Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.
В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий.
Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Более 70 процентов населения было занято в сельском хозяйстве.
Индустриальное развитие шло медленно. Политическая раздробленность сдерживала создание единого внутреннего рынка для промышленности. Отрицательно сказывались внутренние таможенные границы, множество валют, систем меры и веса.
В 1834 году Пруссия заключила с девятью немецкими государствами договор об образовании Таможенного Союза. Вскоре он объединил 18 государств с 23-мя миллионами жителей. Создание Союза способствовало формированию общегерманского внутреннего рынка и развитию экономики. Так, в 1822 г. в Германии работало две паровые машины, а уже в 1837г. только в Пруссии их насчитывалось 423. Быстрыми темпами развивалось железнодорожное строительство. Первая в Германии железная дорога вступила в строй 7 декабря 1835 года, она соединила Нюрнберг с Фюртом. В 1848 году протяженность прусских железнодорожных линий составила 2303км.
Строительство железных дорог привело к развитию горного дела, металлургии, машиностроения. Добыча каменного угля на западе Германии возросла с 1835 по!848 год почти в 2 раза. Производство чугуна увеличилось за тот же период со 110 тыс. до 229 тыс. тонн. Больших успехов достигла химическая промышленность, ь
Но Таможенный Союз не уничтожил феодальных пережитков. Поэтому уровень, достигнутый германской промышленностью в 40-х годах, оставался сравнительно низким. В 1845 году продукция металлургической промышленности Союза составляла 3,5 млн. центнеров, тогда как в Англии и Шотландии - 30 млн., во Франции - около 7 млн. центнеров. Добыча угля в Англии достигла 570 млн. центнеров, во Франции - около 72 млн., а в Пруссии - только 14 млн.
Развитие промышленности сопровождалось ростом городского населения. С 1816 по 1849 гг. население Берлина возросло на 85%, Золингена - на 130%.
Несостоятельность программы Горбачева. Крах политического курса М.С.
Горбачева
В этой главе мы попытаемся ответить на вопрос, почему провозглашенная М.С. Горбачевым перестройка, получившая на первых порах всенародное одобрение, обернулась острейшим кризисом, поставившим Президента СССР на грань политического краха, а страну ввергла в катастрофу, из которой еще только предстоит найти выход? Но этого может и не случ ...
Арабо-израильские конфликты на Ближнем Востоке
Ближний Восток вошел в XXI век, пожалуй, как самый нестабильный регион в мировой политике. Более полувека непрерывной конфронтации, шесть арабо-израильских войн характеризуют историческую обстановку на арабском Востоке. Все начиналось с первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в связи с решением ООН создать на территории Палестины ев ...
Невская битва:
Новгородцы приготовились к атаке. Было утро 15 июля 1240 года. Протрубил рог. Конный отряд Гаврилы Олексича выскочил из леса и ринулся вдоль реки, сбивая сходни. Шведы, находившиеся на кораблях, не могли прийти на помощь тем, кто был на берегу. Неприятель оказался разъединенным на две части. Дружина во главе с самим Александром нанесла ...
