Итоги Второй мировой войны
Страница 1

Историческая летопись » Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. чел.; военные действия шли на территории 40 из них. Общая численность сражавшихся армий составила 110 млн. чел., военные расходы – 1384 млрд. долл. Беспрецедентными оказались масштабы человеческих потерь и разрушений. В войне погибло более 46 млн. чел., в том числе 12 млн. в лагерях смерти: СССР потерял более 26 млн., Германия – ок. 6 млн., Польша – 5,8 млн., Япония – ок. 2 млн., Югославия – ок. 1,6 млн., Венгрия – 600 тыс., Франция – 570 тыс., Румыния – ок. 460 тыс., Италия – ок. 450 тыс., Венгрия – ок. 430 тыс., США, Великобритания и Греция – по 400 тыс., Бельгия – 88 тыс., Канада – 40 тыс. Материальный ущерб оценивается в 2600 млрд. долл.

Страшные последствия войны усилили общемировую тенденцию к сплочению ради предотвращения новых военных конфликтов, потребность в создании более эффективной системы коллективной безопасности, чем Лига Наций. Ее выражением стало учреждение в апреле 1945 Организации Объединенных Наций.

Вторая мировая война имела важные политические последствия. Ушла в прошлое система международных отношений, рожденная Великим кризисом 1929–1932. Была разгромлена группировка агрессивных фашистских держав, ставивших целью не только передел мира, но установление мирового господства путем ликвидации других государств как самостоятельных политических единиц, порабощения целых народов и даже уничтожения ряда этнических групп (геноцид); исчезли два исторических очага милитаризма – германский (прусский) в Европе и японский на Дальнем Востоке. Возникла новая международная политическая конфигурация, основанная на двух центрах притяжения – чрезвычайно усилившихся в результате войны СССР и США, которые к концу 1940-х возглавили два противоборствующих блока – Западный и Восточный (система биполярного мира). Коммунизм как политический феномен утратил свой локальный характер и стал почти на полвека одним из определяющих факторов мирового развития.

Кардинально изменилось соотношение сил внутри Европы. Великобритания и Франция утратили статус общеевропейских гегемонов, который они приобрели после Первой мировой войны. В Центральной Европе граница между германскими и славянскими народами вернулась на Одер, к рубежу начала 8 в. Социально-политическая жизнь западно-европейских стран значительно полевела: резко усилилось влияние социал-демократических и коммунистических партий, особенно в Италии и Франции.

Вторая мировая война инициировала процесс распада мировой колониальной системы. Рухнули не только японская и итальянская колониальные империи. Ослабла и гегемония Запада над остальным миром в целом. Поражения колониальных держав на полях сражений в Европе (Франция, Бельгия, Голландия в 1940) и в Азии (Великобритания, Голландия, США в 1941–1942) привели к падению авторитета белого человека, а тот значительный вклад, который зависимые народы внесли в победу над фашизмом, способствовал росту их национального и политического самосознания.

Ликвидация очага агрессии в Европе определила исход второй мировой войны, однако Япония оставалась еще опасным противником. Она рассчитывала вести затяжную войну. В распоряжении Японии имелось свыше 7 млн. человек, 10 самолетов и около 500 кораблей.

При планировании боевых действий на Дальнем Востоке союзное командование исходило из того, что заключительная фаза войны против Японии будет осуществляться в стратегическом взаимодействии с вооруженными силами Советского Союза.

К августу 1945 г. были захвачены Филиппины, восточная часть Бирмы и остров Окинава. Союзные войска вышли на ближайшие подступы к Японии, в ноябре 1945 г. предусматривалась высадка на остров Кюсю, а в марте 1946 г. на Хонсю.

26 июля 1945 г. правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум, который был отвергнут.

6 августа 1945г. американцы взорвали первую атомную бомбу над японским городом Хиросима. 70 тыс. мирных жителей сгорели заживо. 9 августа американцы нанесли новый преступный удар - приморский город Нагасаки (20 тыс. погибли). Взрывы атомных бомб, по мнению американского правительства, должны были поднять авторитет как единственного обладателя нового мощного оружия. Однако взрыв не произвел ожидаемого воздействия даже на правящие круги Японии. Их больше беспокоила позиция Советского Союза по отношению к Японии. И не напрасно, 8 августа 1945 г. СССР, выполняя свои союзнические обязательства, объявляет о вступлении в войну с Японией.

Страницы: 1 2 3

Начало войны
22 июня 1812 Франция объявила войну России. 24–26 июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; другие корпуса переправились у Тильзита, Прены, Гродно. Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования предполаг ...

Последний год Гитлера
Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, совершенное группой оппозиционно настроенных немецких офицеров, было использовано фюрером в качестве предлога для всеохватывающей мобилизации людских и материальных ресурсов на продолжение войны. К осени 1944 года Гитлеру удалось стабилизировать начавший было разваливаться на востоке и ...

Политическое учение анархизма (Прудон, Бакунин, Кропоткин)
Наиболее значительные теоретики анархизма XIX в. — Пьер Жозеф Прудон, Макс Штир-нер, Михаил Александрович Бакунин. Макс Штирнер обрушивает критику на все ценности, связанные с государством, обществом, религией. Он полагает, что человек единствен, потому что неповторим. У людей есть лишь одна общая черта — каждый из них своеобразен. В ...