Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн первой трети XIX века
Страница 3

Историческая летопись » Англо-русское соперничество в Иране » Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн первой трети XIX века

По договору 1809 г. Англия представляла Ирану на продолжение войны с Россией 150 тыс. туманов, что было для Ирана "каплей в море".

Несмотря на все усилия английской дипломатии и военных кругов затянуть русско-иранскую войну, дальнейшее ведение ее Ираном было лишено всякого смысла: ему не помогло ни нашествие Наполеона на Россию, ни английское оружие и инструкторы; отсталость и слабость привели его, в конечном счете, к поражению.

К тому же на стороне России активно боролись и народы Закавказья. Много грузин и армян сражалось в рядах русских войск. В составе русской армии имелись азербайджанские и армянские отряды, боевые заслуги которых не раз отмечались русским командованием. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление иранцам. Население округа Казах в 1805 г. собственными силами изгнало вторгшиеся иранские отряды. Мужественно сопротивлялись повторным нашествиям иранских войск и жители Карабаха - азербайджанцы и армяне [10, с.96].

В октябре 1812 г. в битве у Асландуза русские войска разгромили армию иранского престолонаследника Аббаса-мирзы и вскоре овладели крепостью Ленкорань. Шахское правительство вынуждено было возобновить мирные переговоры с Россией. В результате, между побежденным Ираном и победившей Россией 12 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор, в который был специально внесен пункт, запрещающий Ирану иметь флот на Каспийском море и таким образом пресекавший английскую экспансию в этом направлении [34, с.72]. Согласно подписанному мирному договору Иран признал присоединение основной части Закавказья к России, но удержал под своей властью Ереванское и Нахичеванское ханства. Купцы обеих сторон получали право беспрепятственной торговли с уплатой ввозной пошлины не более 5% от стоимости товара [34, с.73].

Следующим этапом англо-иранского сотрудничества явилось Англо-иранское соглашение 1812 г., которое также было направлено своим острием против России. Данный договор был подписан в марте, всего за три месяца до вторжения в Россию Наполеона. В нем нашло отражение новое направление английских колониальных интересов - в бассейн Каспийского моря. Позднее некоторые его статьи легли в основу окончательного договора 1814 г.

Если по договорам 1800 и 1809 гг. англичане обязывали Иран воевать ради сохранения и укрепления английского владычества в Индии в случае нападения на нее афганцев, а также не пропускать иностранные войска через его территорию, то договором 1812 г. Ирану было навязано обязательство вступать в войну за английские интересы во всех случаях, если кем-либо будет предпринята попытка пройти "через Хорасан, Татаристан, Бухару, Самарканд или по другим дорогам" (ст. I) [35, с.88]. Шах обязывался не допускать на свою территорию "ни одного европейца", неугодного англичанам.

Требуя вступления Ирана в войну за их интересы, англичане не брали на себя твердых обязательств оказывать Ирану помощь в случае его войны с любым государством на собственно иранской территории. Вопрос о предоставлении помощи ставился в зависимость от решения генерал-губернатора Индии (ст. II) [35, с.88].

По договору 1812 г. англичане особенно заботились о том, чтобы Иран обладал военно-морским флотом в. Каспийском море. Английский король выражал готовность предоставить Ирану для строительства на Каспийском море флота "офицеров, матросов, кораблестроителей, плотников и т.д." [35, с.88]. Таким путем Англия не только провоцировала Иран на дальнейшую войну с Россией, но и преследовала свои экспансионистские цели. Ст. IX договора гласила, что британское правительство готово направлять в Персидский залив военные силы для "помощи" Ирану, причем Иран обязывался оплатить расходы, связанные с нею [35, с.88].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Память
Как это не парадоксально, император Николай II и члены его семьи впервые были канонизированы вовсе не в России. Конечно, здесь нечему удивляться, но тем не менее. Это, как не странно, произошло в Сербии. После того, как русскому художнику Колесникову, приглашенному в Сербию расписывать православный храм в Сербском монастыре Святого Наум ...

Социальная организация и структура монгольского общества и Золотой орды в советской и российской историографии
Отличительной особенностью значительной части имеющейся историографии является ее резкое разделение на два основных направления: апологетическое и ниспровергательное. Представители первого превозносят до небес роль Чингисхана в событиях на рубеже ХП-ХШ вв., оценивая ее только положительной даже прогрессивную. Представители второго, нао ...

Буташевич-Петрашевский
1847 год. Петербург. Опять раскрыто "тайное общество". Раскрыт "заговор идей", целый кружок "государственных преступников", которыми руководит чиновник Министерства иностранных дел Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Следствие, суд. И приговор - смертная казнь. Но в последний момент расстрел заменен ...