Захват земель пруссов Тевтонским орденом

Феодальное государство в Германии » Захват земель пруссов Тевтонским орденом

Наряду с захватом Восточной Прибалтики в XIII в. немецкие рыцари завоевали также земли пруссов между нижним течением рек Вислы и Немана. Пруссы, у которых сохранялись еще патриархальный общественный строй и языческая религия, достигли значительного уровня хозяйственного развития и вели торговлю с литовцами, поляками и русскими. Они упорно сопротивлялись всяким попыткам распространения в их землях христианства, так как видели в нем угрозу чужеземного порабощения. В 1215 г. папа Иннокентий III объявил крестовый поход против пруссов, но этот поход окончился провалом. Тогда для покорения упорствующих язычников мазовецкий князь Конрад пригласил Тевтонский орден, основанный в конце XII в. в Палестине и пытавшийся уже укрепиться в Семиградье. Этот польский князь жестоко просчитался в своей ставке на тевтонских рыцарей. Завоеванная страна стала их добычей. Фторопласт листовой пластины купить rtievraz.ru/polimernie-izdelija-/ftoroplast/.

Получив от мазовецкого князя в лен Хельминскую область и укрепившись на Висле, рыцари начали истребительную войну против пруссов. В течение нескольких лет они завоевали почти всю прусскую землю. Но пруссы не покорились и поднимали восстания против завоевателей, уничтожая их войска и восстанавливая свою языческую веру. Рыцари массами истребляли пруссов, цветущая страна (область Зюдау в Пруссии) "была превращена в пустыню, на месте деревень и возделанных полей появились леса и топи, жители были частью перебиты, частью уведены, частью вынуждены выселиться в Литву". Только в конце XIII в. сопротивление пруссов было окончательно сломлено. Все захваченные земли стали собственностью Тевтонского ордена, население подвергнуто жестокой эксплуатации.

Пруссия, как и славянские земли, подверглась колонизации. Пруссов изгоняли из лучших земель, чтобы поселить на них колонистов. В городах пруссам разрешалось проживать только на положении слуг и чернорабочих. В целом немецкая колонизация проходила в Пруссии медленно. К концу XIV в. немцы не заселили и половину ее территории. Однако через несколько столетий колонизация и насильственное онемечение пруссов привели к тому, что эта область стала совершенно немецкой.

В 1237 г. при посредничестве папы произошло объединение Тевтонского ордена с орденом меченосцев, разбитым незадолго перед тем литовцами и земгалами. Образовалось обширное государство ордена, включившее почти всю Восточную Прибалтику. Используя тяжелое положение Руси в результате монголо-татарского нашествия, орден предпринял вторжение в русские земли. В 1242 г. произошла историческая битва на Чудском озере, в которой "псы-рыцари" потерпели жестокое поражение от новгородцев и вынуждены были навсегда отказаться от дальнейшего "натека на восток". Разгром крестоносцев воодушевил пруссов и эсгов, которые с новой силой поднялись на борьбу с захватчиками. Па помощь ордену снова пришел папа, объявивший крестовый поход против восставших. Восстание было жестоко подавлено.

В 1343 г. вспыхнула крестьянская война в земле эстов. Датские феодалы не могли с ней справиться собственными силами, па помощь им пришел орден, оккупировавший Эстонию. Вскоре после этого владения Дании в Эстонии были проданы датским королем ордену.

В то же время орден расширил свои границы на западе. В 1308 г. он захватил Гданьск и затем все Гданьское (Восточное) поморье. Теперь владения ордена простирались от Помераннн (Поморья) до Финского залива, прерываясь только в области жмуди. Польша была отрезана от моря. Орден готовился к захвату земель жмуди. Взаимные интересы обороны от агрессии ордена побудили Польшу н Литву заключить унию (1386 г.). Когда в 1410 г. рыцари начали новую войну, польско-литовские и русские войска нанесли им жестокое поражение при Грюнвальде, от которого они уже не смогли оправиться. В 1466 г. после новой неудачной войны с Польшей орден признал вассальную зависимость от польского короля.

Природные условия и основные области расселения человека по данным археологических раскопок
О том, как начиналась наша история, рассказывают вещи и предметы, пролежавшие тысячелетиями под толстым слоем земли и найденные в результате раскопок. Археология отвечает нам на вопрос: «Когда и как появился первый человек?» Природные условия Казахстана в эпоху каменного века. Климат Казахстана в пору появления первых людей на его терр ...

Идеологическая основа и политические программы Савинкова в годы Гражданской войны
Практическая деятельность Савинкова базировалась на определенном комплексе идей. Можно выделить две черты, характеризующие его на протяжении Гражданской войны. С одной стороны, он претерпевал ряд изменений и эволюционировал. С другой, он вращался вокруг тех же основных идейных проблем, так или иначе решавшимися всеми политическими силам ...

Улучшение жизненных условий рабочего класса
Повышение материального и культурного уровня жизни рабочего класса и всех трудящихся явилось одной из коренных задач молодого социалистического государства. Уже на четвертый день своего существования Советская власть узаконила 8-часовой рабочий день. Для лиц, не достигших 18 лет, установили 6-часовой рабочий день. Малолетних (до 14 лет) ...