Победа

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Победа

Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года.

В апреле-мае 1945 г. войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию.

16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость, подходы к нему — сплошная зона оборонительных сооружений.

Но, несмотря на яростное сопротивление, Берлин был взят. 2 мая в 1.50 утра радиостанция штаба Берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Утром 2 мая командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. К 15 часам все было кончено.

За взятие Берлина Жуков был награжден третьей медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась .

А 24 июня, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать исторический Парад Победы на Красной площади.

Расследование
Первое расследование обстоятельств чудовищного убийства царской семьи было начато 30 июля 1918 года после бегства большевиков из Екатеринбурга и взятия города войсками Сибирской армии. Судебное расследование проводилось в обычном законном порядке: по предложению прокурора суда 30 июля за N131. Позже, 7 февраля 1919 г. производство следс ...

Наследие идеологии. Трансформация нацизма
После свержения нацистской диктатуры в Германии национал-социализм лишился инструмента осуществления своих идей. При представлении процесса трансформации нацизма после падения Третьего Рейха представляется образ некоего призрака, которого никто не видит, но который, тем не менее, существует. Несмотря на утрату своего господствующего пол ...

Введение.
В эпохе правления Ивана Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая ...