Арест, ссылка
Страница 2

Историческая летопись » Трагедия последнего императора России » Арест, ссылка

Полковник Кобылинский и его заместитель капитан Аксюта готовили проект побега Государя, но тот отказался, сказав: «В такое тяжелое время, переживаемое Россией, ни один русский не должен покидать Россию. И я не собираюсь куда-либо бежать и буду ожидать здесь своей участи, каковой бы она ни была…»[6].

А тем временем в Петрограде свершилась Революция. Николай узнал о захвате власти большевиками лишь 17 ноября. В эти дни он читал «1793 год» Гюго.

П.Жильяр, французский учитель княжон, вспоминал, как в первые дни заточения в Царском Селе царь был странно доволен… и тот же Жильяр записал в Тобольске, как, узнав о разгроме Корнилова, а потом о падении Временного правительства - Николай все чаще жалел о своем отречении [3].

Наступил их последний Новый год. Стояли лютые морозы, мальчик ложился спать, укутанный всеми одеялами. Комната царевен стала ледником. Елку поставили прямо на стол, на ней не было игрушек. В рождество они подготовили друг для друга лишь маленькие подарки.

В церкви Покрова Богородицы, куда в сопровождении конвоя на первый день рождества пришла царская семья, неожиданно в конце торжественной службы прозвучало «Многолетие Царской Семье».

И уже на следующий день Тобольский Совет, возглавляемый большевиками, создал следственную комиссию. Обвиняли Панкратова, требовали ужесточить режим, и впервые прозвучало: «Романовых в тюрьму».

В апреле 1918 г. царскую семью взяли под охрану уже советские комиссары. Они перевезли Романовых в «столицу красного Урала» – Екатеринбург. Здесь царскую семью разместили в особняке инженера Ипатьева, выселив хозяина. С семьей оставалось пять человек прислуги. В июле охрану возглавил старый большевик Яков Юровский.

Царская семья почти не получала известий о политических событиях, а между тем в стране разгоралась гражданская война. На Екатеринбург двигались восставшие против большевиков Чехословацкий корпус и казаки. Со дня на день большевики ожидали падения города.

В начале июля 1918 г. уральский военный комиссар Исай Голощекин («Филипп») выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей семьи был санкционирован СНК и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму: «Москва, Кремль, Свердлову. Копия – Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: «Сообщите в Москву, что условленного с Филиппом суда по военным обстоятельствам ждать не можем. Если Ваше мнение противоположно, сейчас же, вне всякой очереди сообщите в Екатеринбург. Зиновьев»[9].

Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 минуты. Фраза «условленный с Филиппом суд» – это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на «военные обстоятельства», т. к. ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.

Ответная телеграмма в Екатеринбург из Москвы от СНК и ВЦИК, т. е. от Ленина и Свердлова с утверждением этого решения была немедленно отправлена.

Троцкий в дневнике от 9 апреля 1935 г., находясь во Франции, привел запись своего разговора со Свердловым. Когда Троцкий узнал (он был в отъезде), что царская семья расстреляна, он спросил у Свердлова: «А кто решил?»

«Мы здесь решили, - ответил ему Свердлов. - Ильич считал, что нельзя оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях». Далее Троцкий пишет: «Некоторые думают, что Уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление было вынесено в Москве» [10].

Страницы: 1 2 

Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор
Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза ...

Туркменистан
В период распада СССР Туркмения впервые в истории получила возможность стать независимым государством: 22 августа 1990 г. был провозглашен суверенитет, а 27 октября 1991 г. принят закон о независимости. Туркменистан - государство на западе средней Азии, на берегу Каспийского моря. Территория - 488,1 тыс. км2. Столица - Ашгабат (Ашхабат ...

Исламский экстремизм
Первостепенная роль в создании моделей исламского государства принадлежит фундаменталистам, проповедовавшим возрождение фундаментальных принципов ислама. Движения фундаменталистов с их идеями «возрождения веры» развивались, начиная с XIX века, параллельно с модернизацией ислама. Фундаменталисты, принимавшие к концу XX века все более ак ...