К. Маркс и Ф.Энгельс о государстве и праве
Марксизм сложился как самостоятельная доктрина в 40-х гг. XIX в. Маркс писал, что решающие пункты нового мировоззрения были впервые научно изложены в работе "Нищета фил-фии" и в "Манифесте коммунистической партии".
Пол-ко-правовая теория Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса {1820—1895) складывалась в процессе формирования марксистского учения в целом. Большое влияние на
эту теорию оказали идеи французских социалистов и коммунистов.
К основным пол-ям марксизма относится учение о базисе и надстройке. Базис — эк-ая структура об-ва, совокупность не зависящих от воли людей производственных отн-ний, в основе которых лежит та или иная форма соб-ти; эти отн-ния соответствуют определенной ступени развития производительных сил. На базисе возвышается и им определяется юридическая и пол-кая надстройка, которой соответствуют формы общ-ого сознания. Гос-во и право как части надстройки всегда выражают волю и интересы класса, который эк-и господствует при данной системе производства.
Обосновывая необходимость и близость насильственной коммунистической революции, Маркс и Энгельс утверждали, что в 40-е гг. XIX в. капитализм уже стал тормозом общ-ого развития. Силой, способной разрешить противоречие между растущими производительными силами и тормозящими их рост капиталистическими производственными отн-ниями, они считали пролетариат, который, осуществив всемирную коммунистическую революцию, построит новое, прогрессивное об-во без классов и пол-кой власти.
Маркс и Энгельс всегда придавали большое значение раскрытию классовой сущности гос-ва и права. По учению Маркса и Энгельса, право тоже носит классовый характер.
Маркс назвал пол-кую власть рабочего класса диктатурой пролетариата.
Учение марксизма содержит идею отмирания пол-кой власти (гос-ва) в коммунистическом обществе, когда не будет классов с противоположными интересами. Эта идея особенно резко защищалась Энгельсом, называвшим гос-во злом, которое по наследству передается пролетариату.
Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного
переворота.
В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий.
Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Бо ...
Хорватские земли
В 1409г неаполитанский король заключил договор с Венецией, которой продал свои права в Далмации. Попытки вернуть города не увенчались успехом и с 1420 они, за исключением Дубровника, оказались под властью республики св. Марка. Развитию османской экспансии на Балканах в 15в. благоприятствовала ситуация в Венгерско-Хорватском королевстве, ...
Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.
Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну.
Во внешней политике этого периода основные события ...
