Проникновение английского и русского капитала в Иран в 40-60-х гг. XIX века
Страница 2

Историческая летопись » Англо-русское соперничество в Иране » Проникновение английского и русского капитала в Иран в 40-60-х гг. XIX века

Под угрозой разрыва дипломатических отношений при военной демонстрации с Персидского залива иранское правительство было вынуждено отказаться от поддержки гератского правителя [35, с.145]. Однако и на этот раз уступка Ирана не уменьшила давление Англии со стороны Персидского залива.

Неудачи в Крымской войне англичане стремились компенсировать за счет Ирана. Всемерно развивая политический нажим на шахское правительство, они настойчиво добивались открытия агентств в Исфахане и Ширазе и пересмотра условий торгового договора. Одновременно они добивались через посредство оманского правителя отторгнуть район Бендер-Аббаса у Ирана. Претензии по этим трем пунктам знаменовали собой новый этап британской экспансии в зоне Персидского залива. К 50-м годам Англия утвердила свое господство в водах Залива, на южном его побережье и прилежащих островах и повела развернутое наступление на Иран, имея в качестве отправного плацдарма район Кешма - Бендер-Аббаса. Закрепившись на участке побережья у Бендер-Аббаса и на острове Кешм, формально арендуемом оманским сеидом у Ирана, англичане держали эти опорные пункты под дулом артиллерии сильной эскадры, базировавшейся в Бассадоре. Постоянное присутствие эскадры в водах Залива и поддержка англичанами сеида в ирано-оманских боевых действиях за район Бендер-Аббаса в конечном счете привели к взаимному ослаблению и Омана и Ирана. Англичане же использовали ситуацию в целях пробы сил накануне англо-иранской войны.

Для дальнейшего распространения зоны английского влияния с юга на север в качестве очередных опорных пунктов были намечены Исфахан и Шираз. Требуя открытия агентств в этих городах, английский посол Мэррей аргументировал это желанием его правительства, чтобы британские агенты, находившиеся там, приобрели официальный статус [35, с.147]. Шахский премьер-министр парировал этот "довод" следующим образом: "Если британское правительство имеет своих секретных и признанных агентов во всех частях света - купцов, путешественников. и они пользуются протекцией. это еще не значит, что они облечены официальными полномочиями" [35, с.148].

Переписка Мэррея с премьер-министром Ирана по поводу открытия агентств наглядно убеждает в том, что англичане поставили своей целью развязать войну во что бы то ни стало.

40-е гг. XIX в. ознаменовались дальнейшим обострением англо-русских противоречий. К этому времени Англия усиливает свою экспансионистскую политику, развязав целый ряд войн против стран Среднего Востока и Центральной Азии.

Не отставали от английских купцов и политические агенты. Д.Ф. Кодинец - генеральный консул России в Тебризе, доносил в российский МИД о бурной деятельности в Иране Джемса Аббота, получившего несколько позднее скандальную известность. Как свидетельствует документ, вояж Аббота был обусловлен не только высокими "патриотическими" и "идейными" соображениями, направленными на защиту Британской империи и ее интересов на Востоке, но и чисто меркантильными соображениями.

В своем донесении от 28 мая 1837 г. Д.Ф. Кодинец докладывал: "Долгом поставляю донести Азиатскому департаменту, что на сих прибыл в Тавриз Арзерума британский подданный Аббот, имеющий намерение основать здесь торговый дом совместно с британским консулом в Арзеруме Брантом" [21, с.281].

Русские чиновники в своих реляциях выражали обеспокоенность по поводу установления английской торговой монополии в Иране. В одном из своих донесений об этом сообщал в Азиатский департамент военный губернатор Астрахани. В письме от 29 сентября 1838 г. на имя директора департамента Л.Г. Сенявина он писал, что находившиеся в Астрахани иранцы "все… единодушно утверждают, что англичане овладели таможнею торговлею, которая оттого в крайнем упадке. Английские негоцианты, присовокупляют эти персияне, до того наводняют Персию своими изделиями, которые сбываются по самым дешевым ценам, что со временем уничтожат всю мануфактурную промышленность" [21, с.282].

Подобная ситуация вызывала тревогу в правящих кругах России, поскольку следующим регионом утверждения политического и экономического господства Англии могла стать Средняя Азия. Основания для такого беспокойства русских властей имели реальную почву. Вскоре началась Англо-иранская война 1856-57 гг.

Английские, а следом за ними и другие зарубежные историки обычно называют в качестве причины англо-иранской войны 1856-1857 гг. попытки подчинения Ираном Герата, т.е. повторяют официальную версию британского правительства. В действительности английскую политику экспансии в середине XIX в. определяло бурное экономическое развитие метрополии и, как следствие, стремление ее правящих кругов к расширению рынков сбыта, захвату источников сырьевых ресурсов [35, с.148]. О подлинных целях войны было упомянуто в английских ультиматумах 27-28 ноября 1855 г., где кроме вопроса об отводе шахских войск из-под Герата содержались требования передачи управления района Бендер-Аббаса Оману и заключения нового торгового договора. Именно по этому поводу К. Маркс писал: "Стоит только [Ост-Индской] компании бросить алчный взгляд на владение любого независимого государя, на любую область, имеющую важное политическое и торговое значение или известную своим золотом и драгоценными камнями, как жертва обвиняется в нарушении того или иного мнимого или действительного договора, в невыполнении какого-либо фантастического обязательства или ограничительного условия, в нанесении какого-нибудь неуловимого по смыслу оскорбления, а затем объявляется война, и в английскую историю вписывается еще один кровавый эпизод, подтверждающий извечность зла, неизменную мораль о волке и ягненке" [35, с.149].

Страницы: 1 2 3 4

Возникновение полиса, его государственное устройство
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь не означало гибели старого. Как в городах строительство новых храмов весьма редко сопровождалось ра ...

Меры для развития народного хозяйства.
Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра Великого всегда занимали очень видное место. Признаки таких забот мы замечаем и в XVII в. И предшественники Петра были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отношении. Государственные финансы ...

Становление восточнославянского этноса
Выделение древнейших славян (праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.), когда племена перешли к кочевому скотоводству и широко расселились по Евразии. На территории Волго-Окского междуречья праславян представляла фатьяновская культура. Пришедшая ей на смену культура пол ...