Жуков в первые дни Великой Отечественной войны
23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал.
В первый же день войны по приказу Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Оно шло под лозунгом “Бить врага под корень!” (имелось в виду ведение наступательного боя на вражеской территории).
Конечно, никакого успеха это наступление не имело и только усилило неразбериху в войсках.
Но уже через несколько недель Жуков стал гораздо реальнее оценивать положение. 29 июля он попросил Сталина принять его для срочного доклада и сказал ему, что армии надо целиком отвести за Днепр, оставив Киев, и обороняться за этой мощной преградой.
В августе — сентябре 1941 года Г.К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней.
В сентябре 1941 г. сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом. Георгий Константинович Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта.
Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке жителей Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.
Внешняя политика Ивана Грозного на западном
направлении
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество Литовское и Польшу в Москву не пропускали купцов, особенно с военными товарами. ...
Живскульптарх и ВХУТЕМАС
В мае 1919 года группа молодых архитекторов, недовольных неоклассикой и искавших новые пути развития архитектуры на путях взаимодействия с левым изобразительным искусством, вступив в творческий контакт с известным скульптором - кубистом Б. Королевым, создает при Отделе ИЗО Наокомпроса Комиссию по разработке скульптурно - архитектурного ...
Второй этап войны
М.И.Кутузов принял решение оставить Москву ради спасения армии. 14 сентября войска и большинство жителей покинули город. 15 сентября в нее вступила Великая армия.
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась на Подольск и далее на старую Калужск ...