Жуков в первые дни Великой Отечественной войны

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Жуков в первые дни Великой Отечественной войны

23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал.

В первый же день войны по приказу Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Оно шло под лозунгом “Бить врага под корень!” (имелось в виду ведение наступательного боя на вражеской территории).

Конечно, никакого успеха это наступление не имело и только усилило неразбериху в войсках.

Но уже через несколько недель Жуков стал гораздо реальнее оценивать положение. 29 июля он попросил Сталина принять его для срочного доклада и сказал ему, что армии надо целиком отвести за Днепр, оставив Киев, и обороняться за этой мощной преградой.

В августе — сентябре 1941 года Г.К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней.

В сентябре 1941 г. сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом. Георгий Константинович Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта.

Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке жителей Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"? Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...

Греческий полис как социально-политический организм
Архаический период VIII – VI вв. до н. э. был временем формирования социально-расчлененного общества и государства в форме полисного строя. Это был новый путь развития, отличный от того пути, которым шли в свое время древневосточные общества и древнейшие греческие государственные образования II тысячелетия до н. э. (общества древнего Кр ...

М.С. Горбачев в роли генсека. Внешняя политика М.С. Горбачева
На посту генсека М.С. Горбачев большое внимание уделял внешней политие СССР. Не случайно его авторитет на Западе достаточно высок и поныне. Среди успехов, достигнутых им во внешней политике следует сказать прежде всего о разрушении “железного занавеса”, прекращение холодной войны и окончание ядерного противостояния. В 1985-1988 годах Г ...