Николай II – трус или патриот?

Историческая летопись » Трагедия последнего императора России » Николай II – трус или патриот?

Николай II. Что мы знаем о нем? «Грубый, бессердечный, способный только есть, пить и эксплуатировать рабочих с крестьянами…»[4] - так рассказывали о нем раньше. Но так ли это на самом деле? «Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец, недалекий и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души человек», «личность мягкая, обаятельная, деликатная», «существо тонкое, чувствующее, глубоко страдальное», «искренний и любящий отец и муж»[8] - все эти столь поразительно отличающиеся мнения – оценка современников и приближенных одного и того же человека – Николая II. Император был действительно человеком удивительных противоположностей.

Но нельзя не отметить его отношение к семье и близким людям. Вступив почти одновременно и на престол, и в брак, он тяготился своими высокими обязанностями, а натура его больше стремилась к тихим прелестям семейной жизни. Для него семья была чем-то гораздо большим, чем она бывает обычно. В ней было его спасение, его уход от тяжкого бремени, которое легло на него с восшествием на престол.

Царя обвиняли в малодушии к окружавшим его людям. Это было справедливо: он действительно многого просто не чувствовал, и при хорошем воспитании ему недоставало ни знания людей, ни интуиции, а порой чисто человеческого такта и здравомыслия. Николай оказался не в состоянии уловить веяния времени или понять свой народ, будучи слишком далеким от него. Он был замечательным человеком, отцом, мужем, но царем ли? В отношении своего семейного очага Николай был безупречен. Но он не был таким блестящим правителем, каким хотелось бы его видеть.

Главное обвинение же, которое пытаются вынести Николаю II от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал государственности и крах самодержавной власти.

С другой стороны можно согласиться с Уинстоном Черчиллем и некоторыми другими объективными историками, которые при анализе исторических материалов того времени считали, что в России в начале февраля 1917 года был только один по-настоящему выдающийся государственный деятель, работавший на победу в войне и процветание страны, - это император Николай II. Он был искренне предан отечеству.

Меры для развития народного хозяйства.
Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра Великого всегда занимали очень видное место. Признаки таких забот мы замечаем и в XVII в. И предшественники Петра были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отношении. Государственные финансы ...

Реформы и контрреформы. 
Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремл ...

Духовность
Лихолетье обусловило своеобразный вектор духовного развития общества. Отречение Николая II от престола стало ударом по религиозным верованиям народа, поставило под вопрос идею божественного происхождения царской власти, вызвало кризис идеологии. Этим обстоятельством было продиктовано решение Синода о выборе Патриарха Русской Церкви. 15 ...