Революционеры
Среди революционеров, побывавших в Красноярске немало интересных имен… Приближался конец XIX столетия. В стране зарождались марксистские кружки, росло революционное рабочее движение, формировалась партия большевиков. И здесь, знакомясь с биографиями революционеров, опять сталкиваемся со словами: "ссылка", "Сибирь".
В 90-годах XIX века в Красноярске проездом в ссылку были В.И. Ленин и его товарищи по революционной работе: А.А. Ванеев, умерший в ссылке от туберкулеза, Глеб Максимилианович Кржижановский, Фридрих Вильгельмович Ленгник, М.А. Сильвин-Бер, Василий Васильевич Старков, А.С. Шаповалов.
Ленин в Красноярске провел 56 дней (март-апрель 1897 года[11]). Посещал городскую публичную библиотеку (Покровский 43 (ул. Сурикова). Почти ежедневно посещал частную библиотеку купца Г.В. Юдина, книгохранилище которого насчитывало до 100 000 томов и было одной из главных достопримечательностей Красноярска. Библиотека Юдина помещалась в то время за городом, в большой двухэтажной даче, которую купец-библиофил построил на Афонтовой горе, над самым спуском к Енисею. Здесь, пользуясь разрешением владельца библиотеки, Ленин собирал материал для книги, обличавшей капитализм. Долгие часы проводил он в библиотеке, ходил сюда пешком через весь город, в любую погоду.
По многим улицам города ходил, бывал в окрестностях Красноярска. В одном из писем к родным он сообщает: "Здесь окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии".
30 апреля 1897 года от пристани Красноярск на пароходе "Святой Николай[12]" Ленин выехал в г. Минусинск для отбывания ссылки в селе Шушенском. Осенью 1898 года Ленину разрешили приехать в Красноярск для лечения зубов. С 11 по 20 сентября он провел в Красноярске и жил в доме ссыльного марксиста Петра Красикова (дом сохранился и стоит на ул. Ленина, 124). За это время он побывал в публичной библиотеке, которая помещалась в Садовом переулке (ныне ул. Дзержинского, 12, в нижнем этаже). Здесь происходили встречи и совещания членов красноярского марксистского кружка.20 сентября Ленин покинул Красноярск на пароходе "Дедушка" и 25-го прибыл в Минусинск. Оттуда на лошадях выехал в Шушенское, из которого после окончания ссылки опять-таки на лошадях отправился в Ачинск, откуда 3 февраля 1900 года на поезде "Иркутск - Петербург" выехал из нашего края в г. Уфу.
После революционных событий 1905 года, когда усилилось гонение царского правительства на партию большевиков, через Красноярск проследовали новые этапы ссылаемых в глухие углы Сибири. Следуя в туруханскую ссылку, в Красноярске были члены ЦК партии большевиков Иосиф Федорович Дубровинский (умер в 1913 году в Туруханске, но тело его погребено на красноярском городском кладбище), Ф.В. Гусаров, Г.К. (Серго) Орджоникидзе.
В 1912 году по пути в Туруханск, к месту ссылки, в Красноярске был Я.М. Свердлов, Сурен Спандарян (умер от туберкулеза в Красноярске. Похоронен на красноярском городском кладбище, на его могиле установлен гранитный обелиск), Иосиф Сталин, Елена Дмитриевна Стасова и много других деятелей партии, революционеров-профессионалов. В 1917 году И.В. Сталин возвращался из туруханской ссылки, так как был призван в армию. По пути к месту призыва в городе Ачинске он с 16 января по 20 февраля прожил в Красноярске у ссыльного И.И. Самойлова, который снимал квартиру в доме по Мало-Качинской улице (А. Лебедевой, 23).
Город и революция
Истории Красноярска может позавидовать любой древний город России. Отсюда отправлялись отряды на "новые земли", снаряжались когда-то экспедиции по изучению берегов Северного Ледовитого океана; здесь делились хлебом солью с участниками польского восстания, помогали декабристам.
В XVII столетии по всей Сибири прокатилась волна ...
Начало вторжения маньчжурцев на китайские земли
Маньчжурские племена, являвшиеся потомками воинственных чжурчжэней, некогда завоевавших Китай, обитали за северными границами китайской империи и в начале XVII в. переживали процесс политической консолидации. Особую роль в этом сыграл видный маньчжурский военачальник Нурхаци, сумевший в первые десятилетия XVII в. создать первое государс ...
Возвышение папства и подчинение им церковной
иерархии. Стремление папства подчинить восточную
церковь. Разделение церквей
Уже в начале V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви – папы. В этом сыграла свою роль традиция «вечного города» Рима. Считая себя «преемниками св. Петра», который якобы был первым римским епископом, и пользуясь отсутствием на Западе сильной светской власти, папы стали независимыми церковными и светскими правителями в Рим ...