Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. 1 августа 1444г. (крестовый поход 1443-1444) в результате поражения турок было заключено перемирие, обусловившее восстановление Сербской деспотовины. Но затем османам удалось одержать реванш и Бранковичу пришлось признать вассальную зависимость от султана. Союз с Венгрией сменился конфликтом: деспот не помог Яношу Хуньяди и более того некоторое время держал его под арестом, храня верность вассальной присяге. В результате к концу своего правления деспот утратил почти все свои владения: в 1455г. сдалось Ново-Брдо, а в 1459 взята крепость Смедерево. Так закончила свое существование деспотовина. С 1690г. в результате притеснения османов начинается переселение сербов на земли австрийской монархии.
Главный идеолог нового курса.
К моменту начала реформ он практически не был известен в стране. 35-летний доктор экономических наук, Е.Т. Гайдар . Не имевший опыта государственной деятельности, в ноябре 1991 г. был назначен заместителем председателя правительства России по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.
Е.Т. Гайдар и его единомышлен ...
Основные выводы.
Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.
Успех контрнаступления был обеспечен прежде всего умелым выбором момента перехода наших войск в наступление. Оно началось в усл ...
Голодное военное детство в памяти на всю жизнь
Валентина Алексеевна Кокшарова:
Родилась я в Серпухове, в поселке Ногина. Папа работал на фабрике, мама в магазине. Семья была большая, я – пятый, младший ребенок. 6 июня 1941 года мне исполнилось 4 года. Недалеко от нашего дома был пруд, когда началась война, я брала самодельные игрушки и шла спасаться к пруду. Потом игрушки – деревян ...
