Положение крестьянства. Городские и крестьянские движения в XIV—XV вв.

Феодальное государство в Германии » Положение крестьянства. Городские и крестьянские движения в XIV—XV вв.

На фоне значительного подъема ремесла и торговли в сельском хозяйстве наблюдалась тенденция к усилению крепостничества и увеличению феодальных повинностей крестьян, которая проявлялась по-разному в отдельных областях страны. В Северо-Западной Германии возросший спрос на сельскохозяйственные продукты и шерсть стимулировал развитие крупного земледельческого и овцеводческого хозяйства арендаторов-мейеров.

На юго-западе Германии, где не было благоприятных условий для развития крупного барского хозяйства, производящего на рынок, сложилась система мелких чиншевых держании. Здесь особенно была усилена личная зависимость, увеличены барщинные повинности и другие поборы. Для расширения овцеводства феодалы захватывали общинные пастбища, лишали крестьян права пользоваться общинными угодьями.

Усиление феодальной эксплуатации, сеньориальная реакция привели к обострению классовой борьбы в деревне. Вспыхивали крестьянские восстания, создавались тайные союзы крестьян. В 1431 г. под влиянием гуситского движения в Чехии подняли восстание крестьяне в районе Вормса. Оно было направлено против феодалов и ростовщиков. В 1476 г. вспыхнуло крестьянское восстание в Вюрцбургском епископстве, которое возглавил пастух Ганс Бегайм (Богемец). По его призыву собралось около 40 тыс. крестьян, готовых идти на штурм епископского замка. Однако епископу удалось подавить это плохо организованное выступление. Захваченный в плен Ганс Бегайм был сожжен.

В Юго-Западной Германии возникло тайное общество "Башмак". В 1460 г. под его руководством произошло восстание в области Гегау, подавленное местными феодалами. В 1493 г. "Башмак" пытался организовать восстание в Эльзасе. Но заговор был раскрыт. В планы заговорщиков входило: захватить с помощью восставшего народа власть и провести реформы в интересах крестьян и городской бедноты, уменьшить налоги и поборы, упразднить ростовщичество.

В городах, добившихся самоуправления, у власти укрепилась патрицианская верхушка. В XIV в. прокатилась волна цеховых восстаний, закончившихся во многих рейнских городах установлением господства наиболее могущественных цехов. В северонемецких городах восстания ремесленников были жестоко подавлены и власть осталась в руках богатого купечества.

В городских движениях все большую роль стали играть плебейские массы. Подмастерья вступали в борьбу с мастерами за. увеличение зарплаты и улучшение условий труда. Они создава ли свои союзы. Появились организации горнорабочих, которые оказывали взаимопомощь и защищали интересы горняков от притеснений со стороны предпринимателей и горной администрации В отдельных случаях плебейские элементы городов выдвигали самостоятельные требования, а иногда и задавали тон в выступлениях горожан. Так было, например, в Аугсбурге во время волнений 1466—1478 гг., направленных против роста косвенных налогов.

Введение.
XVII столетие в истории нашей страны - одна из переломных эпох отечественной истории. Это время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха нового периода, позднего феодализма. Несмотря на пристальный интерес к XVII веку, его серьезное исследование в исторической науке началось довольно поздно. Правда, уже историки XVIII ...

Внутренняя и внешняя политика Бабура в Индии
Несмотря на очень краткое по времени правление в Индии (1526-1530 гг.), Бабур сумел в некоторой степени объединить феодально-раздробленную страну и провести в жизнь такие важные мероприятия, как упорядочение земельно-водных отношений и налоговой системы. По его приказу благоустраивались мечети, сооружались здания различного назначения, ...

Предпринимательство в годы НЭПА и политика «государственного недопущения». Активизация предпринимательства
Гражданская война и политика «военного коммунизма» подорвали основы част­ного предпринимательства. Экономический кризис 1921 г. привел к смене государственной политики по отношению к предпринимательству. Началась частичная реанимация данного соци­ального слоя с помощью нэпа, установившего жесткие правовые границы для разви­тия частного ...