Ленин и образование РСДРП

Историческая летопись » Начало революционной деятельности В.И. Ленина » Ленин и образование РСДРП

В 1898 году в Минске, в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы, состоялся I съезд РСДРП, который "учредил" Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.

"Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" - декларация, провозгласившая основание социал-демократической партии и её цели. Ввиду отсутствия в то время в Петербурге теоретиков-марксистов для написания манифеста был привлечён П.Б. Струве, "легальный марксист". Окончательная редакция принадлежала С.И. Радченко, соратнику В.И. Ленина по Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса". [14] Манифест издан в апреле 1898 отдельным листком. В нём указывалось, что РСДРП продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России, но избирает другие пути и использует иные средства борьбы. Ближайшей задачей ставилось свержение самодержавия и завоевание политической свободы для народа. Решение этой задачи рассматривалось как необходимое условие для дальнейшей борьбы рабочего класса за социализм. Манифест подчёркивал решающую роль российского пролетариата в грядущей революции, рассматривал РСДРП как часть международного социал-демократического движения. Манифест имел большое значение как первый документ российской социал-демократии, определивший, хотя и в краткой, самой общей форме, демократические и социалистические задачи российского пролетариата и его партии. [15] "Мы признаем себя членами этой партии, - писал В.И. Ленин, - вполне разделяем основные идеи "Манифеста" и придаем ему важное значение, как открытому заявлению ее целей". [16]

Все члены, избранного I съездом РСДРП, ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы; многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией. Находившиеся в сибирской ссылке руководители "Союза борьбы" решили объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.

После окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин, Мартов и А.Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями.

После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета "Искра". Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов "Искры" и вместе с Плехановым и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 в Брюсселе-Лондоне.

29 июля 1900 года Ленин в Швейцарии проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала. [17]

В редколлегию газеты, получившей название "Искра" (позже появился и журнал - "Заря"), вошли три представителя эмигрантской группы "Освобождение труда" - Плеханов, П.Б. Аксельрод и В.И. Засулич и три представителя "Союза борьбы" - Ленин, Мартов и Потресов. В среднем тираж газеты составлял 8000 экземпляров, а некоторых номеров - до 10000 экземпляров. Распространению газеты способствовало созданию сети подпольных организаций на территории Российской империи.

В декабре 1901 года Ленин впервые подписал псевдонимом "Ленин" одну из своих статей напечатанных в "Искре".

В 1902 году в работе "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией. В этой статье он пишет: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!".

Становление доктрины папства
Параллельно с институтом Вселенских соборов складывается другое представление об общецерковном авторитете: в случае сомнений или разногласий следует обращаться к апостольским епископским кафедрам. Такие кафедры были основаны самими апостолами Христа, и поэтому предполагалось, что их преемники сохранили христианское вероучение в первозда ...

Дети - герои Великой Отечественной войны
Во время Второй мировой войны, зачастую были случаи, когда дети вели боевые действия в регулярной армии против нацистов. Многие дети пытались бежать из своих домов на войну, но большинство из них были захвачены военной полицией и возвращены в свои дома. Часто солдаты находили детей в разоренных и сожженных деревнях Советского Союза. Оси ...

Положение крестьянства. Городские и крестьянские движения в XIV—XV вв.
На фоне значительного подъема ремесла и торговли в сельском хозяйстве наблюдалась тенденция к усилению крепостничества и увеличению феодальных повинностей крестьян, которая проявлялась по-разному в отдельных областях страны. В Северо-Западной Германии возросший спрос на сельскохозяйственные продукты и шерсть стимулировал развитие крупно ...