Изменения в поземельных отношениях

Феодальное государство в Германии » Изменения в поземельных отношениях

Развитие товарно-денежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокращали, а местами и совсем забрасывали барскую запашку и сдавали землю в аренду или в оброчные держания. Обычно господская земля сдавалась в аренду сравнительно крупными участками прежним вотчинным управляющим и старостам (мейерам) на условиях уплаты доли урожая или части скота. В то же время изменялся статус крестьянского держания — из наследственного оно превращалось в краткосрочное. Крестьянин становился как бы арендатором, обязанным вносить часть урожая ('/4—'/2) и выполнять по-прежнему традиционные повинности, в том числе и барщинные.

В Юго-Западной и отчасти Средней Германии в основном сохранилась старая вотчинная структура хозяйства с наследственными крестьянскими держаниями. Однако крестьянские повинности в большинстве заменялись денежным чиншем.

С разложением старых форм организации вотчинного хозяйства ослабевала, а местами и совсем исчезала крепостная зависимость. Заметно улучшилось правовое положение крестьян. Однако это вовсе не означало ослабления феодальной эксплуатации. Нарушение традиционных условий и перевод на краткосрочные держания давали земельным собственникам возможность повышать оброки, а в случае невыполнения повинностей лишать крестьян земли.

Усилилась имущественная дифференциация в немецкой деревне. Богатые мейеры, арендовавшие по нескольку наделов (гуф), а иногда и целые поместья, эксплуатировали обедневших крестьян как наемных работников. Появился новый слой населения—поденщики. Во второй половине XIII в. была даже установлена максимальная норма заработной платы сельскохозяйственным работникам. Но это были не свободные рабочие, а подвергавшаяся феодальной эксплуатации сельская беднота, нередко кабальные должники.

Крестьяне сопротивлялись усилившейся феодальной эксплуатации, нередко поднимали восстания. В начале XIII в. вспыхнуло восстание штедингов (Фрисландия) против бременского архиепископа, стремившегося насильственно христианизировать п поработить это свободолюбивое население. Только после 30 лет войны ценой почти поголовного истребления штедингов феодалам удалось подчинить их область. В 1285 г. началось массовое восстание крестьян и горожан в Рейнской области под руководством Фридриха — "Деревянный башмак", на подавление которого были брошены войска феодалов и императора Рудольфа Габсбурга. Крестьянский вождь был захвачен и сожжен на костре.

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...

Внешняя политика России в XIII веке
Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства. ...

Христианство на Руси до крещения князя Владимира.
Наиболее могучим фактором объединения для Руси послужило христианство. Киевский князь Владимир Святославич принял христианство в 988 г. За крещением князя тотчас же последовало принятие христианства всею Русью и торжественное упразднение языческого культа на Руси. Языческие верования наших предков вообще малоизвестны. Как и все арийцы, ...