Вьетнамо-французское соглашение от 6 марта 1946 года
В присутствие английских, американских и китайских наблюдателей в Ханое были подписаны предварительные вьетнамо-французское, а также дополнительный протокол к нему. Соглашение содержало признание ДРВ как свободного государства, имеющего свой парламент, армию и финансы. Вместе с тем ДРВ была вынуждена вступить во французский союз и в Индокитайскую федерацию. Относительно судьбы Южного Вьетнама в соглашении фиксировалось, что "французское правительство обязуется утвердить решения, принятые населением в ходе референдума". Пункт второй соглашения говорил о том, что ДРВ согласна на временное вступление французской армии в Северный Вьетнам для замены китайских войск. Соглашение немедленно вступило в силу.
Вскоре французские власти сорвали предварительное соглашение: 24 марта было образовано Временное правительство Республики Кохинхины во главе с Нгуен-ван-Тхинем. Правительство ДРВ потребовало ускорения переговоров, предусмотренных в предварительном соглашении.
6 июля 1946 года во дворце Фонтенбло возобновились франко-вьетнамские переговоры. Ход переговоров выявил непримиримые противоречия сторон. Французская делегация настаивала на условиях, означавших расчленение Вьетнама и полную капитуляцию ДРВ в области финансов, вооруженных сил и дипломатических отношений. Представители ДРВ добивались признание Францией независимости Вьетнама в рамках Французского Союза, целостности его территорий, суверенитета во внутренних и внешнеполитических вопросах.
Первым президентом ДРВ стал Хо Ши Мин, который одновременно возглавил правительство в качестве премьер-министра. В конце 1946г. Франция и Вьетминь обвинили друг друга в нарушении заключенных соглашений, и 19 декабря отряды Вьетминя атаковали французские войска. Франция стремилась привлечь на свою сторону местное население, поставив в 1949г. бывшего императора Бао Дая руководителем номинально независимого правительства. Однако Вьетминь отказался признать новый режим и после 1949г. упрочил свое положение, пользуясь поддержкой Китая. В свою очередь Франция получала с 1951г. крупную военную и экономическую помощь от США. Весной 1954г. французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу. Это обстоятельство и требование международной общественности прекратить агрессию ускорило заключение мирного соглашения на международном совещании в Женеве.
Сближение княжеств с частными вотчинами.
Мы рассмотрели взаимные отношения князей северо-восточной Руси в удельную эпоху. Взглянем теперь на отношения их к своим владениям, к территориям княжеств и жившему на них населению. Князья, как мы видели, остались в северо-восточной Руси единственными хозяевами, господами в своих княжествах. Вследствие всеобщего обеднения страны и нево ...
Воины Башкортостана в войне 1812 года. Участие башкир в Отечественной
войне
Наиболее массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 года. Всего в Башкирии и из прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка. Каждый полк имел свое знамя. Знамя 5-го Башкирского полка добровольцев до сих пор свято хранится в Нацио ...
Церковь
В данном пункте автор раскрывает процесс обмирщения общества петровского и послепетровского периода, опираясь на литературу Е. Анисимова, А. С. Орлова, Х. Баггера.
Времена Петра I стали переломными и для русской церкви, она стала терять свое привилегированное положение, происходит секуляризация церковной собственности (в первую очередь ...
