Ленин и образование РСДРП

Историческая летопись » Начало революционной деятельности В.И. Ленина » Ленин и образование РСДРП

В 1898 году в Минске, в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы, состоялся I съезд РСДРП, который "учредил" Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.

"Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" - декларация, провозгласившая основание социал-демократической партии и её цели. Ввиду отсутствия в то время в Петербурге теоретиков-марксистов для написания манифеста был привлечён П.Б. Струве, "легальный марксист". Окончательная редакция принадлежала С.И. Радченко, соратнику В.И. Ленина по Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса". [14] Манифест издан в апреле 1898 отдельным листком. В нём указывалось, что РСДРП продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России, но избирает другие пути и использует иные средства борьбы. Ближайшей задачей ставилось свержение самодержавия и завоевание политической свободы для народа. Решение этой задачи рассматривалось как необходимое условие для дальнейшей борьбы рабочего класса за социализм. Манифест подчёркивал решающую роль российского пролетариата в грядущей революции, рассматривал РСДРП как часть международного социал-демократического движения. Манифест имел большое значение как первый документ российской социал-демократии, определивший, хотя и в краткой, самой общей форме, демократические и социалистические задачи российского пролетариата и его партии. [15] "Мы признаем себя членами этой партии, - писал В.И. Ленин, - вполне разделяем основные идеи "Манифеста" и придаем ему важное значение, как открытому заявлению ее целей". [16]

Все члены, избранного I съездом РСДРП, ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы; многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией. Находившиеся в сибирской ссылке руководители "Союза борьбы" решили объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.

После окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин, Мартов и А.Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями.

После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета "Искра". Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов "Искры" и вместе с Плехановым и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 в Брюсселе-Лондоне.

29 июля 1900 года Ленин в Швейцарии проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала. [17]

В редколлегию газеты, получившей название "Искра" (позже появился и журнал - "Заря"), вошли три представителя эмигрантской группы "Освобождение труда" - Плеханов, П.Б. Аксельрод и В.И. Засулич и три представителя "Союза борьбы" - Ленин, Мартов и Потресов. В среднем тираж газеты составлял 8000 экземпляров, а некоторых номеров - до 10000 экземпляров. Распространению газеты способствовало созданию сети подпольных организаций на территории Российской империи.

В декабре 1901 года Ленин впервые подписал псевдонимом "Ленин" одну из своих статей напечатанных в "Искре".

В 1902 году в работе "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией. В этой статье он пишет: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!".

Происхождение библиотеки
Термин “либерея” взят из Ливонской хроники рижского бургомистра Франца Ниенштедта. (1540-1622) - дерптский купец, с 1565 г. бургомистр Риги. Оставил после себя записки и ливонскую хронику, куда вошел рассказ пастора Веттермана о знакомстве его с книгами библиотеки Грозного). Так последний называл библиотеку, замурованную загадочным царе ...

Начало строительства социалистической культуры
Советская власть решила сделать образование, науку, культуру достоянием всего народа. «Раньше весь человеческий ум, весь его гении творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же,— говорил В. И. Ленин в январе 1918 г.,— все чудеса техники, все ...

Источниковедческий раздел
Источники, послужившие основой для написания данной работы, были изданы в сборнике «Борис Савинков на Лубянке». Это издание имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. К первым можно отнести основательную и разностороннюю подборку источников разного типа по периодам деятельности Савинкова, которые имеют отношение не только к его пребыванию ...