Введение
Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в.
СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась по национально-территориальному принципу. В Конституциях 1924, 1936 и 1977 гг. содержались нормы о суверенитете республик, входивших в состав СССР. В условиях нараставшего кризиса эти нормы стали катализатором центробежных процессов.
Сложившийся в СССР единый народнохозяйственный комплекс обеспечивал экономическую интеграцию республик. Однако по мере нарастания экономических трудностей хозяйственные связи начали разрываться, республики проявляли тенденции к самоизоляции, а центр оказался не готов к подобному развитию событий.
Первая причина содержится в самой Конституции, которая давала право на свободный выход из состава СССР. Вторая – кризис в конце 80-х - начале 90-х. Не выдержав испытания жесточайшим кризисом, республики хотели выйти из состава СССР. По мере ослабления центра власть начала «протекать» на нижние этажи - в союзные и автономные республики. Шел процесс соперничества Ельцина и Горбачева за лидерство. Третьей причиной распада стал «план автономизации».
Провозглашение независимости в конце 1991 года потребовало от правящих элит в государствах Средней Азии проведения ряда мер по закреплению и легитимизации собственного положения, поддержанию жизнеспособности экономики и социальной системы, замены коммунистической идеологии национальной, определению своего места в мировом сообществе. Осуществление всех этих мер предполагалось проводить на основе "отъединения" от России. С этой целью вводились национальные языки, собственная валюта, проводился курс на ограничение кооперационных связей с Россией, на прямой выход со своей продукцией на мировой рынок, а также на вступление в различные международные организации, такие, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Исламская конференция (ОИК), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВТО и другие.
Политико-правовые идеи социализма в Зап. Европе и России 19-нач. 20в.в. (Г.
В. Плеханов, К. Каутский, Н. И. Бухарин, И. В. Сталин)
К центристам относился и Георгий Валентинович Плеханов – один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, видный теоретик марксизма. Плеханов, как и многие др-е марксисты, считал социалистическую революцию возможной на той стадии развития капитализма, когда материальное производство достигнет высокого уровня и проле ...
Возвышение папства и подчинение им церковной
иерархии. Стремление папства подчинить восточную
церковь. Разделение церквей
Уже в начале V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви – папы. В этом сыграла свою роль традиция «вечного города» Рима. Считая себя «преемниками св. Петра», который якобы был первым римским епископом, и пользуясь отсутствием на Западе сильной светской власти, папы стали независимыми церковными и светскими правителями в Рим ...
Переселенческий вопрос
Сибирская депутатская группа II Государственной Думы разрабатывала законопроект, касающийся ограничения переселений крестьян, однако без успешных результатов.
Из 5 сибирских областных вопросов, перечисленных Г.Н. Потаниным, группа уже к 1910 году признавала один лишь переселенческий, но разрешать его собиралась иначе, чем областники. Е ...