Предвоенные месяцы
В начале мая 1940 г. Г.К. Жуков был принят лично И.В. Сталиным и назначен командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год Г.К. Жукову присвоили звание генерала армии.
Лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа; он постоянно находился в войсках.
С конца декабря 1940 г. и в первую декаду января 1941 г. в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В.Сталин.
Жуков на этом совещании ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального противника. Он убедительно показал, что ударная сила немецких танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул: перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.
На следующий день Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.
Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных корпусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.
Деятельность Генерального штаба под руководством Г.К. Жукова значительно активизировалась. Она в первую очередь направлялась на успешную подготовку нашей армии к войне в короткий срок.
Но время уже было упущено. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.
Франция
Сразу после окончания первой мировой войны премьер-министр Клемансо принял программу восстановления экономики Франции. В результате, уже к 1925 году наиболее пострадавшие в ходе боевых действий области восстановили свою экономическую мощь. Чтобы как-то компенсировать потери в рабочей силе, вызванные гибелью миллионов французов на фронте ...
Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на византийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон должен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...
Социалистическое Отечество в
опасности
Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны.
С большим трудом Ленину удалось сломить соп ...
