Введение
Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в.
СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась по национально-территориальному принципу. В Конституциях 1924, 1936 и 1977 гг. содержались нормы о суверенитете республик, входивших в состав СССР. В условиях нараставшего кризиса эти нормы стали катализатором центробежных процессов.
Сложившийся в СССР единый народнохозяйственный комплекс обеспечивал экономическую интеграцию республик. Однако по мере нарастания экономических трудностей хозяйственные связи начали разрываться, республики проявляли тенденции к самоизоляции, а центр оказался не готов к подобному развитию событий.
Первая причина содержится в самой Конституции, которая давала право на свободный выход из состава СССР. Вторая – кризис в конце 80-х - начале 90-х. Не выдержав испытания жесточайшим кризисом, республики хотели выйти из состава СССР. По мере ослабления центра власть начала «протекать» на нижние этажи - в союзные и автономные республики. Шел процесс соперничества Ельцина и Горбачева за лидерство. Третьей причиной распада стал «план автономизации».
Провозглашение независимости в конце 1991 года потребовало от правящих элит в государствах Средней Азии проведения ряда мер по закреплению и легитимизации собственного положения, поддержанию жизнеспособности экономики и социальной системы, замены коммунистической идеологии национальной, определению своего места в мировом сообществе. Осуществление всех этих мер предполагалось проводить на основе "отъединения" от России. С этой целью вводились национальные языки, собственная валюта, проводился курс на ограничение кооперационных связей с Россией, на прямой выход со своей продукцией на мировой рынок, а также на вступление в различные международные организации, такие, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Исламская конференция (ОИК), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВТО и другие.
Леня Голиков
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады .
Был в его жизни бой, котор ...
Начало революционной деятельности: марксистские
кружки
Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г.В. Плеханова. Н.К. Крупская писала в "Правде" 11 апреля 1924 года: "Плеханова Владимир Ильич (Ленин) любил страстно. ...
Политико-правовые учения В.И.Ленина
Самостоятельным течением марксизма является большевизм, основателем и вождем которого был Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Основная идея большевизма — идея "партии нового типа", централизованной орг-и профессиональных революционеров, стремящейся стать правящей партией, осуществляющей марксистскую программу строительства социал ...