолита осуществляется переход от родовой общины к соседской. При этом сокращение человеческих коллективов может рассматриваться и как адаптация к "плохим годам", когда источники пищи становятся скудными и отсутствуют долговременные источники связи и возможности сохранения пищи.

Кочевой образ жизни охотников, рыболовов и собирателей пищи сменяется оседлым хозяйством земледельцев и скотоводов, что наряду с увеличивающейся плотностью населения и специализацией общин ведет к усилению территориальных связей, основанных на взаимном обмене результатами труда и взаимном признании прав владения отдельных общин на земли, другие угодья и имущество. Возникает соседская община, при этом род преобразуется в патронимию, или клан, родственную группу, состоящую из отдельных семейных общин. Основная ячейка соседской общины — семейная, или домовая община, численность которой уменьшается в процессе исторического развития от 300 до 15 человек. Общее управление делами принадлежит семейному совету, избирающему (неофициально) главу семьи, обычно старшего мужчину, являющегося полномочным представителем ее во всех отношениях, внутренних и внешних. Дети в малолетстве находятся в ведении женщин общины. Мальчики с возрастом переходят в распоряжение главы семьи, девочки — старшей женщины. Все трудятся в меру своих способностей, получают по возможности. Таким образом, в большой семье долго сохраняются первобытные (т.е. коммунистические) отношения, присущие родовой общине, хотя и несколько видоизмененные.

Разрастаясь, домовая община разделяется на семьи, состоящие поначалу минимум из трех поколений. Но проникновение в общинные отношения специализации и отношений товарного обмена учащают сегментацию, размер отделяющихся семей сокращается до двух поколений. Такая индивидуализация представляет собой не какое-то отвлеченное психологическое явление, а прямое выражение развития производственных отношений, дальнейшего обособления, как объекта, так и субъекта собственности.

Оказавшись внутри соседской общины, крупные родственные и хозяйственные единицы перестают быть обусловленными экономической необходимостью. Они уступают место малым семьям. Члены соседской общины начинают воспринимать себя и друг друга не только как родичей и соплеменников, а в первую очередь, как жителей данной деревни.

Благосостояние семейных хозяйств далеко не безразлично для общины в целом, поэтому ее администрация следит, чтобы они не расстраивались, и вмешивается, если появляется такая необходимость.

Народнические кружки в начале 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Петербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н.В.Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов подпольного общества стали называть "чайковцами", по имени одного из лидеров. Здесь не было строгой подчиненности. Работа строилась на добро ...

Природные условия и основные области расселения человека по данным археологических раскопок
О том, как начиналась наша история, рассказывают вещи и предметы, пролежавшие тысячелетиями под толстым слоем земли и найденные в результате раскопок. Археология отвечает нам на вопрос: «Когда и как появился первый человек?» Природные условия Казахстана в эпоху каменного века. Климат Казахстана в пору появления первых людей на его терр ...

Отпор польско-шляхетской агрессии в 1652—1653 гг
Польские магнаты и шляхта стремились вернуть утраченные земли на Украине, восстановить феодально-крепостной гнет. Опираясь на поддержку королевских войск, паны жестоко расправлялись с крестьянами. В ответ на это народ снова поднялся на борьбу. Огромный патриотический подъем охватил всю Украину. В мае 1652 г. крестьянско-казацкая армия ...