Предвоенные месяцы

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Предвоенные месяцы

В начале мая 1940 г. Г.К. Жуков был принят лично И.В. Сталиным и назначен командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год Г.К. Жукову присвоили звание генерала армии.

Лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа; он постоянно находился в войсках.

С конца декабря 1940 г. и в первую декаду января 1941 г. в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В.Сталин.

Жуков на этом совещании ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального противника. Он убедительно показал, что ударная сила немецких танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул: перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных корпусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г.К. Жукова значительно активизировалась. Она в первую очередь направлялась на успешную подготовку нашей армии к войне в короткий срок.

Но время уже было упущено. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Вывод
Война не щадила никого…Тяжёлые муки доставляла всем. Даже дети страдали…Дети войны – самые мужественные дети …Дети, почувствовавшие войну на вкус. Я мечтаю, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И я верю в светлое, мирное будущее. И низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кт ...

Оборонительные действия (5 -- 12 июля 1943 г.).
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1 ...

Теория правового государства в истории политико-правовой мысли
Категории «общее благо», «высшая справедливость» в силу своей неопределенности уступают место как бы «классическим» признакам правового государства. Начало этому процессу, т.е. отказу от правового мифотворчества, положил известный государственный деятель, оратор, выдающийся юрист М.-Т. Цицерон. Государство (respublica) Цицерон определяе ...