Арест, ссылка
Страница 1

Историческая летопись » Трагедия последнего императора России » Арест, ссылка

8 марта 1917 г. бывший император после прощания с армией принимает решение выехать из Могилева и 9 марта прибывает в Царское Село. Еще до отъезда из Могилева представитель Думы в Ставке сообщил, что бывший император «должен считать себя как бы арестованным»[2].

Алексеев вел переговоры об отъезде Царской семьи. Предполагалось – через Мурманск, в Англию. Но случилось иное. 3 марта, сразу после его отречения, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление «Об аресте Николая II и прочих членов династии Романовых».

Согласно решению Правительства:[4]

1. Семья и все, кто оставались с нею, изолировались от внешнего мира.

2. Создавалась наружная и внутренняя охрана.

3. Передвижение Семьи разрешалось только в пределах дворца.

4. Предусматривалось изъятие у бывшего царя и царицы бумаг, передававшихся в ведение Чрезвычайной следственной комиссии.

8 марта к Александровскому дворцу подъехал генерал Лавр Корнилов. Именно ему, боевому генералу, предстояло сообщить императрице об аресте.

9 марта в Царское Село приехал император. Началась недолгая мирная жизнь. Это было возвращение в детство. Когда-то он здесь работал с отцом в саду. Теперь рядом с ним работали его дети. «6 мая мне минуло 49 лет, недалеко и до полсотни»[6].

Но ненависть нового мира все чаще прорывалась за решетку дворца. В Петрограде распространялись слухи, что царь и Семья сбежали. В Царское Село явился представитель Совета эсер Мстиславский. Приехал один, в грязном полушубке, с пистолетом, торчавшим из кобуры. Показав мандат, потребовал предъявить ему императора, ибо слухи о бегстве «Николая Кровавого» тревожат рабочих и солдат.

Царская семья становилась опасной картой в борьбе Совета с Временным правительством. И тогда было принято решение вывезти семью из Петрограда.

Они мечтали, что их отправят в солнечную Ливадию, но Временное правительство не посмело. Керенский нашел решение: отправить царскую семью в Сибирь, туда, куда цари ссылали революционеров. Избран был Тобольск – место, откуда был родом Распутин. В этом была скрыта насмешка, и лукавая западня.

По путям к своему вагону идут Николай и Александра, идут к новой жизни, навстречу судьбе. Приходят в спальный вагон той самой железной дороги, которую много лет назад, еще, будучи наследником престола, Николай заложил во Владивостоке. Сейчас по этой дороге он отправляется в изгнание. В 6.10 утра исчезает Царское Село – и вместе с ним вся их прошлая жизнь.

6 августа Николай II с семьей прибывают в Тобольск. Губернаторский дом, где им предстояло жить, после Февральской революции называли в городе Домом Свободы. Дом Свободы напоминал Ноев ковчег: в большой столовой собирались император и императрица несуществующей империи, генерал адъютант несуществующего императора, обер-гофмаршал несуществующего двора и фрейлины несуществующей императрицы. Именовали друг друга несуществующими титулами: «Ваше Величество», «Ваше Сиятельство». Перед обедом подавали меню на карточке с царским гербом. Неважно, что нехитрые были блюда в этом меню.

И снова тихая, мирная жизнь…. И снова ненадолго…

1 сентября приехал Панкратов, комиссар Временного правительства. Панкратов, народоволец, просидел в Шлиссельбурге 14 лет, большую часть царствования Николая. И вот Керенский посылает его сторожить самого царя.

Но Панкратов простил Николаю крепость и 14 загубленных лет своей жизни. Сейчас он был для него просто отец большой семьи, совершенно не понимающий этой новой страшной жизни. Панкратов привязался к его детям.

Истинное переживание за Николая и его семью, не дают ему право отпустить их на прогулки загород, не смотря на разрешение Керенского. Панкратов не хотел огорчать царя. Не объяснил ему, что вся канцелярия была завалена письмами с угрозами в адрес царя и царицы. И что особенно тревожило комиссара – немало писем было из Тобольска. Солдаты, ушедшие с фронта, слонялись по городу голодные и ожесточенные – те самые, «которые из-за царя кровушку проливали». Нет, он не мог выпустить семью в город. 330 стрелков, охранявших царя, подчинялись полковнику Кобылинскому. Этот преданный сторонник Февральской революции попадает под странное очарование Николая: его мягкость, деликатность, эти прелестные девочки, и беззащитная в своей надменности императрица. И он все больше начинает ощущать ответственность за их судьбу.

Итак, в тихом городке, где единственной военной силой были эти 330 стрелков, охранявших семью, их командир – всей душой на стороне царя, стрелки получают бесконечные подарки от семьи, влияние архиепископа Гермогена, добродушный Панкратов. Дочь доктора Боткина пишет: «В эти месяцы семья могла бежать»[7]. И все-таки они не убежали.

Страницы: 1 2

Становление президентской республики в России. Перестройка и распад СССР
К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы. В апреле 1985 г. новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв объявил о начале "перестройки и ускорения". Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными нал ...

Немного истории
Красноярск основан в 1628 году московским дворянином Андреем Дубенским, который привел в урочище Красный Яр (отсюда и Красноярск), на Качинскую землицу (так называли это место), триста казаков, набранных на "государеву сдужбу" в разных городах Сибири из " гулящих" (вольных, незакрепощенных) людей. Как и все сибирски ...

Законодательство о торговой промышленности
Рост ремесла в XVII веке, превращение его в мелкое товарное производство, наличие районов с определенной специализацией в области ремесла и товарного производства, появление рынка рабочей силы – все это создавало условия для развития крупной промышленности. Еще в двадцатых годах XVII века, по данным В.Г.Геймана, Н.В.Устюгова, казна пыт ...