Проникновение английского и русского капитала в Иран в 40-60-х гг. XIX века
Страница 3

Историческая летопись » Англо-русское соперничество в Иране » Проникновение английского и русского капитала в Иран в 40-60-х гг. XIX века

Весной и летом 1856 г. в Персидском заливе были сконцентрированы дополнительные военно-морские силы англичан - паровой фрегат "Адждаха", вооруженный новейшими восьмидюймовыми орудиями, крупнейший военный корабль англо-индийского флота "Ассай" и др. [28, с.178]. Чтобы обеспечить тылы в ходе готовившейся войны, эти силы были использованы и против населения арабского побережья Залива.

Усиленная подготовка к переброске войск в Залив началась а августе. В сентябре на корабле "Фируз" в Бушир были доставлены офицеры, предназначавшиеся для организации вторжения [28, с.179], фактически они представляли собой штаб будущей армии. Однако едва офицеры высадились на берег и направились в резиденцию, в городе начались волнения. При виде угрожающего возбуждения среди населения резидент Джонс не смог поручиться за безопасность высадившихся, и они вернулись на корабль, который доставил их в Басру [16, с.327]. Отсюда через своих явных и тайных агентов они начали непосредственную подготовку вторжения.

8 ноября в Персидский залив направились пять боевых кораблей и дивизион транспортов.11, 13 и 15 ноября из Бомбея вышли основные силы. Местом сбора был определен Бендер-Аббас, который Англия формально собиралась передать Оману.

Эта передача, вероятно, должна была создать видимость компенсации Оману за утрату островов Куриа-Муриа, которые в 1854 г. Сайд "уступил" Англии. Обещая передать Оману Бендер-Аббас, англичане тем самым втягивали его в ведение войны на их стороне. О предполагавшемся участии оманских войск на стороне англичан уже в ходе войны сообщал в своем донесении из Лондона флигель-адъютант полковник Игнатьев [35, с.150].

Концентрация вооруженных сил Англии в Бендер-Аббасе побудила иранское правительство уступить требованиям Омана о продлении сроков аренды Бендер-Аббасского района. По новому ирано-оманскому договору иранское правительство оставляло за собой право смещать местного правителя. Острова Кешм и Ормуз и прибрежная полоса у Бендер-Аббаса по-прежнему считались частью иранской провинции Фарс [35, с.150]. Договор был подписан за неделю до сбора в Бендер-Аббасе всего английского экспедиционного корпуса.

На следующий день после подписания договора шах созвал совет, чтобы обсудить мероприятия на случай высадки англичан. Совет назначил командующего, подготовил циркуляр духовенству об объявлении "священной войны". Было принято также решение о разрушении населенных пунктов на 25 миль в глубину от побережья, которым могли в первую очередь угрожать английские войска.

Однако все эти решения были запоздалыми: английский экспедиционный корпус уже находился в Персидском заливе. Как доносил 18 ноября 1856 г. его командующий в Бомбей, в то время в Бушире у него было 5 тыс. человек [10, с.182]. Официальное объявление войны было сделано уже после вторжения в воды Залива, когда на буширском рейде стоял отряд боевых судов и транспорты. К 3 декабря в Персидском заливе находилось 45 паровых и парусных кораблей с 5 тыс. солдат, 1150 кавалеристов и 450 тягловых животных на борту.4 декабря англичане заняли Харк, причем было объявлено, что остров присоединяется к владениям Великобритании [10, с.183].

7-8 декабря английский десант высадился при поддержке корабельной артиллерии в бухте Халила в 12 милях от Бушира [35, с.150]. На помощь Буширу спешили отряды иранцев с севера, но недостаток артиллерии у них сказался уже во время сражения у форта Решир, где атаку англичан поддерживали дальнобойные орудия "Ассая". Иранцы вынуждены были отступить.10 декабря эскадра подвергла Бушир ожесточенной двухчасовой бомбардировке, после чего от имени губернатора города был послан парламентер с предложением прекратить обстрел и открыть переговоры об условиях сдачи. Английское командование не соглашалось ни на какие уступки, требуя полной капитуляции. После этого бомбардировка возобновилась. Угловая башня, ближайшая к берегу, и часть стены были разрушены. Устаревшие пушки иранцев могли ответить лишь слабым огнем.

Хотя английские войска ни доблести, ни отваги не проявили, так как главный урон Буширу нанесла четырехчасовая бомбардировка с моря, губернатор вынужден был сдать город. После капитуляции англичане вывесили на городских воротах приказ, первый пункт которого гласил о том, что отныне они считают Бушир своим владением. Остальные пункты устанавливали жесткий военный режим для населения [35, с.151].

Занятие Бушира не привело к ожидавшейся капитуляции Ирана; иранское правительство продолжало отправлять на юг (в Хузестан и Фарс) дополнительные войска.

Ощущая нехватку войск, английское правительство в Индии с прибытием нового командующего войсками вторжения генерал-лейтенанта Утрэма в январе направило в Персидский залив дополнительный контингент [10, с.165]. В начале февраля 1857 г. по прибытии из Индии первого отряда основные силы выступили из Бушира на Боразджан, куда и прибыли 5 февраля. Защищавший город восьмитысячный иранский отряд отступил еще до подхода англичан. Однако англичанам пришлось занимать здесь позиции в течение двух дней из-за неожиданных нападений иранцев, в том числе ночью. По свидетельству Уотсона, англичане вынуждены были пролежать в обороне целую ночь [35, с.152].

Страницы: 1 2 3 4

Колонизация земель на Среднем Дунае и образование Австрии
Другой поток немецкой колонизации устремился на юго-восток, в область Среднего Дуная. Эта область тоже была заселена большей частью славянами (словенами). Уже Карл Великий завоевал их земли, обложив население данью. После распада империи Каролингов эти земли вошли в состав Баварского герцогства, а в конце Х в. были выделены в отдельную ...

Теоретико-исторические основы КПД
На протяжении жизни одного поколения в России начала XVIII века произошли разительные перемены, они приводили в изумление и в то же время вызывали гнев, не оставив равнодушными ни современников, ни европейские дворы. В самом деле, Россия конца XVII столетия – огромная, неповоротливая, с границами от Тихого океана до Новгорода и Пскова, ...

Христианство на Руси до крещения князя Владимира.
Наиболее могучим фактором объединения для Руси послужило христианство. Киевский князь Владимир Святославич принял христианство в 988 г. За крещением князя тотчас же последовало принятие христианства всею Русью и торжественное упразднение языческого культа на Руси. Языческие верования наших предков вообще малоизвестны. Как и все арийцы, ...