Участие России в антинаполеоновских войнах. Тильзитский мир. Внешняя политика России накануне Отечественной войны 1812 г.
Страница 3

Историческая летопись » Россия в начале XIX века » Участие России в антинаполеоновских войнах. Тильзитский мир. Внешняя политика России накануне Отечественной войны 1812 г.

В сентябре 1814г. в Вене открылся конгресс держав-победительниц, обсуждавших устройство европейских дел после ликвидации наполеоновских завоеваний. В самый разгар его работы в марте 1815г. Наполеон вновь появился во Франции, на его сторону перешла армия, союзники были вынуждены вновь открыть военные действия. 6июня 1815г. в битве при Ватерлоо (Бельгия) Наполеон был окончательно разгромлен английскими и прусскими войсками. Союзники вновь вступили в Париж. Наполеон был во второй раз низложен и сослан на о-в Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821г.

По решениям Венского конгресса к России отходило созданное Наполеоном Великое герцогство Варшавское под именем царства Польского, Пруссия получила часть Саксонии и Познань, Австрия — Галицию, включая Тарнопольский округ, находившийся с 1809г. во владении России по согласованию Александра с Наполеоном.

14сентября 1815г. Александр I, Фридрих-Вильгельм III Прусский и Франц Австрийский заключили между собой Священный союз, к которому вскоре присоединились все монархи Европы, за исключением Англии и Турции. Главная цель новой организации состояла в охране установленной Венским конгрессом системы новых государственных границ. Вскоре он превратился в оплот европейской реакции, выступавшей за сохранение абсолютизма и подавлявшей все свободолюбивые движения народов. В 1818—1822годах участники Священного союза собирались на конгрессы в Аахене, Троппау, Любляне, Вероне. Их внешняя политика получила название легитимизм и была направлена на поддержание и восстановление свергнутых революцией абсолютистских режимов в европейских странах. За русским царизмом закрепилось устойчивое прозвище "жандарма Европы". Однако в роли таких "жандармов" выступали и Австрия, подавившая революционное движение в Италии, и Франция, разгромившая испанскую революцию 1823г.

В европейской политике для Николая I главнейшим направлением была борьба с революционной опасностью в духе принципов легитимизма. В 1830—1831годах в Европе возникла революционная ситуация, послужившая детонатором восстания в Польше. Оно вспыхнуло в ноябре 1830г. под влиянием Французской революции 1830г. Восставшие стремились восстановить государственную независимость Польши в границах 1772г. Вся польская армия перешла на сторону повстанцев. Великий князь Константин с небольшим русским гарнизоном едва сумел покинуть пределы Польши. Польский сейм объявил династию Романовых низложенной и установил временное революционное правительство. Однако силы восставших были малочисленны. В Польшу была послана 120-тысячная армия под командованием И.И. Дибича. 28августа 1831г. Варшава пала и восстание было подавлено.

Новый порядок управления в Польше регулировался Органическим статутом 1832г. Он упразднял Конституцию 1815г. и объявлял Польшу неотъемлемой частью империи. Отдельное польское войско было расформировано, польские университеты в Варшаве и Вильно закрывались, власть передавалась Административному совету во главе с наместником императора, польский сейм упразднялся. Территория Польши разделялась на губернии. В западнорусских областях земли участников восстания передавались русским помещикам. В 1839г. был совершен акт воссоединения униатской церкви с православной. Униаты остались только в Холмской области и Галиции.

Еще более грозная революционная волна прокатилась по Европе в 1848г. Прологом событий стало февральское восстание 1846г. в Кракове и крестьянские волнения в Галиции. В феврале 1848г. в результате революции во Франции страна стала республикой. Весной того же года революции произошли в Германии, Австрии, Италии, Валахии и Молдавии, в начале 1849г. — в Венгрии.

Николай I рассматривал повстанческие движения в Дунайских княжествах как прямую угрозу своей власти, поэтому весной 1848г. русские войска были посланы в Молдавию, а летом вместе с турецкой армией была оккупирована и Валахия. Подавив здесь революцию, Николай по просьбе австрийского монарха направил свои войска на разгром революционного движения в Венгрии. 150-тысячная армия под командованием И.Ф. Паскевича подавила Венгерскую революцию.

Присутствие России в Грузии привело к военному столкновению ее с Ираном. В ходе победоносной Русско-иранской войны 1804—1813годов к России отошла основная часть Азербайджана. По Гюлистанскому миру 24октября 1813г. за Россией закреплялись Ганджинское, Шекинское, Ширванское, Карабахское, Дербентское, Кубинское, Бакинское, Талышское ханства и Муганская степь. России предоставлялось право держать на Каспийском море военные суда, подтверждалось вхождение Грузии в состав России. В азербайджанских ханствах вводилось комендантское управление, они были переименованы в провинции, во главе них стояли коменданты — русские офицеры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Викинги и Русь
Тема викинги и Русь имеет для нас принципиальное значение,так это прежде всего история зарождения нашей государственности. В рамках данной работы мы не будем рассматривать подробно спор норманнистов и антинорманнистов, эти два течения существуют уже несколько столетий и ,что то принципиально новое мы врят ли откроем. Но нас интересует ...

Теоретико-исторические основы КПД
На протяжении жизни одного поколения в России начала XVIII века произошли разительные перемены, они приводили в изумление и в то же время вызывали гнев, не оставив равнодушными ни современников, ни европейские дворы. В самом деле, Россия конца XVII столетия – огромная, неповоротливая, с границами от Тихого океана до Новгорода и Пскова, ...

Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.
Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну. Во внешней политике этого периода основные события ...