Революционеры

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Революционеры

Среди революционеров, побывавших в Красноярске немало интересных имен… Приближался конец XIX столетия. В стране зарождались марксистские кружки, росло революционное рабочее движение, формировалась партия большевиков. И здесь, знакомясь с биографиями революционеров, опять сталкиваемся со словами: "ссылка", "Сибирь".

В 90-годах XIX века в Красноярске проездом в ссылку были В.И. Ленин и его товарищи по революционной работе: А.А. Ванеев, умерший в ссылке от туберкулеза, Глеб Максимилианович Кржижановский, Фридрих Вильгельмович Ленгник, М.А. Сильвин-Бер, Василий Васильевич Старков, А.С. Шаповалов.

Ленин в Красноярске провел 56 дней (март-апрель 1897 года[11]). Посещал городскую публичную библиотеку (Покровский 43 (ул. Сурикова). Почти ежедневно посещал частную библиотеку купца Г.В. Юдина, книгохранилище которого насчитывало до 100 000 томов и было одной из главных достопримечательностей Красноярска. Библиотека Юдина помещалась в то время за городом, в большой двухэтажной даче, которую купец-библиофил построил на Афонтовой горе, над самым спуском к Енисею. Здесь, пользуясь разрешением владельца библиотеки, Ленин собирал материал для книги, обличавшей капитализм. Долгие часы проводил он в библиотеке, ходил сюда пешком через весь город, в любую погоду.

По многим улицам города ходил, бывал в окрестностях Красноярска. В одном из писем к родным он сообщает: "Здесь окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии".

30 апреля 1897 года от пристани Красноярск на пароходе "Святой Николай[12]" Ленин выехал в г. Минусинск для отбывания ссылки в селе Шушенском. Осенью 1898 года Ленину разрешили приехать в Красноярск для лечения зубов. С 11 по 20 сентября он провел в Красноярске и жил в доме ссыльного марксиста Петра Красикова (дом сохранился и стоит на ул. Ленина, 124). За это время он побывал в публичной библиотеке, которая помещалась в Садовом переулке (ныне ул. Дзержинского, 12, в нижнем этаже). Здесь происходили встречи и совещания членов красноярского марксистского кружка.20 сентября Ленин покинул Красноярск на пароходе "Дедушка" и 25-го прибыл в Минусинск. Оттуда на лошадях выехал в Шушенское, из которого после окончания ссылки опять-таки на лошадях отправился в Ачинск, откуда 3 февраля 1900 года на поезде "Иркутск - Петербург" выехал из нашего края в г. Уфу.

После революционных событий 1905 года, когда усилилось гонение царского правительства на партию большевиков, через Красноярск проследовали новые этапы ссылаемых в глухие углы Сибири. Следуя в туруханскую ссылку, в Красноярске были члены ЦК партии большевиков Иосиф Федорович Дубровинский (умер в 1913 году в Туруханске, но тело его погребено на красноярском городском кладбище), Ф.В. Гусаров, Г.К. (Серго) Орджоникидзе.

В 1912 году по пути в Туруханск, к месту ссылки, в Красноярске был Я.М. Свердлов, Сурен Спандарян (умер от туберкулеза в Красноярске. Похоронен на красноярском городском кладбище, на его могиле установлен гранитный обелиск), Иосиф Сталин, Елена Дмитриевна Стасова и много других деятелей партии, революционеров-профессионалов. В 1917 году И.В. Сталин возвращался из туруханской ссылки, так как был призван в армию. По пути к месту призыва в городе Ачинске он с 16 января по 20 февраля прожил в Красноярске у ссыльного И.И. Самойлова, который снимал квартиру в доме по Мало-Качинской улице (А. Лебедевой, 23).

Военные действия в 1916 — 1918 гг. Окончание войны
«Верденская мясорубка». К началу 1916 г. германскому генеральному штабу стало совершенно очевидным, что затягивание войны ведет Германию к неизбежной катастрофе. Внутри страны глухо бродило недовольство. Но где нанести Антанте решающий удар? Истекший год показал, что на Востоке это не получится. Германия вынуждена была вновь повернуть ...

Быт. Нравы
Скандинавия отстала в своем развитии от остальной Европы. Расположенная на северной окраине европейского континента, она почти не подверглась влиянию Римской империи .Ей были чужды римские рабовладельческие порядки, разложение которых создавало предпосылки для развития феодальных отношений. У викингов долго сохранялся неприкосновенным р ...

Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки п ...