Внешняя политика. Испано-американская война и ее последствия. Расширение сферы влияния на Дальнем Востоке
Страница 1

Историческая летопись » США в 1877-1914 гг. » Внешняя политика. Испано-американская война и ее последствия. Расширение сферы влияния на Дальнем Востоке

В первые 15 — 20 лет после окончания Гражданской войны страна была поглощена освоением западных земель и бурным хозяйственным строительством. Но уже в конце XIX в. в США растет стремление к территориальным захватам. Крупные компании все настойчивей требовали новых рынков сбыта и источников сырья. Активизация внешней политики становилась неизбежной.

Однако относительная военная слабость страны не позволяла ей проводить экспансию на всех континентах, как это делали европейские государства. Главное внимание в этот период Соединенные Штаты уделяли Южной Америке и бассейну Тихого океана.

Идеологическим обоснованием притязаний США на экономическую и политическую гегемонию над всем Американским континентом служила «доктрина Монро» (президент Дж. Монро в 1823 г. выдвинул формулу «Америка для американцев», что на деле означало «Америка для США»). В конце XIX в. на помощь этой доктрине пришли многочисленные теории, доказывающие общность экономических и политических интересов американских государств. В 1889-1890 гг. США провели первую межамериканскую конференцию, которая приняла решение об учреждении Международного союза американских республик в целях взаимного обмена экономической информацией и о создании при нем коммерческого бюро, которое в 1910 г. было переименовано в Панамериканский союз.

Укрепляя позиции в Латинской Америке, США одновременно активизировало экспансию на Тихом океане. В 1887 г. американское правительство добилось права на постройку на Гавайских островах военно-морской базы. Спустя девять лет группа американских плантаторов при поддержке морской пехоты свергла гавайскую королеву и вскоре Гавайские острова вошли в состав США на правах «территории».

С 1883 г. в США началось интенсивное расширение военно-морского флота, когда Конгресс дал согласие на строительство трех крейсеров (до этого со времен Гражданской войны на стапелях не было заложено ни одного нового военного корабля) и за период с 1865 по 1883 гг. военно-морской флот США переместился на двенадцатое место в мире. Начавшееся теперь планомерное строительство военно-морского флота способствовало экономической и политической экспансии.

Задачей военно-морских сил стала защита торгового флота, обеспечение безопасности торговли между метрополией и колониями. Новые броненосцы могли при необходимости осуществлять и наступательные действия.

В1898 г., воспользовавшись слабостью испанской колониальной империи и началом освободительного восстания W Кубе, США спровоцировали американо-испанскую войну. В ходе двух морских сражений, у берегов Филиппинских островов и Кубы, испанский флот был уничтожен и правительство Испании было вынуждено попросить мира. Мирный договор был подписан в Париже в декабре 1898 г. По его условиям Испания отказывалась от всех прав на Кубу, Филиппины, а также на Пуэрто-Рико и другие острова в Карибском море. Почти все испанские владения перешли к США. Куба формально оставалась независимой, но фактически над ней был установлен американский контроль. США были переданы и Филиппины, за которые Испания получила 20 млн. долларов. Но филиппинский народ еще несколько лет продолжал отстаивать свое право на независимость.

Американскому правительству принадлежит сомнительная заслуга введения в международные отношения таких методов, как «политика большой дубинки» и «дипломатия доллара». В 1904 г. Т.Рузвельт заявил, что применение «доктрины Монро» в западном полушарии заставляет США взять на себя обязанности международной полицейской силы. «Нужно выражаться мягко, - утверждал президент, - но держать в руках большую дубинку». Этим США пытались оправдать свое открытое вмешательство во внутренние дела латиноамериканских государств, неоднократную оккупацию Доминиканской республики(1904,1914), Кубы (1906-1909,1912), Гондураса и Никарагуа.

Страницы: 1 2

Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».
Государственное устройство Италии в начале XX в. представ­ляло собой монархию во главе с Савойской династией. После убий­ства анархистами в 1900 г. короля Умберто на престол вступил Виктор Эммануил III (1900—1946). Итальянская монархия была организована по образцу других европейских буржуазных госу­дарств. Однако конституционно-правовая ...

Белгородско-Харьковская наступательная операция (3 -- 23 августа 1943 г.).
Белгородско-харьковский плацдарм обороняла 4-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф". В их составе насчитывалось 18 дивизий, в том числе 4 танковые. Здесь противник создал 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км, а так же 1 обвод вокруг Белгорода и 2 -- вокруг Харькова.[31] Замысел ставки ВГК заключался в том, ...

Политика в области просвещения и печати
Реакционная политика самодержавия в первую очередь проявилась в области просвещения и печати, ибо здесь, как полагал Николай I, таилась главная опасность "вольнодумства". Вместе с тем просвещение и печать рассматривались императором как важнейшие средства идеологического и нравственного воздействия на все слои населения страны ...