Промышленное освоение села Кольчугино на рубеже XIX - XX вв.
Страница 1

Историческая летопись » История села Кольчугино » Промышленное освоение села Кольчугино на рубеже XIX - XX вв.

Основная часть территории Кузнецкой каменноугольной котловины в XVIII – XIX вв. носила название Кузнецкого или Салаирского края.

Название “Кузнецкий бассейн” впервые было употреблено в середине XIX в. ученым, исследователем Алтая, Китая, Малой Азии П.А. Чихачевым. Характеризуя территорию Кузбасса он писал: “Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей г. Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине, т.е. на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием “Кузнецкого Каменноугольного Бассейна””[79].

Профилирующей отраслью кабинетских территориально - хозяйственных комплексов Сибири было не производство меди, свинца, железа, а выплавка драгоценных металлов – серебра и золота. Сибирь в XVIII - начале XIX вв. занимает ведущее место в России по добыче серебра и золота. Государство способствовало возникновению и развитию в Сибири крупной горнозаводской промышленности мануфактурного типа в XVIII в., но оно же способствовало торможению её дальнейшего роста и переходу на стадию машинной индустрии в XIX в[80].

Развитие промышленности Сибири происходило в соответствии с общими закономерностями для всей России. Если в пореформенное время в Европейской части России развитие капитализма проявлялось главным образом в росте фабрик, то в Западной Сибири, наряду с этим, происходил прежде всего рост низших форм капиталистической промышленности (простой кооперации и мануфактуры). Здесь наряду с ростом капиталистических предприятий, получили широкое распространение и начальные формы докапиталистического производства: домашняя промышленность и ремесла. Во второй половине XIXв. в Западной Сибири среди сельского населения росли и такие промыслы, как сбор кедрового ореха, ягоды, грибов, охота, рыболовство, заготовка дров.

“Основой экономики Кузнецкого края являлась цветная металлургия: выплавка серебра и добычи золота на казенных приисках[81]”.

Медленное развитие угольной промышленности Кузнецкого бассейна вплоть до конца XIX в. обуславливалось общим отставанием промышленного развития Западной Сибири, отсутствием потребителей. Угольные копи Кузбасса до проведения Транссибирской железной дороги находились на стадии капиталистической мануфактуры. “Земские управители, в обязанность которых вменялось доставка провианта к заводам, торопились эту обязанность выполнить в зимнее и летнее время. На период весенней и осенней распутицы доставка прекращалась. Пути сообщения находились в первобытном состоянии и были страшным бичем в кабинетском хозяйстве. Гужевой транспорт был основным видом сообщения[82]”. Реформа 1861 г. дала толчок развитию промышленности не только Европейской части России, но и в Сибири. По данным “Ежегодника России” с 1861 по 1885 гг. за Урал прошло около 300 тыс. переселенцев и ходоков[83]. Рост капиталистической мануфактуры во всех отраслях промышленности свидетельствовал о том, что капиталистические производительные отношения в Западной Сибири прокладывали себе путь, вытесняя мелкие предприятия. В Сибири этот процесс был более замедленным, чем в Европейской части России[84].

В связи с переходом управления кабинетскими заводами в ведение Министерства Финансов в 30-е гг. XIX в. мы можем отметить появление первого интереса к кузнецкому каменному углю в правительственных верхах. Министр финансов Е. Канкрин в своем наставлении Сен-Альдегонду, посланному для ревизии Колывано-Воскресенских заводов в 1834 г, между прочим указывал на желательность использования каменного угля в интересах сбережения лесов. В 1851 г. Алтайский округ приступил к систематическому обследованию Кузнецкой каменноугольной котловины. Главным горным начальником в эти годы был полковник Соколовский, взявшийся за каменноугольные разведки с большой энергией и много сделавший для популяризации кузнецкого каменного угля в ряде статей в “Горном журнале”. Он был горячим сторонником широкого использования каменного угля и видел перед ним блестящее будущее. Разведчики шли по естественным геологическим обнажениям, которые прослеживались по течениям р. Томи и Ини. На Кольчугинском месторождении на правом берегу Ини, у деревни Кольчугиной были прослежены 4 параллельных пласта, мощностью в 10 вершков, 1 Ѕ аршина и 8 вершков. В 1857 г. Горный Совет Алтайского округа уже высказывал надежды, что “обширность серебрянных месторождений Салаирского края и открытие вблизи Салаирских рудников месторождений каменного угля в помощь имеещемуся в этом крае запасу лесов могли бы упрочить выполнение нынешнего наряда 1000пудов бликового серебра на продолжительное время[85].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Городские союзы
В условиях отсутствия сильной центральной власти и роста политической раздробленности города вынуждены были создавать союзы для защиты своих торговых интересов и борьбы с княжеским произволом и рыцарским разбоем. Одной из причин возникновения городских союзов было стремление правящей патрицианской верхушки сохранить свое безраздельное г ...

Святилища древних пещер
Река Чусовая - левый приток Камы пересекает Уральские горы с востока на запад. Она богата различными археологическими памятниками от эпохи неолита до средневековья. В среднем течении Чусовой расположено уникальное пещерное святилище. Оно находится на отвесной скале в 20 м от ее подножия и в 40 м от вершины. Особенность данного святилищ ...

Истоки римской цивилизации
Римляне гордились тем, что в отличие от многих других народов знают историю своей страны до глубокой древности, начиная с того дня, когда, по преданию был основан Рим — 21 апреля 753 г. до н. э. На самом деле древнейший период римской истории хранит много загадок, которые и по сей день вызывают споры между учеными. ...