Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана
Страница 2

Историческая летопись » США в 1877-1914 гг. » Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана

Еще во время президента Джексона (1829-1837) в США утвердилась порочная практика раздачи государственных должностей по партийной принадлежности. Каждый новый президент, вступая в должность, мог уволить всех федеральных чиновников и назначить на их место членов своей партии. Но делал он этчгне по своей воле, а по указке боссов. Именно партийные лидеры (не безвозмездно) подбирали кандидатов на все федеральные должности вплоть до министров. Министерские портфели нередко служили платой за финансовую поддержку, оказанную во время избирательной кампании. Эта система стала источником коррупции в государственном аппарате, причиной ужасающей некомпетентности должностных лиц. Лишь после принятого в 1883 г. закона о гражданской службе, часть федеральных должностей стала замещаться на основе конкурсных экзаменов.

Главными проблемами внутриполитической жизни США в конце XIX в. были вопросы о таможенных тарифах, о денежном обращении и о трестах. Проблема тарифов поднималась во время всех избирательных кампаний, причем политику протекционизма поддерживали обе партии. Демократы, представлявшие интересы аграрных кругов, лишь настаивали на меньших ставках. Но под давлением промышленников Востока в 1890 г. республиканский Конгресс принял тариф Мак-Кинли, установивший ввозные пошлины в размере 49,5% стоимости товаров. В 1897 г. этот запретный тариф был поднят до 57%, что практически полностью устранило конкуренцию на внутреннем рынке.

Валютная политика правительства, вопреки сопротивлению части демократов и фермерских партий, была направлена на укрепление денежной единицы. В 70-е гг. XIX в. была прекращена чеканка серебряной монеты, изъяты из обращения необеспеченные бумажные деньги, а в 1900 г. в США окончательно утвердился золотой стандарт. С момента появления первых крупных корпораций федеральное правительство и администрация отдельных штатов стремились обеспечить им максимальйо благоприятные условия для деятельности. Однако, засилье трестов в экономике страны вызывало недовольство самых широких кругов населения. Крупные корпорации не только ограничивали конкуренцию предпринимателей и торговцев, но и путем сговора диктовали потребителям монопольные цены. Правительство было вынуждено считаться с мнением избирателей и пыталось принимать меры, которые бы сохранили свободу предпринимательства даже в условиях господства крупного бизнеса. Так, в 1887 г. был введен закон о междуштатной торговле, призванный контролировать деятельность железнодорожных компаний и не допускать сговоров между ними для установления монопольных цен за перевозку грузов и пассажиров.

В1890 г. Конгресс США принял антитрестовский закон Шерма-на, согласно которому всякое объединение в форме треста или иной форме, а также соглашение с целью ограничения торговли объявлялось незаконным и подвергалось судебному преследованию и штрафу. . Однако, закон был составлен таким образом, что создавал возможность для разного его толкования. В борьбе против злоупотреблений «крупных корпораций» (так отныне стали называться тресты) он оказался малоэффективным, зато с успехом использовался властями против стачечного движения. Бастующие рабочие обвинялись в ограничении «свободы торговли» рабочей силой, а организовавший стачку профсоюз приравнивался к тресту.

К концу XIX в. США оставались единственной промышленно развитой страной, где отсутствовало государственное социальное страхование рабочих. Требования пенсий для престарелых, компенсаций за производственные травмы и помощи безработным правительство считало чересчур радикальными. Только в отдельных штатах были приняты законы об охране труда.

Хотя 14 и 15 поправки к Конституции США предоставляли темнокожему населению страны гражданские права, полного равноправия бывшие рабы так и не добились. Принятые во многих южных штатах «черные кодексы» узаконили расовую сегрегацию - раздельное существование черных и белых граждан. В больницах для черных и белых устанавливались разные палаты, в поездах, ресторанах, театрах - отдельные места. В некоторых штатах были запрещены смешанные браки.

Страницы: 1 2 3

Политические и правовые учения в Древней Греции 5-4 вв. до н.э
Второй период (5-первая половина 4 в. до н.э.) – время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свое выражение в учениях Демокрита, софистов, Сократа, Платона и Аристотеля. Развитию политико-правовой мысли в V веке в значительной мере содействовало углубление философского и социального анализа проблем о ...

Сближение княжеств с частными вотчинами.
Мы рассмотрели взаимные отношения князей северо-восточной Руси в удельную эпоху. Взглянем теперь на отношения их к своим владениям, к территориям княжеств и жившему на них населению. Князья, как мы видели, остались в северо-восточной Руси единственными хозяевами, господами в своих княжествах. Вследствие всеобщего обеднения страны и нево ...

Киевская оборона
Пусть никогда не забудет Киев . Героев Днепра! Пусть в добром течении добрых времен пропоют им поэты славу в столетия, как поднимались они со всех концов Советского Союза на Владимира холм, Как червонили кровью Белые пески родных берегов! Александр Довженко Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо ...