Колонизация земель на Среднем Дунае и образование Австрии
Другой поток немецкой колонизации устремился на юго-восток, в область Среднего Дуная. Эта область тоже была заселена большей частью славянами (словенами). Уже Карл Великий завоевал их земли, обложив население данью. После распада империи Каролингов эти земли вошли в состав Баварского герцогства, а в конце Х в. были выделены в отдельную Восточную марку. В 1156 г. Восточная марка получила статус самостоятельного герцогства (Австрии).
Славянские земли по Дунаю и Драве, как и в Заэльбье, раздавались немецким феодалам и заселялись немецкими колонистами, преимущественно из Баварии. Славянское население подвергалось христианизации и насильственно онемечивалось. Большую роль в насаждении христианства и колонизации славянских земель на Дунае сыграли церковные феодалы — архиепископы Зальцбургские и епископы Фрейзингена и Пассау — крупнейшие землевладельцы в этих областях.
Но славянское население здесь не исчезло. На юго-востоке Каринтии оно полностью сохранилось (в настоящее время Словения входит в качестве одной из шести социалистических республик в состав СФРЮ).
Немецкая колонизация не ограничилась захваченными у славян землями, она распространилась в той или иной степени и на соседние с Германией государства — Чехию, Польшу и Венгрию.
Народнические кружки в начале 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Петербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н.В.Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов подпольного общества стали называть "чайковцами", по имени одного из лидеров. Здесь не было строгой подчиненности. Работа строилась на добро ...
Социальное положение купечества
В первой половине XIX в. положение купечества, составлявшего основу складывавшейся национальной буржуазии (ее ряды пополняли также «капиталистые» крестьяне, разбогатевшие мещане), было довольно сложным. Согласно «Жалованной грамоте городам» 1785 г. гильдейское купечество было освобождено от уплаты подушной подати, замененной 1%-ным сбор ...
Промышленное освоение села Кольчугино на рубеже XIX
- XX вв.
Основная часть территории Кузнецкой каменноугольной котловины в XVIII – XIX вв. носила название Кузнецкого или Салаирского края.
Название “Кузнецкий бассейн” впервые было употреблено в середине XIX в. ученым, исследователем Алтая, Китая, Малой Азии П.А. Чихачевым. Характеризуя территорию Кузбасса он писал: “Наличие каменного угля подтв ...